跨越挑战,台湾地区在半导体领域再创新契机

2009-07-02 11:25:23来源: 电子工程专辑 关键字:台湾地区  半导体  芯片  HDMI

      如果你认为台湾地区已然在半导体领域失去优势,那么,请再仔细地思考一下。

     虽然台湾地区并不像中国大陆、印度或越南那样经常被提及,但无可否认,对全球电子产业的主要厂商来说,台湾地区仍然是一个最主要的标的。

     多年来,台湾地区在计算机运算领域素负盛名,为全球知名品牌如Sony、NEC、Toshiba等企业制造计算机。然而,最近几年来,台湾地区也向其它领域跨出了脚步,特别是针对汽车与无线应用领域。此外,台湾地区本土公司如Acer、华硕(ASUS)、威盛(VIA)、联发科(MediaTek)、茂德科技(ProMOS)和宏达电子(HTC)等,也纷纷推出自有品牌产品,在全球掀起了与既有知名品牌共同竞争市场的风暴。

     台湾地区行政院经济建设委员会在六年前制定的‘挑战2008──国家重点发展计划’(Challenge 2008: National Development Plan)中所揭橥的目标──台湾地区的科技产业发展并不仅限于成为一个主要的制造基地。台湾地区的目标是发展自有的研发社群、培育创新的高科技产业,以及协助本地及跨国企业建立区域研发总部。

     步入轨道

     台湾地区正在步上逐步实现这些目标的轨道,这一点毫无疑问。台湾地区半导体产业协会(TSIA)预期台湾地区的半导体营收在2010年可望突破新台币2兆元(约666亿美元)。TSIA同时指出,台湾地区的芯片制造商正在积极推动其300mm晶圆厂计划。

     在此同时,市调机构IDC也在其2007年的报告中指出,直到2012年,台湾地区半导体产业都将经历温和的成长。去年,半导体市场成长率为2%,预估到2012年的年复合成长率(CAGR)为1.2%。尽管从这些数字看来,这一半导导体市场似乎显现了停滞的情况,然而,IDC仍在汽车电子领域看到了很大的机会。IDC预期,尽管到2012年,计算机运算领域仍将占台湾地区半导体产业中最大的比重,达55%,但汽车电子将成为成长最迅速的一个领域。

     此外,经济部也预计将进一步推动一项使台湾地区半导体产业迈向下一波成功的计划。

     深入探索台湾地区半导体产业

     为展现台湾地区在IC设计与制造能力方面所实现的成长与进展,由环球资源(Global Sources)与TechInsights共同成立的合资企业eMedia Asia与其旗下刊物,于2008年9月9日~11日,于台北世贸二馆举办“国际集成电路研讨会暨展览会”(IIC-Taiwan)。沿续其于中国举办“IIC-China”展会的成功经验,这一“IIC-Taiwan”展会举办的目标,是期望通过将Atmel、Renesas、Wind River等业界知名国际厂商汇聚一堂,以激励业界在芯片级、板级与系统级的创新设计。

     此外,今年首次在台登场的“IIC-Taiwan”实际上也沿续了过去几年来“EDA & Test-Taiwan”研讨会暨展览会(EDA&T-Taiwan),以及嵌入式系统研讨会(ESC-Taiwan)的成功经验。“IIC-Taiwan”提供完整的创新技术,为工程师与技术经理们提供芯片级、板级与系统级设计的最完整开发平台。

     “系统设计将不再独立于采购与制造流程之外。工程师们必须关注所有与他们设计项目相关的要素,”环球资源电子事业部总裁马思礼表示。 [page]

     扩大合作

     “IIC-Taiwan”的愿景是激励从设计到制造过程的创新,这也反映在2008年与“IIC-Taiwan”展会同步举办的“Semicon Taiwan”与“HDMI Developers Conference”两大研讨会中。通过与Semicon的合作,“IIC-Taiwan”进一步巩固了其引领创新设计的地位,并拓展了该展会的涵盖范围。“Semicon Taiwan”主要着重于半导体设计与制造、太阳光电、奈米电子与发展相关科技时所需的技术。

     同时,另一个同步举办的“HDMI Developers Conference”,也为台湾地区的设计工程师提供更多开发最新特殊产品及解决方案的机会。“HDMI Developers Conference”是专门针对消费性电子╱PC设计工程师、正为下一代产品探索深入技术知识,以及最佳化HDMI建置方案产品规划工程师们所举办的会议。

     “IIC-Taiwan”是深入了解台湾地区市场及熟悉台湾地区电子产业中关键决策者的最佳途径,”马思礼说。

 

关键字:台湾地区  半导体  芯片  HDMI

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0702/article_752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金融危机给中国IC产业带来哪些机遇?
下一篇:09半程盘点 中国的半导体大国之梦还有多远

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾地区
半导体
芯片
HDMI

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved