摩尔:只有英特尔IBM三星能引领半导体技术

2009-03-10 11:52:36来源: 新浪科技 关键字:半导体技术  发展  英特尔  摩尔

      编者按:全球半导体产业陷入了低估,一些公司开始破产、倒闭,巨头英特尔也受到了影响。在这种情况下,全球半导体产业将走向何方?摩尔定律是否依然奏效?近日,国外媒体Mercury News专访了摩尔定律的提出者、英特尔公司创始人戈登•摩尔。以下为专访文章摘要。

  戈登•摩尔谈芯片行业前景

  作为仙童半导体和英特尔公司的创始人之一,同时也是英特尔前首席执行官兼董事长,戈登•摩尔在过去的半个多世纪亲眼见证了计算机芯片行业的演进史。

  他在预测技术发展趋势方面的眼光也相当敏锐,他所提出的“摩尔定律”为他赢得了世界性的声誉。1965年,摩尔定律首次问世,它预测每一个计算机芯片上的晶体管数量将以每年翻一番的速度增长——后来摩尔将增长率修正为“每两年翻一番”。

  Mercury News十分想了解摩尔对自己亲手创建的公司目前的运营状况有何看法。以下就是我们根据最近一次电话采访所编辑整理的文字。

  问:现在似乎是芯片行业有史以来最低迷的时期。您如何看待目前的经济情况?您有什么感受?

  答:显然,现在的情况很混乱。我认为汽车行业所处的艰难境地确实很糟。我真的不愿意看到那三个公司就这样破产了。这应该是我印象中最为严峻的经济衰退。

  问:在领导英特尔的那段日子里,哪一段是你经历过的经济上最为严峻的时期?

  答:我想,一次是在1974年的石油危机时期。那次,英特尔不得不裁员三分之一并且关闭了几家工厂。还有一次是1985年前后,我们整个行业都遭到重创。我记得1986年英特尔确实亏损了。但是那次危机只影响到半导体行业,确实很特殊,属于特定行业危机。

  问:您预测经济何时会好转?

  答:我可没有预测未来的水晶球。不过就目前情况来看好像还在继续恶化。可能2010年左右经济会复苏。我认为我们还不至于到了世界末日的边缘,但是它对整个世界经济系统来说,的确是一个强烈的打击。

  问:您预测在此期间一些半导体公司会消失或者合并吗?

  答:可能性很大。我们难以预料接下来将会发生什么。我想一些小型芯片公司可能会消失。

  问:您预计经济最终好转时,英特尔会是幸存者之一吗?

  答:当然。英特尔现在就有一个出色的产品线。虽然曾经有一度英特尔在开发新产品上有些乱糟糟,给了AMD机会。但是,现在他们全都意识到了,并且重新走上了正轨。

  问:硅谷最近几年有哪些变化?

  答:当我们开始创建公司的时候——我是说仙童时代,还没有真正意义上的风险投资。因此,也没有多少创业公司。当时有惠普和瓦里安(Varian),但是没有太多其它知名公司。后来,风险投资渐渐形成气候,许多公司纷纷拔地而起。再后来,风险投资变得越来越职业化,你知道,许多斯坦福的MBA毕业生立志成为风险资本家。于是,形势发生了戏剧性的变化,出现了越来越多的可用资金。

  问:这带来了什么样的影响?

  答:创业公司在开发新技术方面比新公司要高效得多。而大公司要想做新东西则会经历一段艰难的时期。这些正是风险投资集团所真正看好的。这是一个将技术带入市场的好办法。

  问:您怎样看待近年来计算机芯片发展的速度?

  答:我对芯片发展的速度感到十分惊讶。拿英特尔来说,我们曾经认为在技术领域每三年开发出新一代产品就是相当快的发展速度。但是,现在他们已经将更新换代的速度缩短至两年。尽管开发新技术日益昂贵而且日趋复杂,但是他们却还是实现了技术的加速发展。

  问:摩尔定律被证明非常具有预见性。但是会不会存在这样一种现象:一些公司因为单纯追求更小的芯片设计而陷入困境?

  答:在这个过程中,他们会发现所付出的代价越来越昂贵。在技术领域保持竞争力是非常困难的。只有为数不多的几家公司真正处于领先前沿。你知道,全世界不过几家而已,像英特尔、IBM和三星等。

  问:您曾经说过计算机芯片元件已经缩小至原子规模,因此很难将它们再缩小更多。我们能不能推出这样一个观点:今后将不再有可能实现每两年将芯片上的晶体管数量翻一番?

  答:这个问题看上去很严峻。用原子做材质是一件很困难的事情,这是事实。但是别忘了,我们过去所取得的每一项突破性进展看上去都像是不可完成的严峻任务。

[1] [2]

关键字:半导体技术  发展  英特尔  摩尔

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0310/article_204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微捷码Talus Vortex为IC提供最佳质量效果
下一篇:ST推立体声芯片提高输出功率3D音响功能出色

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
半导体技术
发展
英特尔
摩尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved