数据存储市场的整合时机是否已成熟?

2009-04-13 10:57:30来源: iSuppli 关键字:数据存储  SSD  整合

      据iSuppli公司,由于全球存储业务出现收缩和利润下滑,该产业正在考虑发动新一轮整合,以缩减厂商数量和恢复盈利能力。

  预计2009年全球存储营业收入为524亿美元,比2008年的570亿美元减少8%。2008年营业收入比2007年的523亿美元温和增长4.1%。

  许多存储设备供应商报告2008年第四季度亏损,股票价格下挫。企业市值减少,降低了其借债能力。因此,这些报告亏损的厂商必须在未来几个季度加倍努力,才能恢复正的现金流。

  所有这一切使业内充斥关于进一步整合的传言。

  整合潮流

  有些厂商已经剥离存储业务。

  第一季度,富士通决定把硬盘业务出售给东芝。西部数据也找过富士通,但富士通最终决定卖给东芝。对于东芝来说,这项收购拓宽了它的市场,从消费电子扩展到了服务器系统。

  同样,日立环球储存科技已同意收购Fabrik Inc。后者是美国加州的一家小公司,生产外置硬盘。为宗交易使日立得以把业务扩展到快速增长的外部存储市场。这些交易都在等待最终收尾,预计将在第二季度完成。

  思科最近宣布打算凭借它的统一计算系统模型概念进入利润丰厚的服务器市场。该模式把服务器中的软件、硬件、通讯、管理等多数元素整合起来,以满足数据中心的运营要求。考虑到思科以往收购小型企业的历史,它可能在服务器和存储产业寻找收购机会。

  IBM一直在与Sun Microsystems磋商,准备收购后者的服务器、存储与软件业务,以对抗思科的扩张战略。但是,在本文截稿的时候,有消息称双方的谈判可能已经破裂。

  3月30日,西部数据公司以6500万美元现金收购固态硬盘(SSD)生产商SiliconSystems Inc.。这使西部数据得以进入新兴的SSD市场,防范其庞大的硬盘业务所面临的风险。西部数据在硬盘市场占有25%的份额。

  在存储设备市场,西捷在2006年发动了它的最后一次收购,收购了迈拓。目前人们臆测西捷本身可能被人收购,因为它的股票已跌至6美元,从52周高点22.78美元下挫了74%。它最近发布的季度业绩报告也很糟糕,毛利润率为14%,净亏损28亿美元。西捷象其它许多公司一样,2008年第四季度也受到了全球经济危机的打击。

  各寻出路

  根据最近的股票价格,有同样想法的厂商可能会盯上对方,寻求收购或者进行战略合资。七个月以前,SanDisk拒绝了三星提出的每股26美元的收购要约,因为出价太低。随后,SanDisk的股票下跌的50%。它的利润率也在2008年第四季度变成负数。

  SanDisk调整了与东芝的合资制造安排,实际上通过放弃一些生产权力,获得了一些现金。但是,SanDisk未来被并购的可能性依然存在。

  同样的情形也可能发生在SSD和光学驱动(ODD)市场中的其它独立公司身上。2008年下半年,华硕退出了ODD市场,它在上半年平均每个季度出货约250万个。ODD市场目前只剩下九到10家厂商。

  谁是大鱼?

  由于情况在不断变化,难以预测哪些公司将走上整合之路。虽然在目前艰难时期难说谁将吞并谁,但我们仍可以做一些预测。

  目前,潜在的整合数量非常有限,而且可能发生在2009年下半年,业内多数龙头厂商都认为目前的衰退正在触底。到2013年,存储产业营业收入预计将达到893亿美元,高于2009年时的524亿美元。这些机会无疑将促使厂商进行整合,以提高利润潜力。

  图4所示为iSuppli公司对于2008-2013年全球存储产业营业收入的预测。

  随着目前的衰退显露一些好转迹象,多数业内领先厂商的想法可能转向收购或者被收购,以完善自己的产品组合。在本文完成之际,坊间传闻称IBM、思科、西捷和许多其它厂商正在寻找并购机会。但是,在经济形势不定之际难以预测确切的结局。

关键字:数据存储  SSD  整合

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0413/article_352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:芯片业步履唯艰 Foxconn不再主宰EMS市场
下一篇:未来硬盘存储必走SSD之路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
数据存储
SSD
整合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved