汽车、家电“以旧换新”传递了什么信号?

2009-05-22 16:12:32来源: 中华工商时报 关键字:汽车  家电  以旧换新

      继家电汽车下乡政策之后,国务院近日决定实施汽车、家电“以旧换新”政策,这是我国首次大规模动用政府资金鼓励消费者“以旧换新”,购买家电和汽车。

      在当前各国纷纷出台“绿色新政”应对金融危机、培养经济新增长点的背景下,我国出台这些措施传递出哪些重要信号?记者就此采访了国家相关部门、部分消费者、相关企业、产业界代表和专家学者。

      相对于瞄准农村消费市场的“家电下乡”“汽车下乡”等政策,汽车、家电“以旧换新”政策被视为我国启动第二轮扩大内需的一项新政。

      国家发展改革委环资司司长赵家荣向记者表示,通过采取财政补贴的形式鼓励汽车、家电“以旧换新”,可以有效拉动国内消费需求,促进产业健康发展。据有关部门预测,2009年汽车报废量将达到270万辆,电视机、电冰箱、洗衣机、空调和电脑5种家电近9000万台,如果全部淘汰更新,年拉动消费需求将超过5000亿元。

      此次国务院将北京、上海、天津、江苏、浙江、山东、广东和福州、长沙列为家电“以旧换新”政策试点地区。研究表明,这些地区不但消费能力高于全国水平,当地居民家电保有量在5年前已经达到了比较高的水平,存在一定的更新换代需求,最有可能发生消费升级。

      苏宁电器总裁孙为民说,政府确定补贴的旧家电产品都属大家电,新产品市场均价为3000元左右,按照10%的补贴标准,每台新机可获300元补贴,20亿元可拉动200亿元的销售额。

      在国家鼓励发展循环经济的大背景下,实施汽车、家电“以旧换新”将为推动我国汽车、家电产业结构升级带来契机,同时也将给资源回收利用产业发展注入生机。

      银河证券家电业分析师朱力军认为,近几年,推动我国家电市场销售的因素主要是更新换代:传统彩电销售量下降50%左右,而平板彩电则保持着50%的增长率。此外,由于冰箱和洗衣机的使用年限在8到10年,目前我国正步入更新换代高峰期,市场存在较大的更新需求。

      家电“以旧换新”政策让更多家电企业看到了发展家电回收产业的机遇。TCL集团品牌管理中心总经理梁启春透露,目前TCL集团已经启动了家电回收方面的循环经济项目,相信在新政策带动下,这一项目未来的前景值得期待。

      分析人士认为,新补贴政策对于解决当前就业难题也将是一剂良药。记者了解到,海信科龙电器股份有限公司从今年1月到现在,新增5000多名员工。“以旧换新政策对家电企业来说是个‘福音’。”公司总裁周小天说,随着更多人采购家电产品,每个相关企业都会扩大产量,由此带动原材料、零部件生产以及物流运输等上下游产业,使得整个产业链效益提高,就业增加。“这种效益在产业上下游间乘数传导,会扩大出十几倍的效益。”

关键字:汽车  家电  以旧换新

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0522/article_532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2009年Q1排名前20位的半导体供应商出炉
下一篇:英飞凌成功发行1.956亿欧元可转换债券

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
家电
以旧换新

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved