电子科技界十大“囧”事:都想什么呢?

2009-06-16 11:11:03来源: EETimes

      三不五时总会有电子厂商或是业界人士,做出让人不解的事情……

      也许是因为整体经济环境的不景气,让他们的压力变大、不得不孤注一掷,但最近这几个月来这种让人不解的案例似乎有越来越多的趋势……以下是EETimes美国版编辑们票选出的电子科技产业界十大“八卦”事件,欢迎大家也来评评理。

1. IBM对裁员问题三缄其口

      最近几个月来,IBM对于该公司传言裁员1万人的消息(来自一个由IBM员工组成的工会)默不作声;这位“蓝色巨人”大多数情况就是不对裁员问题做任何评论(不过其人力资源副总裁接受纽约时报访问时有说,该公司一直在持续变动,会削减某些职位,也会雇聘新员工)。

      工会与舆论各界猜测,IBM在不景气中持续低调裁员的缘故,是为了要避免被注意;但如果该公司继续这么做,恐怕会招致严重的反效果──当IBM裁员传言满天飞,反倒会引来更多的放大检视以及工会的不信任。

2. 偏执的失误

      在五月,欧盟举发了英特尔(Intel)的至少8项罪状,包括指控该公司支付Acer、Dell、HP、Lenovo、NEC与零售商店MediaMarkt老板Media Saturn等公司回扣,并因此向该处理器大厂收取14.5亿美元的巨额罚款。

      为此英特尔声称手中握有证据,能反驳欧盟对该公司违反市场竞争法则的指控…但到底为什么这家公司总会在欧洲,甚至亚洲或美国被人抓到行为不捡?这真的是很蠢,英特尔的对手AMD就不会搬石头砸自己的脚;英特尔总是能不战而胜过AMD。

3. Jobs的下一步生涯规划

      Apple这家公司很难被挑毛病,这是少数一家能在罕见经济萧条时期顺利航行的高科技公司(拜iPhone与iPod等产品之赐)。但该公司在Steve Jobs的健康问题上,却过不了测谎关──原本Apple在今年一月初说Jobs有“荷尔蒙失调”问题,但不到十天,就宣布这位指针性人物要请六个月病假。

      此举在一星期后引来美国证交会(SEC)的调查,让媒体对Apple这家公司的关注聚焦在Jobs健康状况之谜上……当了十年的CEO,也许Jobs是时候该考虑交棒并让一切透明化了。

4. 三星半导体前总裁丢饭碗

      曾几何时,前任三星(Samsung)半导体业务总裁暨执行长黄昌圭(Hwang Chang-gyu)的“Hwang's Law”理论,在业界还颇有与“Moore's Law”并驾齐驱的气势;所谓的“Hwang's Law”是指NAND闪存的容量会每年提升一倍,三星以这样的速度不断推出新产品,让同业群起仿效。

      然而成也 “Hwang's Law”、败也“Hwang's Law”,NAND容量的不断扩充造就了便宜的MP3、随身碟以及固态硬盘(SSD),却也成为导致NAND产能过剩、供货商大亏的主要原因。这并不完全 是黄昌圭的错,但他却尝到苦果…他不但被降职,也在今年初离开了三星。

5. Microsemi老总爆丑闻

      晶片制造商Microsemi在发现该公司总裁暨执行长James Peterson学历造假之后,决定对他罚款10万美元,并逼他放弃年度分红(平均约68万美元)。Peterson是被发现根本没有取得他所声称的、美 国Brigham Young大学的学士或硕士学位。

      在真相被揭穿前,Peterson大力否认学历造假的指控,他不但质疑 爆料者──来自美国反诈骗协会(Fraud Discovery Institute)的Barry Minkow的可信度,也说他的学校纪录是跟一个姓名雷同的人弄混了。然而现在Peterson还是Microsemi的老总暨执行长……

      无独有偶,先前Broadcom一位高层也被发现其加州大学尔湾分校的学历造假,这位老兄已经在去年被炒鱿鱼。

[1] [2]

关键字:过失  电子  IBM  Jobs  英特尔  三星  台积电

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0616/article_653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
过失
电子
IBM
Jobs
英特尔
三星
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved