中东大亨巨资突进冲击半导体代工四大格局

2009-06-04 10:44:00来源: 第一财经日报

      未来的全球半导体代工业,也许将会出现这样一个局面:4个亚洲人与1个中东石油大亨全面格斗。

  你一定知道全球前四大半导体代工企业,即台积电、联电、中芯国际、新加坡特许,它们都源自亚洲。

  而中东石油大亨,则是中东国家资本阿布扎比控制的全球代工新贵Global Foundries。

  这名字可能有点陌生。不过,如果知道它脱胎于处理器巨头AMD的制造业的话,那你也许会对它报以惊奇。

  这个新来者似乎并不畏惧现有的竞争局面。它正以一种咄咄逼人的气势,试图瓦解“四大”企业造就的秩序:挖角台积电、联电,并购新加坡特许。

  “如果中东人不是玩一票的话,我认为,未来半导体代工业格局一定会发生变化。”半导体产业研究专家莫大康对CBN记者表示。

  中东大亨抢代工

  Global Foundries源自AMD。后者由于一项54亿美元的并购案,导致债台高筑,在全球金融危机影响下,去年,这家公司无奈剥离了旗下半导体制造业,引进了中东国家的资本。

  接手者为阿联酋的两家国营风投企业“先进技术公司”、“穆巴达拉公司”。它们为新的公司起名Global Foundries,中文直译为“全球代工企业”,宽泛的意味里,确有点全球的气度。

  中东财大气粗。事实上,早在2007年,穆巴达拉公司便已拿出6.22亿美元收购了AMD大约8.1%的股权。此次,它们承诺,初期将对新公司投资21亿美元,其中7亿美元直接付给AMD,未来5年,将继续投资36亿至60亿美元,尤其是完成德国厂的技术改造,并尽快建设纽约厂。目前,AMD正在等待纽约州的资金补贴。

  但中东人有意扭转AMD制造业此前的接单模式,即不再只服务于AMD自身,而是将走向新的代工模式。

  “这个石油美元式企业的诞生,可以说是全球半导体产业的标志性事件。”莫大康说,它表明,代工业已经取代早期一统天下的IDM模式(垂直一体生产),成为主导力量。

  这一事件让老对手英特尔甚感“唇亡齿寒”。因为,AMD从此将借助外在力量与它延续PC处理器领域的“二人转”了。因此,几乎在第一时间,英特尔试图阻止这一新企业的诞生,它立刻对AMD发出警告,声称如果它将来自英特尔的技术授权转至Global Foundies手中,将给它颜色看。

  英特尔的阻挠没有生效。今年3月,Global Foundies正式落户美国加州硅谷。它的董事长仍是英特尔高管的老对手——身体强壮、面目冷酷的前AMD董事长鲁毅智。

[1] [2] [3]

关键字:半导体代工  阿布扎比  投资

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0604/article_596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体代工
阿布扎比
投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved