观点:工程师们,发动“专利罢工”的时候到了!

2009-04-23 10:41:27来源: EE Times

      工程师们,现在是采取“知识产权(IP)罢工”行动的时候了:别再提出专利申请案,拒绝签署受雇契约、让老板剽窃你的发明,也不要再尽忠职守于申请专利案件的工作…

      工程师可能还需要组织起来,好让这样的IP罢工更实际可行…而这需要成立一个新的团体。电子产业界现有的那些专利相关游说团体,通常都代表某些特定厂商的观点,而非工程师;甚至是包罗万象的IEEE,都坦承该组织无法在专利改革问题上达成纯粹共识。

      可别误会,我不是叫工程师在目前史上罕见的产业衰退期间罢工;我支持那些在不景气中坚持研发、创造优异产品的人们。我说的是:别碰任何有关专利权的事务。

      我承认这样的说法很偏激,不太可能会有工程师会响应;但这并不代表我说专利罢工行动是不正当的…事实上,我的看法可能非常正确。

      专利权体系已经崩坏了,我们需要呼吁有关单位正视这个问题,才能激发真正的变革。而科技的创造者──工程师们,正拥有这样的力量来大声疾呼,如果他们愿意挺身而出。

      而现在正是一个传递出专利体系需要改革讯息的重大时刻,因为那些具影响力的领导人物们会听。专利改革的主导者是美国国会,但现在美国政府却对于任命新的美国专利与商标局(U.S. Patent and Trademark Office)主管犹豫不决。

      透过让工程师不得不去了解它们,专利可以导致创新,能驱使设计工程师们投入具创造力的行动,激励他们开发程度相去不远的新颖技术,或是提出超越现有专利的、更好的想法。但令人遗憾的,现实情况完全相反,不良的政策与实务伤害了专利体系。

      企业的法务部门会告诉工程师哪些专利可看、哪些不可看;有时候工程师们还会被告知不能阅读任何专利,担心他们被控告蓄意侵犯某人的智慧财产权。

      但此同时,公司的经营者们却压榨工程师们将各种想法申请专利;这催生了将专利案秤斤论两收费的专利诉讼与授权服务产业,让许多公司把专利当成策略工具,向他人的创新自由收取费用──在这样病态的世界里,专利不会激发创新,反而遏止了创新。

      在专利领域,量取代了质,而且一团混乱。公司的法务部门出面平息侵权案件,往往是因为企业无力针对所有的专利侵权诉讼一一提出有力的辩护;所以就算是内容一文不值的专利案,仍然被当成宝。

      而当这种对专利的错误价值观不断升高,越来越多人申请大量的专利以自保,或是加入建筑IP障碍的行列,让专利审核机关应接不暇。

      但专利应该是对所有权人与使用者具备正当价值,它们应该是在适时的基础上对所有人公开的,因此可以激励创新,而非扼杀创新。

      对于专利体系的问题,工程师们需要挺身大声疾呼并明确指出错误所在;如果不这么做,我认为那些制造混乱状况的律师与企业主管,将会继续利用他们所创造出来的专利,建构一个颠倒是非的泡沫市场。

关键字:专利  IP  工程师  IEEE

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0423/article_387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
IP
工程师
IEEE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved