价值10亿美元! 台湾地区触控面板产业观察

2009-06-03 10:03:38来源: DRAMeXchange 关键字:触控面板  台湾

      研究机构集邦科技(DRAMeXchange)分析现有触控面板感应技术,估计大约有7到8种,最普遍的包括电阻式、电容式、电磁式与红外线式等,其中电阻式原理最为简单,吸引最多厂商加入,成本也最低,但具有透光不佳且使用寿命较短的缺点。

      集邦科技表示,台湾地区厂商多以电阻式与电容式为主要技术,洋华、接口、万达、荧茂、富晶通与时纬等触控面板厂商多以电阻式切入,并陆续量产电容式触控面板,而TFT相关族群跨足到触控面板领域的厂商,包括达虹、和鑫、群创、彩晶、友达等,都是直接切入电容式技术。

      电阻式触控技术现已由原本4线式电阻式改良为5线式、7线式等,可大幅提高使用寿命,集邦科技表示,最被看好的电容式触控技术在苹果iPhone大放光芒后,成为众人瞩目的触控面板技术。电容式在外层以二氧化硅提高硬度,加上使用时指尖不需按压,使用寿命较电阻式长,不过目前电容式成本仍高,且大尺寸化还需要克服技术困难。

      集邦科技表示,电磁式的优点是可感压,可侦测使用者的操作力道产生不同的输入效果(如粗细或色阶),尽管电磁式触控面板反应灵敏且书写流畅,但触控笔一旦遗失,面板将失去触控功能。由于电磁式属于日商Wacom的独家技术,因此价格较高,微软之前推出的平板计算机(Tablet PC)就是采用电磁式触控的手持式计算机,但是后来因为售价太高,以失败收场。

台湾地区触控产业2009产值分布

      其它触控技术中,惠普(HP)已开始应用于一体机计算机(All in One PC)的红外线式,原理是在屏幕前方的四周围布满可发射红外线光束的发光二极管(LED),手指接触到屏幕时会遮蔽住红外线,藉此可做定位。

      红外线式的优点是不需要在屏幕前加装薄膜或玻璃,因此不会损耗亮度、手指也不需完全触碰到屏幕,因此使用寿命最佳。不过,红外线式触控屏幕适合大尺寸屏幕,但不利于应用在强调轻薄的移动产品上。

[1] [2] [3]

关键字:触控面板  台湾

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0603/article_589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台厂商斥资2.15亿美元收购Kindle屏显供应商
下一篇:上广电重组落定:仪电22亿元接盘两上市公司

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
触控面板
台湾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved