GlobalFoundries迎首位客户摆脱AMD阴影

2009-07-17 13:26:10来源: 新浪科技 关键字:GlobalFoundries  芯片制造工  AMD

      北京时间7月17日中午消息,据国外媒体周五报道,由AMD拆分出来的芯片制造工GlobalFoundries即将迎来第一位客户。

      GlobalFoundries在旧金山的Semicon West贸易展上表示,公司正努力开拓多位客户,使其芯片制造业务多元化,而第一位客户的到来意味着公司已迈出一大步。该公司拒绝透露新客户的名称,仅表示数周内将正式宣布此事。

      今年3月份,AMD拆分其芯片制造部门,与阿联酋阿布扎比政府掌管的投资基金“先进技术投资公司”(Advanced Technology Investment Co.)合资成立了GlobalFoundries。成立愈三个月后,GlobalFoundries仍只有AMD一个客户,因此一直试图改变被视为AMD芯片制造部门的形象。

      GlobalFoundries制造系统与技术副总裁托巴斯·桑德曼(Thomas Sonderman)表示,每位新客户的到来都会帮助公司进一步摆脱AMD的影响,“随着我们开始招徕AMD以外的客户,并营造自身特色,随着时间的推移,GlobalFoundries将摆脱AMD制造业务的形象。”

      不过他承认,完全脱离AMD的掌控仍需时日。GlobalFoundries为AMD生产大量CPU和其它芯片产品,后者持有其少量股份。

      桑德曼表示:“当然,AMD是我们的业务模式中不可或缺的一部分,也是我们现在惟一的客户。我们承诺要帮助客户取得成功。”

      由于所获得的大部分CPU技术来自AMD,GlobalFoundries成为英特尔与AMD因专利交互授权协议而爆发的争论焦点所在。英特尔在一份2001年签署的专利交互授权协议中授权AMD生产和销售x86芯片,AMD则将此生产销售权转移给了GlobalFoundries。今年3月,英特尔向AMD递交了一份通知,称AMD将制造业务拆分为独立公司的做法违反了双方的协议。[page]

      桑德曼对此表示,“我们相信自己完全有权继续生产x86处理器,不过这一纠纷还是应由英特尔和AMD来解决。”GlobalFoundries寄望于为其它客户生产用于显卡和手机的芯片产品,以逐步减少对x86架构的依赖。目前GlobalFoundries在德国德累斯顿拥有数家Fab工厂,同时正计划在纽约州兴建一个芯片制造厂。

      研究机构Mercury Research的首席分析师迪恩·麦克卡隆(Dean McCarron)认为,由于AMD在这些芯片工厂拥有既得权利,GlobalFoundries想完全脱离AMD并非易事。

      GlobalFoundries的生产蓝图显示,其目前为AMD提供采用45纳米工艺生产的处理器,明年将采用更为先进的32纳米技术。32纳米制程能在减少芯片尺寸和功耗的同时,为处理器增加更多功能。未来2年内,GlobalFoundries还将采用28纳米技术生产显卡和移动设备芯片。

      桑德曼表示,为AMD生产复杂的六核芯片(研发代码为伊斯坦布尔Istanbul)证明了GlobalFoundries有实力生产高级芯片。

    麦克卡隆对此表示同意,他表示GlobalFoundries所掌握的先进制造技术极为罕见。除英特尔之外,GloalFoundries使原本由台积电把持的芯片制造市场竞争加剧,这将推动芯片制造技术的进步。他说:“如果你想用尖端工艺生产产品,台积电是主要的选择。GlobalFoundries进入的或许是一个正在下滑的市场,但该公司实力却相当强大。”

    他还表示,经济衰退中各大芯片厂商的日子都不好过,GlobalFoundries需要大量客户才能实现盈利。

关键字:GlobalFoundries  芯片制造工  AMD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0717/article_859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NOR闪存公司Numonyx落户上海外高桥
下一篇:EDA第一季度同比下滑幅度缩小 或提前回暖

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GlobalFoundries
芯片制造工
AMD

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved