AMD CEO梅德克:半导体产业依然令人兴奋

2009-06-16 11:48:36来源: 21世纪经济报道 关键字:梅德克  CEO  半导体产业

      “半导体产业仍然令人兴奋。”6月5日,出席2009台湾电脑展的AMD总裁兼CEO梅德克在接受本报专访时说。

  放在惨淡的行业背景下,此话似乎不合时宜。在全球经济危机冲击下,半导体产业已哀鸿遍野。世界第五大半导体制造商德国奇梦达公司已宣告破产,最大晶圆代工台积电今年一季度净利同比巨跌94.5%,就连半导体老大英特尔也难止下跌之势——继去年第四季净利同比大跌90%之后,今年第一季度净利又同比下降了55%。

  AMD也未能幸免于难。不久前公布的财报显示,今年第一季度,净亏损4.16亿美元。事实上,它已经连续亏损了十个季度。

  不过,梅德克的“兴奋”事出有因。从去年7月上任至今,AMD的季度净亏损额大幅下降了7.73亿美元; CPU市场份额也从去年四季度的17%,提升到今年一季度的20.9%;而股价也在不到三个月的时间中足足翻了一倍。不过令梅德克最兴奋的,恐怕要数其竞争对手英特尔被欧盟裁决为垄断并课以10.6亿欧元的罚款。

  事实上,在经济危机的惊涛骇浪中,由COO升上CEO宝座的梅德克一直在努力改变AMD,包括分拆生产制造业务并与中东资本阿扎布成立Globalfoundries、将CPU部门与图形显示部门合并等等。当然,也包括他改变自己,脱下T恤衫牛仔裤的随意装束,换上西服领带,正襟危坐地接受媒体的采访。

  坚守主业才是正确策略

  记者:在这场席卷全球的经济危机中,半导体产业受了很大的伤害,业内已经开始用“悲惨”二字来形容,作为全球第二大CPU公司的CEO,你感觉怎么样?

  梅德克:全球经济的确处在一个不景气的环境中,但我觉得整个半导体产业其实还是令人兴奋的,而非悲惨。众所周知,半导体产业本来就有一个周期性的变化,而且会跟随经济景气而循环。但是,自从整个人类进入资讯时代以来,半导体产业就如同我们赖以维生的汽油,非常重要。它可以帮助企业提高生产力,也帮助消费者拥有更好的生活品质,生活得更快乐。而且我们看到整个产业其实还是有很多令人兴奋的势,比如整个电脑的普及率会大幅度提高,更多人将用无线的方式来上网,还有云计算也是一个很大的趋势,我相信未来十年半导体的发展一定会比过去十年更令人期待。

  记者:但从短期来说,业界很不乐观,都认为2009年整个半导体市场会比2008年表现还差,不同机构给出了不同的降幅预测,数字从5%多到30%不等。请问您的预测是多少?

  梅德克:我无法预测2009年半导体市场究竟会比2008年滑坡多少,但可能肯定的是,2009年的半导体市场肯定是负增长。

  记者:很多半导体公司为了寻求突破,正在进入一些新领域,尤其是新能源,比如英特尔在投入做太阳能,请问AMD有没有类似的计划?

  梅德克:我们没有这方面的计划,因为我们一直认为坚守我们的本业才是最正确的策略,因为在这个很大的市场里面,我们的公司还是比较小的,而且在整个半导体市场中,处理器仍然是利润最高的一块市场,现在居然还是排名第一,这说明我们还有很大的空间可以进步,而且我们认为处理器市场还是可以继续成长的。

  记者:你前面也讲到了,半导体其实是一个周期性很强的产业,那么这个产业如何来突破这种周期性的制约。接下来,CPU产业成长的动力在哪里?过去是靠速度,将来靠什么?

  梅德克:的确,过去CPU的创新都放在时钟频率,即速度上。但是未来我想重点会放在最终使用者的体验上。过去电脑主要用于办公,电脑是提高生产力的工具,而现在消费者使用电脑,很多时候是看多媒体的资讯,包括上网看影片,甚至自己创造影片,并且放到网上跟其他人分享,他们还会用手机做一样的事情。所以我们会将更多的重点放在关注消费者体验上,而如何提升这个体验将是未来半导体产业创新的方向,而不是像过去那样以速度为主,所以我认为,图形显示及处理能力将非常重要。

  我还要强调一点,经济越不景气,我们就要越关注用户的体验。

  两雄争霸晶圆代工

  记者:你上任后的一个重大举措就是分拆生产制造业务,请问这对AMD带来了什么好处?

  梅德克:如今全球半导体产业发展迅速,对新技术和新产品的设计更新需求不断提升。芯片厂商只有将更多的资源集中在设计上,不断开发新技术,才能最大程度上捕捉市场机遇。剥离制造业务保证了AMD在设计领域的专注度。

  记者:AMD现在的生产订单是怎么分配的?

  梅德克:目前我们的CPU(微处理器)是放在新的工厂即Globalfoundries来生产, GPU(图形显示芯片)则由台积电生产。当然我们还有一部分生产是交给新加坡特许半导体,不过量比前两家少。

  记者:在这次危机中,欧美半导体产业出现了产能往亚洲转移的趋势,很多人担心这会削弱欧美半导体产业的竞争力,你怎么看待这个趋势?

  梅德克:的确我们最近观察到一个现象,就是过去很多整合元件厂,也就是既做设计又做生产制造的半导体公司,正逐渐转向“无晶圆厂”模式,也就是说它只做设计,然后生产部分是委托给别人做。之所以出现这个趋势,是因为过去15年以来,生产晶圆的设备资本开支大幅度增长,而且增长速度比营收的增长速度要快。

  我认为未来半导体的生产制造会集中在少数的公司,这些公司每一个都是很大的,只有少数几家大公司才有足够的能力来投资设备。AMD当时决定把生产制造的部分剥离出去,主要是因为我们觉得如果继续自己生产,没有足够的成长能力,但我们在生产方面其实有很好的人才,所以就选择了剥离出来成立一家独立的代工厂,这样做我们反倒可以掌握代工方面更多的商机。[page]

  记者:晶圆代工业的竞争也很激烈,你看好哪些公司?

  梅德克:我觉得未来这些代工厂要成功,必须具备两个因素:

  第一,要有好的技术;

  第二,要有非常强的财务实力,要有足够的钱来做投资。

  长期来看,我认为只有两家晶圆厂能够真正胜出:第一个就是台积电,它现在已经是这个产业的领导者;第二个,就是我们分出去的那家晶圆厂(Globalfoundries)。我们虽然和国际上几家晶圆厂有合作的关系,但这两家才是我们最重要的伙伴。

  记者:中国在发展半导体方面花了很多的精力,你认为中国应该怎么来发展这个产业?

  梅德克:我觉得半导体产业要有好的发展,必须考虑两个因素:第一要有大规模的生产制造能力;第二要有产品研发方面的能力。半导体产业的成长不能偏重于任何一个部分,比如说不可以只是生产制造而已。

  无法预测盈利时间

  记者:不久前CPU的老大英特尔被欧盟裁决为垄断市场,并且课以10.6亿欧元的罚款,业界都认为,这对AMD是个天大的利好,是这样的吗?

  梅德克:对英特尔的反垄断调查耗费了欧盟整整数年的时间,这显然不会是一个草率的判决。除了欧洲消费者外,此次裁决还将多个PC 厂商包括宏碁、戴尔、惠普、联想、NEC,以及零售商Media Saturn 控股公司,列入了受害者行列。

  欧盟的裁决向创建一个真正公平的竞争环境迈出了重要一步,AMD一直希望将处理器市场的控制权从英特尔手中转交给消费者。公平、公开的竞争将刺激竞争者加速创新,并使价格更具竞争力。这意味着,消费者才是欧盟裁决的直接受益者。

  记者:AMD已经持续亏损了十个季度,什么时候才能盈利?

  梅德克:AMD经过一系列的重整,到现在为止,大的方向基本到位。我觉得公司是否盈利决定于三个因素,而且这三个因素有先后之分:

  第一,最重要的就是要保持现金,要有足够的流动性,公司才可以持续地发展。

  第二,在研发方面要持续领先,就是我们要维持研发的能力,继续的创新,希望在经济好转的时候,为客户提供最好的产品。

  第三,才是获利。AMD要做到损益平衡,必须每一季的营收都要达到13亿美元,这个目标很清楚,但是时间点,我可能没有办法来做预测。

  记者:中国市场已经成为很多跨国公司的重心,对于AMD来说,中国占什么样的位置?

  梅德克:中国一直是AMD最重要的战略市场之一。在过去的十年中,我每年都来到中国两三次。中国市场跟欧美相比,电脑的普及率相对较低,这是一个很大的机会。我们努力要让电脑更普及,让更多的人负担得起,我觉得中国政府推出的下乡政策就是一个非常好的政策。另外,很多在电脑运算方面的新模型,在中国大陆可以达到一个最好的表现,比如说像云计算。AMD最近宣布了一个新技术,就是把比较高效能的图形显示运算功能放在数据中心,用户不用花钱去买很贵的游戏主机,只要买一个客户端装置,这个装置有网络浏览器,可以上网,就可以享受高配置电脑的体验。

  我觉得未来会看到一些很新的、创新的使用电脑的方式,是在中国大陆本土开发出来的,而非发达市场,同时,越来越多的产业界在工程技术方面的创新会从这里开始。

关键字:梅德克  CEO  半导体产业

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0616/article_655.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子科技界十大“囧”事:都想什么呢?
下一篇:春天将至? 日本半导体厂商减产步伐放缓

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
梅德克
CEO
半导体产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved