“记忆之神”:在危机中寻求生机

2009-03-18 17:58:35来源: EEWORLD 关键字:恒忆  NUMONYX  闪存  PCM  IIC-China  Dollar

      奇梦达、Spansion,这些曾经叱诧存储器业的巨头,终于在凛冽的金融寒风中走上了破产保护的道路。而就在行业走到谷底之时,仍然有一些厂商以一种积极的心态来企盼春天的到来,他们一边努力抵御寒风的侵袭,一边进行调整伺机反击。“虽然目前还没有人知道产业何时才能复苏,但Numonyx正在积极准备迎接这一天的到来。”这是恒忆公司首席技术官兼副总裁Edward Dollar近日在IIC-China 2009北京站发表演讲时作出的承诺,这也是恒忆自成立以来,首次公开亮相于北京的媒体。


恒忆首席技术官兼副总裁Edward Dollar在IIC-China 2009 北京站上发表主题演讲

      Numonyx,是古代希腊神话故事中“记忆之神”的名字,恒忆以此来命名自己的公司,也是想为用户提供一种增强记忆的设备,同时,也让用户记住这个提供者的名字。而对于恒忆这个“记忆之神”的诞生,用生不逢时来形容颇为恰当。这个站在意法与英特尔两大巨头肩上的闪存合资公司,在出生后不久便赶上了百年一遇的全球金融风暴。

      经济衰退、库存过剩、市场低迷,整个闪存业跌倒了谷底。价格不断走低、银行融资化为泡影,这对于需要不断投入巨资的闪存厂商来说无疑是雪上加霜。市场调研机构iSuppli公司在一份调研报告中表示:“2009年一定会有一些闪存或者DRAM厂商倒闭,用户要密切关注自己的闪存或DRAM供应商的动态。”的确,就连奇梦达、Spansion这样曾经在存储器业叱诧风云的大厂,在这场金融海啸的洗礼中,经过了减产、重组、裁员等方式挣扎一番之后,最终还是选择了申请破产保护。

      “在竞争对手那边也有我很多的朋友,经济不景气确实给他们带来了很大的困难,这一点我感到非常遗憾。但对于恒忆自身的发展而言,这又的确是一个很好的机会。”Dollar坦诚,目前全球闪存市场整体呈现下滑的趋势。2008年四季度与三季度相比,NAND降幅达到16.6%,而NOR的降幅则高达30.7%。尽管局势十分严峻,但Dollar仍然坚信,公司通过实行一系列有效的措施,已经在这场危机中占据了比竞争对手更加有利的位置。

      速动比率是衡量一家公司偿还偿还短期负债能力的财务指标,其简便算法是用流动资产减去库存的差再除以流动负债。速动比率越高,表明公司的财务状况越好。从恒忆公司提供的数据来看,恒忆的速动比率值约为2.2,Sandisk、Micro、Elpida等公司的比率值在1.5左右,而境况惨淡的奇梦达和Spansion比率值还不到1。“2008年我们的现金流非常充裕,因为我们当时采取了一系列减少成本的措施。”Dollar在演讲中表示,“与其他独立的存储器公司相比,我们的速动比率非常好,这说明公司的财务状况是非常健康的。”

[1] [2] [3] [4]

关键字:恒忆  NUMONYX  闪存  PCM  IIC-China  Dollar

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0318/article_240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:尔必达获得台湾瑞晶电子公司控制权
下一篇:规模的陷阱—中国半导体代工行业的战略困惑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
恒忆
NUMONYX
闪存
PCM
IIC-China
Dollar

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved