台积电震荡背后:一封信让张忠谋10分钟撤CEO

2009-06-23 11:04:15来源: 新浪科技

台积电董事长张忠谋(左)和前CEO蔡力行(右)

  导读:台湾《商业周刊》昨日撰文独家披露台积电CEO蔡力行下台内幕:董事长张忠谋用超过十年的时间,培养蔡力行做接班人,却因一封员工来信,只用十分钟董事会决议的时间,收回他的权力。以下为全文:

  “Rick(台积电前CEO蔡力行英文名)被留校察看了吗?”“怎么会这么严重?!”

  6月11日下午三点钟,台积电两万名员工收到一封电子邮件,标题是“台积董事会一致推举张忠谋博士续任董事长”,大多数人不以为意,直到有人不经意打开信件,顿时引起整个办公室哗然。因为,张忠谋亲手撤换了蔡力行。蔡力行一夜之间,从管理两万名员工的台积电CEO,变成管理不到十位员工的新事业部门总经理。

  四年前,张忠谋亲手指定蔡力行为接班人,四年后,却要求他摘下冠军光环,重新展开第二轮的竞赛。这样做,是否对蔡力行太过残忍?

  外资的反应,部分表达外界的疑虑。“一定有something wrong(不对劲)。”6月12日,外资卖超台积电4.8万股股票,创下去年11月以来单日卖超数,高盛也将台积电移出亚太买进名单。理由很简单,台积电的接班管理出现了问题,传言也满天飞。

  显然,大家对台积电口中的真相很保留,并不相信张忠谋放弃培养十年的接班人,只是为了要让他去做以太阳能跟LED为主的新事业,而这个事业,到2018年预估营收也不过才20亿美元。

  那么真相,到底是什么?张忠谋不愿意多谈的理由,跟其认为必须重新评估蔡力行的能力有关。

  大家所谈的裁员事件,是压死骆驼的最后一根稻草。

  被裁员工父亲的信,查出错误决策

  画面重返2月,张忠谋手上的一封信,没人想到,这封信是让张忠谋跟蔡力行之间信任关系崩裂的关键之一。

  写信的人,是位被资遣员工的父亲,信中恳切请求张忠谋不要裁掉自己的儿子。因为这个请求,张忠谋询问相关主管,得到的答案是:对方是自愿离开的。张忠谋邀请这位资遣员工跟当事人的主管恳谈,却赫然发现,这位在台积电已经有十多年经验的员工,其实很优秀,曾经在台积电因为考绩表现是前10%被奖励的对象,这次怎会忽然被打入最后5%?而且,如果是自愿离职,他的父亲又怎会来信呢?

  最后得到的答案是,因为去年这位员工的妻子怀孕,所以他需要多照顾家里,配合度没办法这么高,但是,人力资源部门强力要求大家要交出5%的淘汰名单,所以,最后他的主管把他加入了淘汰名单。

  这不只是个案。这种强势要求淘汰5%的动作,不就是裁员吗?据了解,张忠谋曾经告知蔡力行和人力资源副总张秉衡,如果要裁员,一定要他同意。

  张忠谋感到局面失去控制。他再次询问管理团队,得到的答案是:“只是比较严格的执行PMD(绩效考核制度)。”张忠谋以为是过去每年会针对考绩最后4%左右的员工进行特别管理,今年则会提高到5%。但不知道,实际执行时,是直接要求5%的人离职,没有任何观察缓冲期。

  直到3月底,离职员工举起白布条抗议,张忠谋还不清楚,这些自愿离职员工,为什么这么愤怒?有离职员工请张忠谋的门房转达信息:“董事长不知道公司对我们做了什么事。”4月初,张忠谋要求董事会秘书方淑华调查,到底从去年12月至今,发生了什么事情。

  调查报告出炉,让张忠谋勃然大怒。他的愤怒在于,这根本是个“假PMD之名,实为裁员”的决策。曾在德仪(TI)任职期间裁过上千人的张忠谋,并不反对裁员,但主张如果是裁员,就坦承说是裁员,并且真心道歉,提出一套可以说服人的评估方式。而不是像这次的处理方式,只凭直属主管的既定印象去决定名单,而且,明明是裁员,却说成是绩效管理制度的汰弱留强。

  网上批评台积电不诚信的声浪越来越高。4月29日,一场有台积电董事施振荣、蔡力行跟副董事长曾繁城参与的会议里,张忠谋强势介入,撤换掉跟离职员工的谈判窗口。五月二十日,张忠谋对外宣布,将邀离职员工回到台积电,这个决策形同推翻之前管理团队的决定。但蔡力行却并未被征求意见。

  很少人注意,张忠谋的公开谈话里,只有“痛心跟遗憾”,而没有“道歉”。因为,他自认,是为了属下的错误感到痛心;不了解事实的他,不需要道歉。

  “Rick这次是犯了禁忌。”一位台积电员工指出。一是挑战台积电最重要的伦理,这次裁员,很多老台积人都反对,但是,管理团队却强势执行,犯了众怒。二是低估此事对台积电形象的冲击,“说台积电不诚信,等于甩了老先生一巴掌。”

  总是抽雪茄、喝红酒,有着名士品味的张忠谋,第一次面对离职员工夜宿他家门口,拉起白布条的窘境。或许更让他懊恼的是,蔡力行在此事的处理上,并未考虑到他的立场。根据台积电自救会会长姚金怡所述4四月底台积电举办法说会,自救会曾经“求见”蔡力行,表达若蔡力行愿意见面,就不会去张忠谋家门外抗议,但却没得到回应。

  整个经营团队的决策错误,让张忠谋背上“不诚信”的罪名,却无法辩解。

[1] [2]

关键字:台积电  张忠谋  CEO

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0623/article_695.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
张忠谋
CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved