设计思路创新:在探索中设计

2009-05-11 10:57:11来源: Altium 关键字:项目大纲  创新  产品设计

      我们都记得第一次项目大纲,而且都将它看作是一件人生大事。

      回头想想第一个项目,我们会自然而然地会认为项目大纲无疑应该是最完整的文件。我想当然地认为,功能要求通过了所有相关方一致认可,而且产品尺寸的设计也非常合理,有足够的空间来容纳所有必要的电子元件。

      如果这个故事听起来很熟悉,那么说明您很可能已经非常清楚,为什么创新总和多设计人员和企业相差甚远。这是为什么?原因不会是您想到的那么简单。问题的关键不是项目大纲不完整;而是因为大部分企业采用的开发流程仍想当然地认为它已经是完整的。设计人员总是迫不及待地进入开发执行阶段,而不是花费足够的时间进行探索。匆匆忙忙地确定设计细节会带来不良的副作用,那就是将创新拒之门外,因为这时是他们最不了解产品的时候。

      因此,希望有所创新的设计人员总是努力采用一种能适应不断发展变化的设计目标,在功能规范发生变化时能创造更多创新机会的方法,而不是教条地将自己的思路定格在不完整的产品规范内。

      在探索中设计是这样一个过程,它使您可以自由地在电子设计技术的艺术和科学中遨游,采用探索和“假设”方法来指导产品开发。一开始,这看起来可能像个嬉皮士聚会,设计人员们携手而坐,等待受到灵感的启发。但这不一定非得是自由争论。如果能按适当的指导原则进行,在探索中设计这种方法可以帮助更快地实现创新,远远优于更严格刻板的设计方法。

      能否让这种方法真正发挥作用,关键取决于两个因素。首先,在初步确定设计目标时,从“什么”而不是“如何”的角度来描述想要的功能。其次,设计人员都采用快速原型生产的方法,让自己尽早投入产品设计中,开始探索各种可帮助他们评估最终用户体验的方法。

      工程师们都很聪明,可以专心投入到工作中,对所开发的技术充满热情。如果能让他们恰当地了解产品的设计目标,他们就可以做出正确的决策,实现更理想的最终效果。如果能在设计过程中积极进行探索,企业就可以更有效地利用设计人员的知识和才华,最大限度地增加他们的价值。一旦企业接受了设计过程实际上就是一个探索过程这一观点后,工程师和设计人员就有了更大的空间来利用自己的创新成果和知识使设计更臻完善,顺利实现最初的设计目标。有时候,这还有望逐步改进现有的设计。但在其他情况下,它可能会毫不费力地催生一个全新的产品种类或市场。这就是工作中的创新。创新之路也就是一条探索之路,探索对于创新的意义丝毫不亚于设计。

      要使“在探索中设计”这一方法发挥最大作用,很可能需要对设计工具进行重新评估。新的创意和思路要求灵活的开发工具,来激发设计人员的想象力,避免他们陷于细枝末节中无法自拔。他们需要一体化的工具,让自己的思路跨越硬件、可编程硬件和软件等不同领域,而不受传统领域界限的束缚。此外,他们还需要实用的工具,以推动原型设计,而不至在投入生产时筋疲力尽。

      在探索中设计的优势是多方面的。这是一种行之有效的方法,可以帮助设计人员轻松完成试验和错误改正流程,不断重复来确定最终的解决方案。它使设计人员可以迅速将精力集中到设计目标上,有助于实现更好的协作和理解,并赢得相关人员的支持。在设计日益细化的过程中,它使开发人员更有信心。而且,它还可以降低在设计后期进行修改的概率。

      在探索中设计听起来似乎不太务实,似乎不太注重开发过程中发生的真实情况。但它的独特之处就在于,它并不装作什么都知道。相反,它会建立一个鼓励探索和发现的环境。与刻板、按部就班的流程相比,它更有利于创新。如果能佐以功能一体化的设计工具,使设计人员可以全身心投入到设计工作中,那么它就是一种突破性的方法,可以帮助设计人员迅速开发出更创新的新一代产品。

关键字:项目大纲  创新  产品设计

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0511/article_458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:25款震撼世界的微芯片
下一篇:近距离接触全球化设计协作

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
项目大纲
创新
产品设计

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved