从ARM在中国的授权,看中国IC公司竞争力

2009-07-03 13:08:28来源: 国际电子商情

      “中国厂商的产业升级越来越快,与欧美的差距也越来越小。从工艺上来看,仅差一代的距离;从使用的CPU核来看,中国厂商与欧美仅差半代。”在日前的2009(第七届)泛珠三角集成电路创新应用展示暨高峰论坛上ARM中国销售副总裁吴雄昂讲道。

      吴雄昂表示,中国芯片厂商(包括整机厂商的微电子部)对高端ARM核的授权表现得非常积极。从数量上看,过去一年来,中国厂商申请的ARM11与Cortext A8或A9的授权数已超过对ARM7和ARM9的授权数量。比如去年ARM11的授权厂商就有5家,而ARM Mali的授权厂商也有5家。在互联数字电视(IPTV)领域,厂商已开始申请Cortext A8授权;而在上网本等市场,厂商则开始申请Cortext A9的授权。此外,对于ARM最新的Cortext M3也有两家中国厂商授权。

      “过去一年,中国大陆、台湾地区和韩国的授权数量已超过欧美,并且前者呈现增长趋势,后者出现下降趋势,这表示中国地区的新兴设计非常活跃。”ARM全球销售副总裁Stuart Ching也说道,“而日本地区则表现最差。”由于新的授权设计将代表着未来,从IC公司对ARM的授权数量也可以看出某个地区未来的发展潜力。尽管去年Q3开始全球出现金融危机,但是去年Q3和Q4中国厂商申请的ARM授权数量接近30,今年上半年延续了这种增长势头。“中国芯片业的潜力巨大。”他说道。

      “一般来说,从拿到ARM授权到芯片成熟上市是两年时间。不过,由于现在消费电子产品的生命周期越来越短,特别是中国市场的需求变化日新月异,这个时间在缩短。中国芯片厂商推出成熟芯片的时间也越来越短。”Stuart Ching说道。他又补充道,“从另一个角度来说,由于ARM CPU的生态系统完善,并且功耗低,也正好满足了中国变化迅速的消费电子市场的需求。”

      他还指出Cortext M0在中国应有很大的市场需求。“因为中国是全球最大的白家电产地,而目前中国还没有32位的MCU厂商。”Stuart Ching分析道,中国厂商习惯使用8051,然而,M0相比8051具有非常多的优势,包括功耗更低,性能更高,支持更复杂的代码,以及可以采用C语言编程等。从成本上来看,在相同的工艺下,M0的Die与8051的尺寸基本上相同,M0的成本仅高出不到0.1美元,并且由于M0本身可以支持复杂的代码,比8051更省Flash,就以系统成本会更低。“拿洗衣机来说,如果采用M0控制,可以更省电、实现更多功能且控制更简单,总体系统成本也更低。”他举例道。

      为中国提供量身定制的服务

      中国用户对ARM核的追逐,与ARM公司在这个地区提供非常灵活的政策不无关系。吴雄昂表示:“ARM公司在中国区实施了多种灵活的策略,帮助中国厂商更快和更便宜地申请ARM授权。”他举例说道,比如我们在中国实施一种称为IPAccess的策略,即用户只要交纳一定的授权费,就可以在众多产品中任意选择自己需要的ARM核,当他们觉得采用某个核不适用时,即使研发展开后也还可以再换另一个。“这样,用户可以在ARM7、ARM9、ARM11中任选,为适应市场不断升级,最终定下要量产的产品。而不会像以前一样花冤枉钱。”吴雄昂解释。

      另外,在流片上ARM也给予中国公司一些支持。ARM前几年已与中科院、香港科技局以及上海紫竹科学园合作,为中国厂商提供ARM7和ARM9的MPW流片服务。基于中国厂商对于ARM11、A8和A9的授权数量迅速上升,ARM公司正在与中芯国际洽谈,欲在中芯国际的65nm线上引入A8和A9物理IP。

      从版权税来看,ARM也会根据中国厂商的出货量和销售价格进行调整。“我们的版权税会考虑产品分类、芯片售价等不同因素,ARM公司50%的收入来自于版权税,所以我们的最大任务就是要让客户成功,只有客户成功了,我们才能成功。”Stuart说道。从全球来看,授权ARM核后,能开发出量产芯片的比例大概是50%,Stuart认为中国的比例也差不多。“所以,从中国公司ARM核的授权数量迅速上升来看,中国IC公司的竞争力正在迅速提升。”他指出。


 

关键字:ARM  IC

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0703/article_769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved