TCL:鹰之重生的痛苦,健康、成本最重要

2009-07-09 10:53:49来源: 第一财经日报 关键字:TCL

      TCL照明电器有限公司的王伟(化名)最近有点恼。因为,TCL照明在上个月已经将民用照明的生产基地迁去武汉,而自己很可能也要被调往武汉工作。但是王伟已经在TCL总部所在地惠州购房,小孩读书和太太工作的地点都在惠州。

      “只有走一步看一步,相比TCL电脑,我们已经很幸运了。”王伟表示,在TCL集团(000100.SZ)最艰难的2005年和2006年,很多TCL照明的员工都以为,TCL集团会将TCL照明给卖掉。

      其实,王伟的幸运感觉来自于与TCL电脑的对比。

    去年10月,被TCL集团出售了82%股权的TCL电脑仅剩下几十号人从深圳迁回惠州,其业务也被萎缩到仅剩下少量的行业订单,相比当年曾经的“国产PC前三强”的辉煌,TCL电脑人的心中可能也只有痛苦。

    然而,这所有的痛苦和离别都是为了一个目的:TCL的重生。

    鹰之重生

    今年第一季度,TCL再次将北美生产基地的员工裁减了40%,降低了31%的相关固定成本,还将32英寸液晶生产线从墨西哥迁移到惠州,以改善供应链效率

    1月7日,TCL集团将TCL无锡数码公司45%的股权转让给关联公司万通新创。而TCL不仅获得约1亿元的转让款,而且还通过万通新创得到5750万元的委托贷款。

    “无锡彩电生产基地还在正常运作,不过,生产厂房变为租用的了。”TCL集团相关负责人指出,这些做法都是为了提高效率,降低成本,聚集核心业务。

    “40岁时,鹰已经老了。喙变得又长又弯,取食困难;爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;翅膀变得沉重,飞翔吃力。”“鹰只有两个选择,一是等待死亡的到来,另一个是经历150天蜕变,通过击打岩石,让喙脱落,重新长出新的;用新的喙拔掉老化的趾甲;再用新长出来的趾甲拔掉身上的羽毛。”
 
    这段2006年TCL董事长李东生写下的《鹰之重生》的比喻,已经在几年中被提及无数次。而迄今为止,TCL产业版图重构的重生计划仍然在痛苦中进行。

    从2005年下半年开始,非核心的业务逐渐被“修剪”,核心的液晶电视业务已经向上生出了“模组”项目;TCL的全球供应链已经重建;TCL的管理团队已经重整……

    2009年第一季度财报显示,今年第一季度TCL集团收入77.23亿元,同比减少13.26%,实现净利1495万元,同比减少96.67%。在全球性金融海啸影响下,TCL海外销售收入同比减少37.15%。

    3月初,TCL液晶模组首条生产线已完成试产,月产量达到5万台。4月底,TCL集团完成定向增发,募资9.045亿元。

    “已经有足够的资金实施液晶电视模组项目,提升TCL在全球液晶电视领域的竞争能力。”李东生表示,TCL将在2010年一季度前分期完成8条模组生产线建设(目前已完成两条生产线的建设,今年将再建成四条生产线,明年初增加两条生产线)。

    “TCL液晶模组的量产将会使整机制造成本进一步降低。”李东生说。 [page]

    痛苦的减法

    现金、利润和企业的健康发展远比庞大的规模更重要,这应该是所有劫后重生的TCL人的共同看法。然而,醒悟的过程却是痛苦的。

    2005年年底,TCL以16.9亿元的价格,将国际电工和智能楼宇两块业务卖给法国的罗格朗;2007年年底,TCL又以6000万元出售电脑公司82%股权给香港一家企业,甩掉了电脑业务亏损的包袱;TCL还在2008年完成了5亿美元出售低压电器业务的交易。

    这些“减法”要是放在六七年前,可能所有的TCL人都会觉得不可思议。因为,2003年,TCL集团提出了名为“龙虎计划”的战略发展规划,要在2005年实现销售收入700亿元,2010达到1500亿元,成为具有国际竞争力的大型企业集团。
 
    基于上述宏伟目标,2004年TCL跨国并购了法国汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务。而当时TCL已经形成以家电、信息、通信、电工四大产业为主体的产业群,产品线除了彩电、手机、电脑、冰箱、洗衣机、空调外,还有电话、小家电、照明、电工、智能楼宇、数码产品等等,几乎用电的产品,就没有TCL不涉足的。

    然而,大而全的恶果也很快体现。

    2004年TCL营业收入402.82亿元,实现净利润2.45亿元。2005年营业收入516.76亿元,亏损3.2亿元。2006年营业收入468.55亿元,亏损19.32亿元。因为连续亏损两年,TCL集团戴了“*ST”的退市风险警示帽子。

    “减法不仅甩掉一些业务亏损的包袱,还获得实际的现金。”TCL集团营业有关人士指出,尽管很多TCL人在2005年、2006年、2007年经历难言的离别痛苦,但也为TCL的重生奠定了基础。

    2007年,TCL集团营业收入390.63亿元,同比减少19.81%,实现净利润3.96亿元,一举摘掉了“*ST”的帽子。2008年,公司实现营业收入384.14亿元,其中销售收入373.67亿元,同比增长2.46%(可比数据剔除了已转让的电脑业务和低压电器业务的销售收入),实现净利润5.01亿元,同比增长26.60%。

    “现在TCL内部会议讲得最多的两个词是‘健康’和‘成本’。”一位TCL集团内部人士说。


 

关键字:TCL

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0709/article_806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:5月全球IC市场销售额同比 呈W形衰退趋势
下一篇:GLOBALFOUNDRIES公司任命企业质量负责人

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved