用低能耗项目挽救电子行业?德国新策略引人深思

2009-05-22 16:26:31来源: 电子工程专辑 关键字:低能耗  电子行业  德国  非易失性  传感器

      德国Saxony州政府宣布了共计2亿美元为期5年的低耗能芯片项目“Cool Silicon”,被喻为行业复苏的萌芽。不过业界对此仍持谨慎态度。

      当去年年底债务推进停了下来,伴随经济出现逆转和大量工人失业,欧洲的电子工业也未能幸免。

      目前能看到的有奇梦达的沦陷,还有MicroEmissive Displays的早期隐退,但这些尚不足以推测出Dresden在电子产品领域的未来。

      Enter Gerhard Fettweis教授有一个扩张计划,以帮助创造就业机会(这也是当前全球面临的最严重的挑战之一):越来越多的电子设备,意味着在制造和使用这些设备时消耗了大量的能源。Fettweis向记者描述了在Saxony将要开发的“解决冲突的技术方案”。

      低耗能芯片的三个组成部分——高效节能的芯片和系统,电子阅读器以及中等耗能的传感器网络——其应用目标范围广泛

      该项目目前进展顺利——据报道,一些将在9月份浮出水面——但没有来自欧盟的任何资助或参与。(也许正是因为没有欧盟参与解释了反应的迅速)。这里有一个关于低耗能芯片创建的小插曲,12月份Saxony州州长Stanislaw Tillich和英飞凌集团首席执行官Peter Bauer之间就是否救助DRAM制造商奇梦达集团一事发生了分歧

      Bauer认为英飞凌当时面临等额偿还奇梦达当年向Saxony州借的攻击2亿美元的贷款。在一份新闻稿中,Bauer明确表示出他已经告诉了当局这样的建议不会成行。他希望在英飞凌为奇梦达提供更为温和的贷款给奇梦达时,能从Saxony政府那里得到更大的、没有附加条款的承诺。[page]

      显然,现在的Tillich在这些谈判中有些前后矛盾,因为州政府和联邦官员已经开始处理低耗能芯片的提案。奇梦达没能得到任何救援,但2亿美元被指定投资在多方面多个公司的集群建筑倡议上。这一决议旨在为那些有前瞻性多元化的项目提供帮助,而不是简单拯救一个落后的制造商。

      但我们几乎不知道未来的电脑会是什么样,也不知道未来哪种内存技术会被推广,尽管当前看非易失性技术占据了主导地位。与此同时,欧盟的制造商,如GlobalFoundries、英飞凌以及XFab半导体公司都在参与这个低耗能芯片的项目。

      不过,形成优秀企业的集群效应并未易事。他们往往不是人为的,而是超个人的,当周围环境条件合适时才会发展起来。这些环境条件是复杂的,包括但不限于:世界一流的大学和研究机构、准备离开象牙塔的学者、收入和企业所得税水平足以鼓励创业精神、可用的资本以及通常情况下的研究成熟后转换成生产力的种子。

      出于同样的原因,在政府和管理高层们眼里,他们只需要用纳税人的钱来推行一项活动,就可以使得行业起死回生或者在不毛之地兴旺起来。也正是这样,企业集群往往会付诸东流。

      这让人想起苏格兰的Alba项目。早于1997年,苏格兰政府和Cadence Design Systems一起,致力于后生产电子集群的建筑协议,当时预计将会在2004年创造出4000多个设计类的工作。如今,Livingston郊区附近的一些孵化器建筑及其租户是Alba项目的仅存的唯一证据。

      而反观低耗能芯片,2亿美元,其中包括1.5亿美元是来自于纳税人的,对于发展集群经济要么是太多要么是太少。规划者必须确保环境的培育,以便让项目的参与者蓬勃发展,并确保纳税者将得到偿还。

      低耗能芯片的支持者已经提出很多正确的问题,如果他们接下来想拿出正确的答案,那么他们就必须做出一些实质性的事情。

关键字:低能耗  电子行业  德国  非易失性  传感器

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0522/article_534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:银监会松绑科技企业信贷 专利可抵押贷款
下一篇:SanDisk CEO称摩尔定律5年后将失效

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低能耗
电子行业
德国
非易失性
传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved