台湾拓墣:中国内需市场引领下半年产业成长

2009-06-19 09:46:29来源: 拓墣产业研究所 关键字:内需  市场  3G  家电下乡  节能产品惠民工程  十大产业振兴规划

      拓墣产业研究所(TRI)指出,随着中国政府4兆元扩大内需政策激活,以及“家电下乡”、“以旧换新”、“节能产品惠民工程”、“十大产业振兴规划”等计划的推行,对今年2月前有失速之虞的中国经济发挥了振衰功能,整体效果在今年第一季末陆续出现。

      拓墣表示,自今年3月后,从出口金额、社会消费品零售额、城镇固定资产投资、制造业PMI指数来看已有逐渐回温迹象,而中国内需消费市场将是引领复苏的重要关键。拓墣研究员张瑞华认为,3G、LCD TV、NB/上网本、LED及汽车电子将是今年下半年中国IT产业的五大亮点,虽然受金融风暴冲击,但凭借深厚的内需实力与政府动作庞大的支持,仍然带来许好商机。

3G服务激活,用户数千万大突破

      随着中国电信业的重组及3G牌照发放,中国三大电信运营商陆续展开网络布建及终端设备招标,今年5月中国移动的TD-SCDMA、中国电信的CDMA2000和中国联通的WCDMA皆已激活试行商用服务,下半年中国将正式进入3G服务元年。

      拓墣预估,在政策支持及业者全力冲刺下,2009年中国3G用户数有机会突破千万大关,来到1,340万户规模,而3G手机也将达1,300万台销售成绩。目前已有多家台湾地区手机设备商加入TD联盟,包括英华达、明基及多普达,在CDMA和WCDMA方面也各有台商投入,如宏达电已获中国电信手机采购订单,未来将有进一步合作3G市场机会。

      芯片部分,在中国手机芯片市占率超过七成的联发科,与大唐电信所合作的TD芯片解决方案领先群雄;威盛也与中国电信加强技术合作,提升威盛于CDMA2000手机和上网本方面的竞争力与机会。此外,台湾地区上网本品牌厂商与中国电信业者的合作也愈形紧密,如中国联通和Acer、中国移动与Acer和微星、中国电信搭配华硕和Acer以及明基,终端设备厂商搭上电信服务绑约的顺风车,不论是对终端设备品牌扩展或是3G电信服务的推动,都将达成双赢局面。

2009下半年中国市场关注亮点:3G服务陆续商用。(拓墣产业研究所,2009/06)

利多不断,中国LCD TV市场平稳增长

      2009年下半年中国LCD TV市场利多消息不断,除了原先节庆旺季外,彩电下乡陆续激活,并在全国施行范围扩大,另一波以旧换新销售进城的推力酝酿而起。目前下乡产品价格已提高上限至3,500元人民币,下半年主力尺寸也由26寸变为32寸,加上LCD TV售价持续下滑,都将刺激LCD TV的销售增长并加速CRT TV的替代效应。因此拓墣产业研究所预估,2009年中国LCD TV市场销售成绩将达2,100万台,较2008年成长53.8%,中国农村的行销体系藉此成型,内外资企业亦趁机重新卡位。

      对台湾地区厂商来说,上游产业与终端产品的互补,促进了两岸交流合作;整机和品牌厂因家电下乡政策对大型连锁渠道的依赖降低,AOC(捷联/冠捷)在两轮彩电招标中皆夺旗,明基有5款LCD TV得标,顺利抢得先机。在面板方面,中国品牌TV采购重心转往台湾地区,目前占有率已超越五成,远拋韩国于后,友达和奇美获益明显;其它元器件业者亦沾雨露,如LCD驱动IC的奇景、联咏和控制IC的联发科、晨星可共享大饼。

[1] [2]

关键字:内需  市场  3G  家电下乡  节能产品惠民工程  十大产业振兴规划

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0619/article_671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEPCON扫描:SMT设备商继续加大在华投资
下一篇:研究机构Gartner:半导体业资本支出已触底

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
内需
市场
3G
家电下乡
节能产品惠民工程
十大产业振兴规划

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved