本土半导体产业政策现悬念 原18号文明年到期

2009-05-31 10:59:19来源: 第一财经日报

      已经拖延至少两年多的半导体产业替代政策——新18号文,或许将以一种尴尬的方式“逼迫”自己出台了。

      原18号文,即《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》,2010年底将正式到期。如果新的替代政策继续搁置,本土半导体产业的发展将出现政策“真空”状态。

      日前,工信部电子信息司司长肖华在深圳一次平板显示与彩电产业CEO峰会上公开表示,新18号文件,已拟出征求意见稿,正式出台指日可待。

      “这段时间,对它的关注、讨论确实又多了起来,除了原有政策适应期限外,我想应该也跟目前的整体产业环境有关。”赛迪顾问半导体业分析师李珂对CBN记者说,确实到了非出台的时候了。

      李珂的另外一个身份,是中国半导体行业协会信息交流部主任,交流的声音在他这里,聚集得越来越多。

原18号文明年过期

      原18号文的优惠部分,主要集中在其中的增值税的“即征即退”政策部分。原文规定,“自2000年6月24日起至2010年底以前”,对增值税一般纳税人销售其自行生产的集成电路产品(含单晶硅片),按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过6%的部分实施即征即退。而且,所退税款由企业用于研究开发集成电路产品和扩大再生产,不能作为企业所得税应税收入。

      这一内容在政策全文中的第41条也做了强调,而第48条则对本土设计企业在海外生产的产品实施优惠税率。

      但2004年7月14日,中美签署了《关于芯片增值税问题的谅解备忘录》。2005年4月废止了上述两条内容。由于它们一直被半导体企业视为最直接、最具可操作性的优惠政策,这一调整导致企业抱怨不断。

      “新的替代政策,2005年就开始酝酿、制定,相关部委尤其是当时的信产部一直也在努力推进文件进展。”李珂说,之后推出的132号文(专项基金),即为补救措施之一。不过,由于基金额度不足10亿元人民币,平摊给相关企业,缺乏实效。截至目前,这一局面已过去5年之久。

      更为完善的18号文替代政策当然一直在酝酿。2006年初,原信产部副司长丁文武对CBN记者表示,它被列入了国务院当年立法计划,属一类法规。2007年7月1日,新文件原本打算正式出台,但因其中所涉财税政策部分需国家财政部审核,当年未能正式公布。

      而2008年,由于国家部委改革,原信产部与工业部合并,上述替代政策一直没有声音。

      这种拖延的局面一度引起政策真空的讨论,尽管参与政策制定的人士不断出来解释,强调没有真空,但是企业的焦虑却越来越深。

      上海集成电路行业协会副秘书长薛自透露,事实上,早在2006年底,他便率领许多企业去北京咨询政策进展,仅仅“红图章”就敲了28个。他说,新政策实在不能再拖延了。

[1] [2] [3]

关键字:半导体产业  原18号文

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0531/article_561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体产业
原18号文

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved