台湾半导体业第二季业绩大涨 第三季有望继续

2009-06-23 10:59:08来源: 腾讯网 关键字:台湾半导体业  业绩

      急单效应持续发酵,打破过去电子业传统“5穷6绝”景气循环,半导体厂第二季普遍可望较第一季高成长;根据多家厂商预期,第三季旺季来临,业绩将较第二季再成长。

      金融海啸冲击产业景气反转,已于去年第四季及今年第一季落底,成为各界共识;尽管欧美市场需求依然疲软,不过,大陆市场急单获利,加上市场通路积极回补库存,半导体厂第二季业绩普遍较第一季高成长。

      网通芯片厂瑞昱半导体第二季营收即可望季增近3成,无线局域网络芯片厂雷凌科技第二季出货量也可望季增逾4成。

      松翰科技第二季业绩可望季增近6成,面板驱动IC厂硅创电子第二季业绩也将季增逾3成,旭曜科技将季增逾8成,联咏甚至有机会季增达9成。

      晶圆代工厂台积电及联电第二季业绩可望较第一季大增8成至1倍水平;半导体后段封测厂第二季业绩也普遍将较第一季成长 4成以上水平,诚远、欣铨及颀邦等甚至可望季增1倍。

      随着第二季营运高成长后,市场忧心,库存水位恐将再度拉高,也为半导体厂下半年营运添增变数。不过,多家厂商一致表示,观察目前接单状况,第三季市场需求热度依然不减。

      IC设计厂瑞昱即预期,第三季各产品线出货可望同步成长,而802.11n将是成长最大产品。雷凌也看好第三季出货可望持续扩增,但因产品价格仍面临沉重跌价压力,因此第三季实际营收表现仍待进一步观察。

      硅创及旭曜也一致预期,第三季业绩表现可望优于第二季,只是成长幅度仍须视晶圆代工供应状况而定。

      晶圆代工龙头厂台积电董事长暨总执行长张忠谋也公开表示,维持第三季业绩较第二季成长的看法。

      而在IC设计及晶圆代工厂第三季营运依然乐观下,后段封测厂第三季业绩表现同样成长可期;已有硅品、力成、京元电、颀邦及久元等多家封测厂看好第三季业绩可望较第二季再成长。

      其中,京元电预期,第三季业绩可望较第二季再成长2位数水平,内存产品将是主要成长动能;而季增2位数似乎也成为其它封测厂第三季营运努力的目标。

关键字:台湾半导体业  业绩

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0623/article_693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧洲观察:法国劳工“极端”应对失业问题
下一篇:台积电震荡背后:一封信让张忠谋10分钟撤CEO

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
台湾半导体业
业绩

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved