GlobalFoundries迎首位客户摆脱AMD阴影

2009-07-17 13:26:10来源: 新浪科技 关键字:GlobalFoundries  芯片制造工  AMD

      北京时间7月17日中午消息,据国外媒体周五报道,由AMD拆分出来的芯片制造工GlobalFoundries即将迎来第一位客户。

      GlobalFoundries在旧金山的Semicon West贸易展上表示,公司正努力开拓多位客户,使其芯片制造业务多元化,而第一位客户的到来意味着公司已迈出一大步。该公司拒绝透露新客户的名称,仅表示数周内将正式宣布此事。

      今年3月份,AMD拆分其芯片制造部门,与阿联酋阿布扎比政府掌管的投资基金“先进技术投资公司”(Advanced Technology Investment Co.)合资成立了GlobalFoundries。成立愈三个月后,GlobalFoundries仍只有AMD一个客户,因此一直试图改变被视为AMD芯片制造部门的形象。

      GlobalFoundries制造系统与技术副总裁托巴斯·桑德曼(Thomas Sonderman)表示,每位新客户的到来都会帮助公司进一步摆脱AMD的影响,“随着我们开始招徕AMD以外的客户,并营造自身特色,随着时间的推移,GlobalFoundries将摆脱AMD制造业务的形象。”

      不过他承认,完全脱离AMD的掌控仍需时日。GlobalFoundries为AMD生产大量CPU和其它芯片产品,后者持有其少量股份。

      桑德曼表示:“当然,AMD是我们的业务模式中不可或缺的一部分,也是我们现在惟一的客户。我们承诺要帮助客户取得成功。”

      由于所获得的大部分CPU技术来自AMD,GlobalFoundries成为英特尔与AMD因专利交互授权协议而爆发的争论焦点所在。英特尔在一份2001年签署的专利交互授权协议中授权AMD生产和销售x86芯片,AMD则将此生产销售权转移给了GlobalFoundries。今年3月,英特尔向AMD递交了一份通知,称AMD将制造业务拆分为独立公司的做法违反了双方的协议。[page]

      桑德曼对此表示,“我们相信自己完全有权继续生产x86处理器,不过这一纠纷还是应由英特尔和AMD来解决。”GlobalFoundries寄望于为其它客户生产用于显卡和手机的芯片产品,以逐步减少对x86架构的依赖。目前GlobalFoundries在德国德累斯顿拥有数家Fab工厂,同时正计划在纽约州兴建一个芯片制造厂。

      研究机构Mercury Research的首席分析师迪恩·麦克卡隆(Dean McCarron)认为,由于AMD在这些芯片工厂拥有既得权利,GlobalFoundries想完全脱离AMD并非易事。

      GlobalFoundries的生产蓝图显示,其目前为AMD提供采用45纳米工艺生产的处理器,明年将采用更为先进的32纳米技术。32纳米制程能在减少芯片尺寸和功耗的同时,为处理器增加更多功能。未来2年内,GlobalFoundries还将采用28纳米技术生产显卡和移动设备芯片。

      桑德曼表示,为AMD生产复杂的六核芯片(研发代码为伊斯坦布尔Istanbul)证明了GlobalFoundries有实力生产高级芯片。

    麦克卡隆对此表示同意,他表示GlobalFoundries所掌握的先进制造技术极为罕见。除英特尔之外,GloalFoundries使原本由台积电把持的芯片制造市场竞争加剧,这将推动芯片制造技术的进步。他说:“如果你想用尖端工艺生产产品,台积电是主要的选择。GlobalFoundries进入的或许是一个正在下滑的市场,但该公司实力却相当强大。”

    他还表示,经济衰退中各大芯片厂商的日子都不好过,GlobalFoundries需要大量客户才能实现盈利。

关键字:GlobalFoundries  芯片制造工  AMD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0717/article_859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NOR闪存公司Numonyx落户上海外高桥
下一篇:EDA第一季度同比下滑幅度缩小 或提前回暖

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GlobalFoundries
芯片制造工
AMD

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved