半导体产业“阳春”乍现 市场预期普遍上调

2009-07-06 10:26:52来源: SEMI 关键字:台积电  半导体  集成电路  晶圆

      半导体市场已压抑了太久太久,近期市况改善的情形令业界格外兴奋。

   “破产”、“裁员”、“负增长”,这些词伴随着产业在寒冬中苦苦挣扎。然而自今年4月,市场似乎得到了春日的眷顾,散发出勃勃生机。许多公司订单增多,销售收入增长,产能利用率也大幅上升。在这种情况下,市场调研机构纷纷上调了2009年的市场预期

    触底之后遇“阳春”

    目前业界普遍认为,半导体市场已在第一季度触底。VLSI Research的数据显示(如图1),全球芯片单周出货额已在1月到达谷底,4月芯片市场销售额更是出人意料,超过了6年同期平均额14%。虽然由于全球经济衰退,芯片市场仍颇具挑战,但目前已显现出一些亮点,如急单涌现、价格上涨、产能利用率提高等。因此,VLSI Research将2009年IC销售额增长预期由-17%上调至-13%。Gartner也将增长预期从-24.1%上调至-22.4%。

                

     比较有代表性的是代工业。iSuppli的调查显示,代工市场在连续3个季度缩水之后在今年第二季度迎来强劲增长。iSuppli预计第二季度代工市场收入可达36亿美元,环比增长率高达59.3%。代工厂获得订单后,产能利用率也随之提高,代工巨头们开始重新启动闲置产能。台积电董事长张忠谋发表讲话,召唤困难时期被裁掉的员工回公司,中芯国际也取消了降薪计划,联电增发奖金激励员工。记得早在3月的SEMICON China上,中芯国际CEO张汝京称“最坏的时刻已经过去”,当时业界对这一乐观的说法将信将疑,但4月和5月的市场表现似乎证实了产业正在一步一步走出谷底。[page]

     复元气尚待时日

     市场阳春令人欣慰,但这轮增长到底有多猛烈,可维持多久,市场是否已恢复元气?

     要解答这一问题,必须先弄清这轮增长的动力来源。VLSI Research和Gartner均在报告中指出,从近期来看,全球终端产品市场并未出现明显的需求复苏迹象,汽车消费电子等市场依然冷清。VLSI Research和Gartner一致认为,此轮增长主要动力来自库存重建,各厂商在最艰难的时刻都将库存控制在较低水平,目前正在适量回补。另外,产能减小引发的价格上涨也对此轮增长产生一定的助推力量,尤其是存储器市场,减产效应非常明显,预计价格增长势头将维持很长一段时间。

     然而,需求没有起来就不能说市场真正复苏,而需求与经济形势密切相关。SEMI顾问莫大康指出,对待此次产业复苏,不能仅看到半导体产业自身的因素,更要关注全球经济的复苏状况,包括房地产、失业率,尤其是美国经济的复苏状况。张忠谋也表示,产业虽已走出谷底,但目前大环境仍然不好,产业真正复苏还要走很长的路。的确,在经济衰退的重压下,芯片需求很难快速回暖,仅凭库存重建无法持续有力地推动市场,只有靠时间来修复经济的创伤,提振消费市场的信心。根据张忠谋的判断,芯片市场恢复元气至少要等到2012年。

     市场复苏之中国样本

     中国在此次经济危机中,显示出了大国的姿态,担负起了大国的责任。中央政府投入巨资拉动内需,稳定了国内经济,也为全球经济提供了一个避风港。与电子信息产业相关的措施,如3G牌照发放、电子信息产业振兴调整规划及“家电下乡”政策出台等,都扩大了国内市场对于电脑、手机等各种电子消费品的需求量,直接带动芯片产业回暖。Gartner在报告中特别指出,短期内消费市场需求仍将保持低迷,但中国市场是例外。iSuppli的预测则显示(图2),中国晶圆厂产能利用率在第一季度下探至50%以下之后转势回升,未来5年来都将延续这种增长态势。

 

      上海是中国半导体产业重镇,目前市况也相当乐观。上海市集成电路行业协会副秘书长薛自说道:“去年10月起的自由落体式下降已经过去,吓掉的信心又回来了。”在需求复苏和信心提升的作用下,市场得到了明显的改善。上海张江高科技园区近期对外披露,区内的集成电路制造、设计、封装等产业链上各类企业,销售额开始出现不同幅度的递增。从在上海集成电路产业中占半壁江山的集成电路制造企业来看,7家企业共12条生产线,今年1月销售额4.3亿元,2月3.64亿元,3月升至5.69亿元,4月进一步升至 7.89亿元,5月的数据约为9亿元,预计6月份有望增至10亿元,达到金融危机来袭之前的水平。

      结语

      半导体产业在经历寒冬之后遇见阳春,欣喜之余仍需谨慎对待,因为市场离真正复苏还有一定的差距。在我国政府拉动内需的一系列政策下,我国半导体产业正在强势上演“中国式成长”,从缩小与全球半导体产业差距的角度来看,这无疑是千载难逢的好机会。

 

 

关键字:台积电  半导体  集成电路  晶圆

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0706/article_780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:探索发展中国半导体产业的新模式
下一篇:新一代砷化镓太阳能电池效率突破50%

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
半导体
集成电路
晶圆

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved