LCD显示器面板价格在经济衰退中逆市上升

2009-04-13 10:33:53来源: iSuppli 关键字:LCD  显示器面板  经济衰退  价格上升

      根据iSuppli公司的LCD价格跟踪服务(PriceTrak),在当前经济衰退及消费者削减个人开支的严峻形势下,LCD显示器面板的价格仍在上升。

      中国市场的“家电下乡”项目在3月份产生了一批紧急订单,因此与2月份相比,大多数显示器面板和小尺寸电视机面板的平均价格上升了2~4美元。价格上涨的另一个原因是来自品牌产品和零售商的订单增加。这些订单主要是为了补充库存,因为自2008年底开始,库存一直低于正常水平。随着显示器面板的价格显著下降至低于现金生产成本,面板购买商2月份纷纷开始进行采购,以建立廉价面板库存。

      但是,由于元器件短缺,显示器的供应受到很大影响。这一问题到4月份才能解决。 因此,紧急订单会持续到4月份,从而使价格再次上涨,面板价格涨幅达1~3美元。

复苏即将来临?

      对于LCD显示器面板市场,价格上升及需求增长是好兆头。但仅仅依据上述条件,iSuppli还不敢断言目前显示器终端市场的需求复苏可以持久。

      例如,如果终端市场需求缺乏强劲的反弹,随着5月份元器件短缺问题的解决,便不会再有紧急订单,到时面板需求很可能会下降。

      另一个因素是面板供应商急于提高其利用率。台湾的LCD供应商都不太愿意快速推进生产,因为他们售出的面板仍然低于现金生产成本,所以他们关心5月份以后需求水平将会怎样。但台湾供应商的5/5.5代工厂的利用率为60%~80%。相比之下,韩国供应商却积极增加其显示器面板的产量,三星电子和LG显示器两家公司的第五代工厂的利用率超过了90%。由于市场对16X9尺寸显示器面板和小尺寸电视的强劲需求,无论是台湾供应商还是韩国供应商,他们都将提高其第六代工厂的生产能力。对于第7/7.5代或更高级的工厂,台湾供应商的利用率仍然只有50%,韩国供应商却重新达到90%的高装料率。

      根据上述分析,iSuppli相信显示器行业要想走出当前横扫全球电子行业价值链所有环节的经济危机的阴影,仍是路途漫长。

需求在哪?

      市场对18.5英寸、19英寸和21.x英寸宽度的面板需求最旺,与2月份相比,这几种面板在3月份的价格都上涨了3美元。19英寸宽面板的平均价格已经恢复到60美元以上,18.51英寸比19英寸宽度的面板价格低1美元。21.x英寸宽度的面板性能更好,它的平均价格是86美元,而22英寸宽度的面板价格为87美元。市场对21英寸面板的需求量远远高于22英寸面板。

      由于商业市场对标准格式模型——17英寸和19英寸产品——的需求下降,它们的价格仅增长了1~2美元。

[1] [2]

关键字:LCD  显示器面板  经济衰退  价格上升

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0413/article_350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东方最高120亿元定向增发获批
下一篇:WitsView:大尺寸面板出货第二季有望回温

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LCD
显示器面板
经济衰退
价格上升

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved