欧洲观察:法国劳工“极端”应对失业问题

2009-06-23 09:40:40来源: 电子工程专辑

      经济衰退阴霾未退,法国劳工失业的恐惧持续升高,部分极端份子在感到走投无路、甚至已经一无所有之际,则是选择采取罢工、暴*动等等反社会激烈手段来抗争。

      约有250位Altis Semiconductor (Infineon与IBM的合资公司)的员工自6月15日起开始罢工,工会甚至扬言罢工行动将无限期延续,并要求公司提出一个“可接受的组织重整计划”。在此同时,法国Caen地区ST-Ericsson的员工也从6月10日开始罢工,抗议该公司将在2010年第二季结束该据点营运的决定。

      在法国劳工组织CFTC (法国基督教劳动者联合会)的官方网站,该组织替Altis Semiconductor列出了数个在过去法国劳工示威运动中取得资方同意的遣散条件,这些劳方获胜的案例除了传递出“我们能争取更多权益”的讯息,也提高了遣散费的金额门槛。

      举例来说,在Tyco Electronics宣布裁员620 人的事件中,资方同意支付给每位被裁员工至少3万欧元(约4万2,000美元)的遣散费。另外一个案例是Atmel宣布在法国Rousset据点裁员 180人,在劳工群起抗议之后,取得了每人3万4,000欧元(约4万7,500美元)并依年资每年多发1.4个月薪资遣散费的条件。

      还有更好的;CFTC网站列出另一个案例,是轮胎制造商Continental宣布关闭法国北部的Clairoix据点,当地1,120位员工拒绝接受每人1万7,000欧元(约2万4,000美元)的遣散费条件,在劳方激烈抗争后,资方最后同意提供每位员工最低5万欧元(约7万美元),并依年资最高可到 10万欧元(约14万美元)的遣散费。

      Continental的Clairoix据点有不少员工已为该公司工作超过30年,他们将可在今年10月前领到正常工资,并在2011年以前继续领85%薪资与失业津贴,或是到2014年以前领取75%的薪资。

      看来,法国各地的劳工组织一旦发威,该国政府与各家跨国企业都无法忽视他们的力量;而且因为过去的案例显示,越多的抗争会要到更多遣散费,这类劳工行动看来没有终止之日。这是一个法国劳工运动的辉煌时期,愤怒的劳动大众对反资本主义教条可说是深信不疑。

      在今年3月还有一个案例,部分法国劳工不顾其行动是否合法、或是在道德上是否有争议,采取了一种罕见的手段来逼迫资方协商──他们绑架了老板。

      这是在3月中,Sony的法国员工由于不满公司开出的遣散条件,将执行长Serge Foucher 软禁在位于法国西南部Pontonx-sur-l'Adour的录像带工厂。之后,美商3M的法国Pithiviers工厂,有150个被裁员工在取得较 高的遣散费之后,才释放被挟持超过24小时的主管。

      这类激烈劳工行动不只在高科技产业才看得到……机械设备制造商 Caterpillar位于法国Grenoble工厂的员工,为了抗议该公司的裁员计划,将4位主管软禁在办公室;拥有Gucci、YSL等名牌的PPR 公司总裁暨执行长Francois-Henri Pinault,由于宣布将裁员1,200人后,在巴黎出租车上被两个愤怒的店员限制行动。

      层出不穷的劳工抗争运动无疑地让法国的国际形象蒙上阴影,尤其对投资者来说,这种不知道劳工们会做出什么激烈行为的风险,也让他们对法国却步。但若是没有投资者上门,法国劳工失业情况只会更严重──除非该国自我封闭市场并由官方大量提供工作机会。

      对大多数的法国劳工来说,回归一个包容、支持性良好的产业环境,应该才能真正有助于改善失业问题。

关键字:法国  劳工  失业  经济危机

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0623/article_691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
法国
劳工
失业
经济危机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved