观点:工程师们,发动“专利罢工”的时候到了!

2009-04-23 10:41:27来源: EE Times 关键字:专利  IP  工程师  IEEE

      工程师们,现在是采取“知识产权(IP)罢工”行动的时候了:别再提出专利申请案,拒绝签署受雇契约、让老板剽窃你的发明,也不要再尽忠职守于申请专利案件的工作…

      工程师可能还需要组织起来,好让这样的IP罢工更实际可行…而这需要成立一个新的团体。电子产业界现有的那些专利相关游说团体,通常都代表某些特定厂商的观点,而非工程师;甚至是包罗万象IEEE,都坦承该组织无法在专利改革问题上达成纯粹共识。

      可别误会,我不是叫工程师在目前史上罕见的产业衰退期间罢工;我支持那些在不景气中坚持研发、创造优异产品的人们。我说的是:别碰任何有关专利权的事务。

      我承认这样的说法很偏激,不太可能会有工程师会响应;但这并不代表我说专利罢工行动是不正当的…事实上,我的看法可能非常正确。

      专利权体系已经崩坏了,我们需要呼吁有关单位正视这个问题,才能激发真正的变革。而科技的创造者──工程师们,正拥有这样的力量来大声疾呼,如果他们愿意挺身而出。

      而现在正是一个传递出专利体系需要改革讯息的重大时刻,因为那些具影响力的领导人物们会听。专利改革的主导者是美国国会,但现在美国政府却对于任命新的美国专利与商标局(U.S. Patent and Trademark Office)主管犹豫不决。

      透过让工程师不得不去了解它们,专利可以导致创新,能驱使设计工程师们投入具创造力的行动,激励他们开发程度相去不远的新颖技术,或是提出超越现有专利的、更好的想法。但令人遗憾的,现实情况完全相反,不良的政策与实务伤害了专利体系。

      企业的法务部门会告诉工程师哪些专利可看、哪些不可看;有时候工程师们还会被告知不能阅读任何专利,担心他们被控告蓄意侵犯某人的智慧财产权。

      但此同时,公司的经营者们却压榨工程师们将各种想法申请专利;这催生了将专利案秤斤论两收费的专利诉讼与授权服务产业,让许多公司把专利当成策略工具,向他人的创新自由收取费用──在这样病态的世界里,专利不会激发创新,反而遏止了创新。

      在专利领域,量取代了质,而且一团混乱。公司的法务部门出面平息侵权案件,往往是因为企业无力针对所有的专利侵权诉讼一一提出有力的辩护;所以就算是内容一文不值的专利案,仍然被当成宝。

      而当这种对专利的错误价值观不断升高,越来越多人申请大量的专利以自保,或是加入建筑IP障碍的行列,让专利审核机关应接不暇。

      但专利应该是对所有权人与使用者具备正当价值,它们应该是在适时的基础上对所有人公开的,因此可以激励创新,而非扼杀创新。

      对于专利体系的问题,工程师们需要挺身大声疾呼并明确指出错误所在;如果不这么做,我认为那些制造混乱状况的律师与企业主管,将会继续利用他们所创造出来的专利,建构一个颠倒是非的泡沫市场。

关键字:专利  IP  工程师  IEEE

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0423/article_387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美股评论:被压抑的科技需求
下一篇:台积电推展EDA、IP认证机制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专利
IP
工程师
IEEE

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved