价值10亿美元! 台湾地区触控面板产业观察

2009-06-03 10:03:38来源: DRAMeXchange 关键字:触控面板  台湾

      研究机构集邦科技(DRAMeXchange)分析现有触控面板感应技术,估计大约有7到8种,最普遍的包括电阻式、电容式、电磁式与红外线式等,其中电阻式原理最为简单,吸引最多厂商加入,成本也最低,但具有透光不佳且使用寿命较短的缺点

      集邦科技表示,台湾地区厂商多以电阻式与电容式为主要技术,洋华、接口、万达、荧茂、富晶通与时纬等触控面板厂商多以电阻式切入,并陆续量产电容式触控面板,而TFT相关族群跨足到触控面板领域的厂商,包括达虹、和鑫、群创、彩晶、友达等,都是直接切入电容式技术。

      电阻式触控技术现已由原本4线式电阻式改良为5线式、7线式等,可大幅提高使用寿命,集邦科技表示,最被看好的电容式触控技术在苹果iPhone大放光芒后,成为众人瞩目的触控面板技术。电容式在外层以二氧化硅提高硬度,加上使用时指尖不需按压,使用寿命较电阻式长,不过目前电容式成本仍高,且大尺寸化还需要克服技术困难。

      集邦科技表示,电磁式的优点是可感压,可侦测使用者的操作力道产生不同的输入效果(如粗细或色阶),尽管电磁式触控面板反应灵敏且书写流畅,但触控笔一旦遗失,面板将失去触控功能。由于电磁式属于日商Wacom的独家技术,因此价格较高,微软之前推出的平板计算机(Tablet PC)就是采用电磁式触控的手持式计算机,但是后来因为售价太高,以失败收场。

台湾地区触控产业2009产值分布

      其它触控技术中,惠普(HP)已开始应用于一体机计算机(All in One PC)的红外线式,原理是在屏幕前方的四周围布满可发射红外线光束的发光二极管(LED),手指接触到屏幕时会遮蔽住红外线,藉此可做定位。

      红外线式的优点是不需要在屏幕前加装薄膜或玻璃,因此不会损耗亮度、手指也不需完全触碰到屏幕,因此使用寿命最佳。不过,红外线式触控屏幕适合大尺寸屏幕,但不利于应用在强调轻薄的移动产品上。[page]

台湾地区触控面板今年产值达近10亿美元

      集邦科技预估,由于苹果iPhone热销、加上微软新版操作系统Windows 7的激励,估计台湾地区触控面板产业今年的产值达到新台币320亿元(约9.5亿美元),年增率达到36%。

      集邦科技表示,由于台湾地区在全球PC的制造领域举足轻重,触控产业未来在台湾地区PC整体需求加持下,有机会持续增加营收,估计2012年产值达到498亿元,年复合成长率(CAGR)达到16.9%。

台湾地区触控产业产值预估

      触控面板除在手持装置逐渐普及外,PC方面则随着Windows 7的出现而提高应用层面,包括笔记本计算机、Netbook、一体机计算机(AIO PC)、独立销售液晶显示器(Stand-alone monitor)已陆续出现触控应用。

      集邦科技表示,台湾地区原本就有不少触控面板厂商,且用来搭配触控面板的LCD及下游系统整合(System Integration)产业完整,形成竞争优势,近期投入相关领域的信息厂商也逐渐增加,系统整合厂商为在原有产品增添触控面板应用,以转投资方式进军触控面板;属于零组件的彩色滤光片、IC设计、扩散膜等厂商也开始进入触控面板产业,至于与触控面板息息相关的LCD制造商,则希望藉由内嵌触控功能的显示面板来提升产品附加价值。

      统计台湾地区触控面板产业,包括下游触控面板组装,中游的导电薄膜(ITO film)、导电玻璃(ITO Glass)以及上游控制芯片等,去年全年产值达到230亿元,其中触控面板组装产值最大,占比达到94%。其余ITO film/glass与控制芯片仅占3%与4%,估计今年组装占总产值89%,TO film/glass与控制芯片仅占4%与7%。

      触控面板主要组成结构是屏幕前方用以接收触控信号的感应面板,与接收到触控信号后转化为指令的控制芯片。其中感应面板由ITO玻璃与ITO film组成,其原材料包括玻璃、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)与ITO靶材等主要由日商或美商掌握。触控面板当中还有许多化学胶材与软板,这些产品同样由日商与美商所掌控,如杜邦、3M、日东电工等。

[1] [2]

关键字:触控面板  台湾

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0603/article_589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台厂商斥资2.15亿美元收购Kindle屏显供应商
下一篇:上广电重组落定:仪电22亿元接盘两上市公司

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控面板
台湾

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved