台湾面板产能不足 大陆22亿后续大单现缺口

2009-06-15 09:53:25来源: 新浪科技 关键字:面板  产能  22亿

      由中国电子视像行业协会带领的大陆赴台湾面板采购团于前日回京。据了解,此次台湾行,9家整机生产商组成的大陆代表团与台湾面板生产商确定了22亿美元的采购大单,并将于今年全部落实。

  在取得累累硕果的同时,此次台湾行的“领队”——中国电子视像行业协会秘书长白为民仍有忧虑。应厂商要求,这次交流将2009年面板采购金额从年初的22亿美元翻番至44亿美元,但不久前韩日企业大单的介入,加上面板上游企业至今仍未恢复元气,增加的22亿大单能否落实并没有十足的把握。

  新增订单并不确定

  白为民接受本报记者采访时介绍,此次赴台采购在今年1月份的“海峡两岸平板显示产业合作论坛”上就已确定,“当时为意向采购近22亿元,这次就是落实去的。”

  由于对大陆 “家电下乡”、“以旧换新”政策带动下半年平板电视需求同比增长100%以上的良好预期,大陆企业在台湾采购份额欲普遍提高一倍,这使得本就供应不足的产业链上游更加吃紧,如何落实成为难题。

  “我们今年2月后开工率开始提高到70%以上,但是由于上游的康宁等企业的开工不能及时恢复,短时间内提高产能也不太现实。”奇美电子电视面板事业总处副处长洪茂盛告诉记者。

  据记者了解,面板上游企业不能及时复产是目前液晶电视产业供应不足的主要原因。中国电子视像协会副秘书长郝亚斌表示,自去年金融危机以来,上游企业损失严重,甚至破产。而目前大陆市场和北美市场恢复,让上游企业史料不及,产能短期恢复不太可能。
  “两岸达成意向采购给了韩资企业一个信号。之后的一个月里,韩资企业以现金频繁采购台湾屏,消化掉库存成为大陆企业短期采购难的另一诱因。”一家面板生产商对本报表示。 
 据了解,去年12月台湾主要面板生产商友达、奇美还有400多万面板可以出售,但从今年2月起,三星、LG等韩国企业用现金从友达、奇美手中买走了台湾面板巨头去年10月以来积累的400万片的库存,而且签署了2009年的年度采购协议。这让大陆面板开始严重供不应求。

关键字:面板  产能  22亿

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0615/article_637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东方回应增发质疑:融资是为国家产业发展
下一篇:台湾 LCD 面板厂该投资大陆?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
面板
产能
22亿

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved