我国反垄断法暂不惩治事实垄断

2009-05-15 12:05:13来源: 北京商报 关键字:反垄断法  英特尔

王晓莹/漫画

  类似“欧盟处英特尔天价罚款”情形难在中国出现

  欧盟本周三以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款。在欧盟开出的如此巨额的罚单面前,人们不禁想问,中国是不是也能像欧盟一样依据中国的《反垄断法》对英特尔的反垄断行为进行处罚呢?对此,有关法律专家表示,中国现行的《反垄断法》尚处对垄断的防患阶段,没达到对已有垄断现象进行处理和惩治的阶段。

  英特尔被罚天价反垄断金

  欧盟还可处以更严厉惩罚“我国反垄断法起诉范畴不明确

  欧盟本周三以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,为反垄断案中数额最大的一笔罚金。欧盟对英特尔的罚款超过了其去年对微软征收的8.99亿欧元反垄断罚金。作为全球最大处理器厂商,英特尔在个人电脑微处理器市场的份额约为80%,该公司真正意义上的竞争对手仅为AMD一家。

  欧盟委员会表示,英特尔滥用其垄断地位,试图将AMD阻挡于市场之外,这种行为违反了欧盟的竞争法律。该委员会指出,英特尔向宏碁、戴尔、惠普、联想以及NEC等电脑厂商提供折扣,要求这些厂商从英特尔购买所需的全部或绝大部分×86处理器,并向这些厂商付费以推迟或取消基于AMD处理器的产品型号。

  欧盟表示,英特尔与欧洲最大的电子产品和计算机零售商Media Saturn Holding签订有排外性合同,使得该公司在2002年至2007年期间只采购基于英特尔平台的电脑。欧盟监管机构称,英特尔在2002年至2007年间付钱给德国最大电子产品零售商Media Saturn Holding,要求后者仅销售基于英特尔处理器的电脑。Media Saturn Holding拥有Media Market大型连锁超市。此举意味着位于德国德累斯顿的AMD欧洲最大工厂的员工都无法在当地主要电脑商店购买到采用AMD处理器的电脑。[page]

  欧盟还可处以更严厉惩罚

  欧盟竞争委员会官员尼利·科洛斯(Neelie Kroes)表示:“多年以来,英特尔蓄意将AMD阻挡在市场之外的做法损害了数百万欧洲消费者的利益,这种严重且长期违反欧盟反垄断规定的行为是无法容忍的。”

  欧盟监管机构表示,罚金是根据英特尔在违反欧盟法规的过去5年零3个月内在欧洲的处理器销售额计算而出。在全球每年220亿欧元(约合300亿美元)的处理器销售额中,欧洲市场约占30%。根据欧盟反垄断法规,欧盟委员会有权给英特尔开出更高罚单,即每个违法年度的罚金是该公司全球年营收的10%。英特尔2007年在全球的营收为279亿欧元(约合388亿美元)。

  除了开出罚单,欧盟委员会还要求英特尔“立刻停止目前仍在进行的不法行为”,并警告称将检查该公司是否执行其裁决。

  据悉,根据欧盟的反垄断条约,欧盟还可以对英特尔处以更加严厉的惩罚。

  “我国反垄断法起诉范畴不明确”

  一直关注中国信息领域反垄断的倪光南院士对记者表示,自从中国《反垄断法》出台以后,大家就议论这个问题。他表示:“英特尔客观上在中国垄断的事实非常清楚,目前比较困难的是英特尔是不是在中国构成滥用市场支配地位,涉及反垄断法可以处罚的或者可以起诉的范畴,这在中国还不是很明确。”

  其言下之意是英特尔的垄断事实和是否违反中国《反垄断法》之间存在着认定难度。

  他表示:“我们还缺乏这方面的经验,中国实施《反垄断法》需要一个完善的过程。我觉得中国可能任何一个部门的机构都很难承担起这样大的任务。所以最好还是由国家或更高层次的人协调来做这个事,不能期望由个别企业来做这个事。”

  “我国反垄断法暂不惩治事实垄断”

  和倪光南相比,律师姚克枫更为悲观,他表示,在现阶段,中国厂商无法对英特尔发起反垄断诉讼。

  他认为中国的《反垄断法》目前还是一个原则性法律,没有细化,也没有配套的法律、法规和细则。姚克枫告诉记者,目前《反垄断法》具体条款的司法解释还没出来,一个具体的案件想依靠现阶段的《反垄断法》打赢官司基本没有可能。之前商务部已有基于《反垄断法》驳回可口可乐收购汇源事件的发生。值得注意的是,这样的事件只针对防止两个企业合并造成未来垄断的案例,并未涉及对已存在的垄断现象加以处罚。

  “从这个意义上看,目前中国的《反垄断法》还处于对未来垄断的防患阶段,没达到对已有垄断现象进行处理和惩治的阶段。这需要一步步来。”姚克枫强调:“和中国刚刚通过《反垄断法》不同,欧盟反垄断法已经过多年实践,配套的法律、法规条款十分完备,因此欧盟开出如此巨额的罚单并不令人意外。”

关键字:反垄断法  英特尔

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0515/article_498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科技部官员:国企民企科技重大专项一视同仁
下一篇:H1N1疫情扩散 中芯、英特尔四川厂警戒

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
反垄断法
英特尔

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved