宅经济持续发酵 引领09下半年消费性电子趋势

2009-05-25 10:25:09来源: 电子工程专辑 关键字:宅经济  IFA  消费电子  柏林消费电子展  LED  家庭网络

      号称欧洲最大的消费性电子专业展──柏林消费电子展(IFA), 将于九月初于柏林盛大展开。据主办单位表示,尽管景气阴影笼罩,IFA本届展览规模与参展人数仍逆势上扬;而家用电视、3D影像技术、影音娱乐、导航、 行动通讯终端等新产品陆续推出,代表「宅经济」正持续发酵,而家庭网络(Networked Home)的概念也因日渐成熟的网络及存储技术慢慢成形。

      IFA主办单位依据目前所得展览细节,归纳整理出2009下半年度的消费性电子势如下:

1. 家用电视仍为消费性电子主战场

      更省电、轻薄的产品问世LED背光跃登液晶电视主流规格。其它技术上,对比度去年更高、反应时间更快,LCD电视以往被诟病的动态影像流影问题也大幅改 进,能以更自然、流畅的画质呈现高画质影片。各指针大厂皆有推出液晶新品,例如飞利浦(Philips)发表一款Cinema 21:9机种强调剧院切割规格的顶级视觉享受。

      电浆电视(Plasma TV)在家庭剧院市场仍有强大需求,节能环保为主要诉求,外观设计为另一大重点,今年展出最轻薄的原型机,厚度仅有9公厘(millimeter)。本次也有厂商展出OLED面板的电视,技术已可量产。

2. 电视上网、3D影像时代来临

      高阶的电视机种已经可以上网了!YouTube短片、Picasa网络相簿、各类实时新闻的查询只在弹指之间。厂商运用内建的浏览器或小工具(Widgets)来达到电视上网的目的,期望将上网变得和电视转台般简单容易。

      3D影像虽还没那么快能进入家用市场,有许多开发商已酝酿发展此技术。现在,业界制定规格的计划已然展开,有可能利用蓝光(Blu-ray)盘片做为未来3D影像的储存媒体。

3. 蓝光技术成熟、终端产品辈出

      蓝光技术俨然成为通过市场考验的新媒体平台,电影界以及内容供货商都选择靠拢蓝光,各类蓝光播放设备也将在本次IFA纷纷亮相。独立式蓝光光驱(ODD)出现超薄机种,蓝光读取播放设备也成为家庭剧院系统的标准配备。

4. 无线高画质影音传输

      高画质的照片、影像可以利用无线技术传输到电视上播放了。随着无线技术日趋成熟,无须压缩档案,也无须布线,就可以利用符合Wireless HD规格的设备欣赏高分辨率、具多声轨的影片。

      Wireless HD现行标准采用60GHz,在20公尺短距内使用无虞,可以弥补HDMI连接上的不足。在今年IFA的展场亦将有全世界第一台内建Wireless HD信号传输器的电视机种亮相。[page]

5. 硬盘备份和网络音乐催生网络电台(Internet Radio)产业

      对于Hi-Fi高传真爱好者来说,上网听音乐已变得理所当然。绝大多数的音乐可以在网上购买,硬盘备份也逐渐取代成叠的CD光盘片,终端用户可以建立私人的曲目,或者将热爱的音乐放到线上音乐库。

      产业的下一步骤将发展接入(access)音乐库的设备,像是网络收音机。服务提供商能供应成千上万的网络电台,还可依照音乐类型或地区来搜寻,新型态的娱乐信息产业即将兴起。

6. 娱乐、导航、通讯一机在手

      MP3、 导航、可上网浏览的智能型手机现在已经难以区分。今年的IFA展场上争奇斗艳的新品几乎能够满足所有的消费者:随身点歌机同时也可以是数字像框加录音笔, 口袋型多媒体播放机能够播放逼近电视分辨率的高画质电影,导航机可以收看电视,内建GPS天线的电话能够随时搜寻喜好点(Point of Interest,POI)。

      IFA并将设置「我的媒体(My Media)」专区,展现今日科技聚合(Convergence)的多种面向。

7. 高画质是数字摄影产品技术发展重心

      高画质已成为数字摄影机产品的基本诉求。从内建三颗影像传感器的最顶级机种,以至仅具基本功能的轻薄相机,都能够拍出1920×1080画素以上的相片。在IFA展场上,将展出首款手机附加Full HD动态摄影的新品。

      另外,原本只用来拍摄静态照片的数字相机现在也都有摄影功能。基本款相机可拍摄短片上传至Youtube,高级的SLR单眼机种,也开始强调HD画质的动态摄影。

8. 闪存应用层面更宽广

      无论是电视、DVD播放机、高传真影音设备等,越来越多的消费性电子产品除了传统接口外也增添了记忆卡插槽或USB接口。这个事实反映了闪存在传输及 储存多媒体档案的应用上已无可或缺。数字相机里的照片、数字摄影机的家庭纪录短片,透过记忆卡或随身碟可以轻松地转移到平面电视上观赏。MP3档案的数字 音乐收藏,不费吹灰之力即可从计算机搬到客厅里的hi-fi音响聆听。

      闪存技术以惊人的速度在精进,逐年加倍的大容量, 加上持续跌宕的价格,使得闪存有逐渐取代硬盘及其它机械式储存系统的趋势。固态硬盘(SSD)已于小笔电市场掌握先机,全球第一台内建64G固态硬 碟的数字摄影机也会在IFA展出,以闪存作为储存媒介的数字摄影机将持续成长。

      2009年的IFA展场上,闪存的应用层面将更广,无数新产品将以更轻、更小、更省电的面貌呈现

      主办单位表示,上届柏林IFA展共有来自63个国家,1,245家厂商参展,参观人次达22万,衍生接单商机金额达30亿欧元。我国外贸协会亦争取设立了「台湾形象馆」,邀集台湾的优良厂商联合参展。

关键字:宅经济  IFA  消费电子  柏林消费电子展  LED  家庭网络

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0525/article_537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国逾八成废弃电器电子产品未经回收处理
下一篇:日本尼康重组半导体业务 裁员1000人

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宅经济
IFA
消费电子
柏林消费电子展
LED
家庭网络

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved