和舰通过联电收购方案 台12寸项目西进有戏

2009-06-02 11:27:50来源: 第一财经日报 关键字:和舰  联电  收购  12英寸  半导体

      再过一段时间,苏州和舰科技就可以光明正大地自称“台资企业”了。

  昨天,消息人士透露,这家公司的股东们在苏州开了一次会,正式通过了全球第二大半导体代工企业台湾联电欲以最高2.85亿美元收购其85%股权的方案。

  “我们认为这是一个非常合理的方案。”苏州和舰总裁特别助理兼发言人宋涛对CBN记者说,6月10日,联电也将举行股东大会,投票审议收购方案,希望也能正式通过。

  “合法化”

  此前的4月29日,联电董事会已批准这一并购案。其公告显示,交易完成后,和舰科技将成为其100%控制的大陆子公司。另外持有的15%股权,来自较早时期和舰科技的“赠送”,那时它一直深陷违规西进调查中,联电在抗诉的同时,也尝试过许多类似的温和手段,以求和舰科技合法化。

  和舰另一高层有点苦笑地说,为了这一天,等了4年多,希望尽快完成交易。

  尽管联电否认和舰脱胎于自己,但是无论管理团队还是部分技术都有其明显的特征。和舰董事长徐建华出身于联电,也是后者的“优秀干部”。2004年底2005年初,联电连续两次遭遇大调查,联电董事长曹兴诚、副董事长宣明智、背后宏诚创投总经理郑敦谦3人,都曾被当地起诉,为保护联电,曹兴诚、宣明智后来辞去职务。

  “联电和舰案,算是台湾地区半导体投资限制的一个‘悲剧’。”产业研究专家莫大康此前对CBN记者表示。

  联电在全球半导体代工业毕竟有着强大的影响力,台湾地区相关机构似乎更像是威慑,而非真正的处罚。此前一、二审,联电均告胜诉,但当地仍在拖延时间,制造障碍。

  宋涛表示,过于封闭的产业发展模式肯定无法一劳永逸,台湾地区尤其是半导体产业界,不可能漠视目前的危机,“形势毕竟变了”。

  一个月前,台积电、联电两大巨头的董事长、CEO均公开发表言论说,大陆内需政策及市场表现,明显扮演了它们成长的最大动力之一。[page]

  暗示规划12英寸项目

  一个细节显示出,不但半导体业,甚至整个IT产业,台湾地区都急需大陆内需市场的救助。昨天,大陆几十家家电、PC、电信企业出现在台北,台湾当地企业正对采购大单热议不断。

  台湾地区经济主管机关显然也意识到,过于封闭的产业政策,只能阻碍当地企业的发展,即便是巨头联电,也无法避免。同样是昨天,台湾地区的经济部门表示,7月起,将研究松绑赴大陆投资的问题。其中涉及12英寸半导体生产、中大尺寸面板、半导体设计与高端封装测试,它表示,这些项目将由过去的“禁止类”改为“专案审查”,过去无法投资的项目,在修正后,有望以“个案审查”的方式过关。

  比如,12英寸工厂到大陆投资,虽然仍将遵循美国《瓦森纳协定》的规范,强调核心技术留在台湾地区。但0.18微米以上工艺的12英寸项目,将依“个案、专案审查”同意西进。截至目前,台湾地区仅对大陆开放了台积电、茂德、力晶3座半导体代工项目,它表示第4个项目或将是12英寸厂。

  “美国都放英特尔过来了,大连厂建的就是12英寸、90纳米项目,台湾地区已经慢了很多。”宋涛说,不过,由于目前属于危机时期,即使立刻开放,企业也会有自己的考量,毕竟12英寸项目有很大风险

  之前,和舰董事长徐建华曾表示,公开IPO、上马12英寸项目,是公司两大目标。宋涛表示,12英寸项目,公司早有规划,不过目前没有任何信息可以公布。

关键字:和舰  联电  收购  12英寸  半导体

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0602/article_585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传英特尔拟投资25亿美元以色列建芯片厂
下一篇:马英九:不排除开放12寸晶圆厂至大陆投资

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
和舰
联电
收购
12英寸
半导体

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved