SST89F58单片机的系统内编程

2006-05-07 15:49:38来源: 电子产品世界

    SST89F58为Flash Flex 51系列单片机中的新产品,于1998年底由美国Silicon Storage Technology (SST)公司推出。它与标准的8×C5×微处理器在芯片尺寸和电气性能上兼容,除具有AT89C5×系列单片机的功能以外,SST89F58还有如下技术特征:·看门狗(WDT);

    ·TTL及CMOS电平兼容;5V电源(主频:0.25M~33MHz)或低3V电源(主频:0~12MHz)。

    89F58具有36KB Flash程序存储器,分为两个块:Block 0和Block 1。Block 0 地址为0000H~7FFFH,容量32KB;Block 1地址为0F000H~0FFFFH,容易4KB。这些Flash存储器有两种编程模式,一为外部编程模式,二为标准编程模式,也即ISP方式。

    在外部编程模式下,将89F58插入标准编程器中(如ALL-07和SuperPro/L等),可进行擦除、写入、读出、校验等功能,电源Vpp为单一+5V。编程时序和逻辑与89系列其他单片机相似。

    SST89F58标准编程模式为系统内可编程(ISP)模式,可以程序控制对本芯片中的FLASH存储器的编程,这是它高于一般单片机的独特之处。此模式中程序可控制进行六种功能:芯片擦除、块擦除、区擦除(128B或64B/区)、字节写、连续字节写和字节校验等。这些功能是程序通过对5个邮箱寄存器(Mailbox Register)的实时设置来实现的,它们在89F58的特殊功能寄存器SFR区的上部,其地址和名称分别是:0F7H的设置寄存器SFCF,0F8H的数据寄存器SFDT,0F9H的低位地址寄存器SFAL,0FAH的高位地址寄存器SFAH和0FBH的命令寄存器SFCM。

    进行Flash存储器标准模式操作,就是按格式依次设置各邮箱寄存器,然后采用中断或查询的方法等待操作结束。六种操作设备如表1,表中各项的标号(①~④)为对应操作的步骤序号,所需操作时间为主频12MHz时的折算值。

表1 

命令 SFAH SFAL SFDT SFCM 所需操作时间
1.片擦除 × × ①55H ②87H/07H 2.83mS
2.块擦除 ①#0F0H/00H × ②55H ③8FH/0FH 2.83mS
3.区擦除 ①AH ②AL × ③8BH/0BH 0.72μS
4.字节写 ①AH ②AL ③DI ④8EH/EH <64.6μS
5.字节连续写 ①AH ②AL ③DI ④8AH/0AH 33.4μS/字节
6.字节校验 ①AH ②AL ③DO ③8CH/0CH <1μS

Flash存储器编程举例

    设89F58主频为12MHz,要实现以下操作:1.向BLOCK 1中的0F13BH单元写入#5AH;2.将BLOCK 0中, 从2100H开始的一区擦除(2100~21FFH)。

    在此程序清单前,需要先用伪指令定义五个邮箱寄存器的地址。

    由于Flash具有掉电保持的特性,而系统内可编程(ISP)功能提供了象RAM一样的带电状态可随时改写的特性。因此,实现了ISP的89F58,在不占用8×C5×单片机更大的容量,同时可实现程序的在线加解密、程序版本的系统内升线、现场历史数据的存储、曲线参数校正等功能。

    在89F58命名以前,其型号曾经为89C58,它与89F58性能相同,唯一的区别是,89C58的晶振端需外接电阻。另外,SST公司还正在推出89F54和89F59芯片,它们的功能与89F58一致,只是Flash的容量分别为16KB+4KB及60KB+4KB,以满足不同应用的需要。

关键字:编程

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/qrsxt/200605/4260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
编程

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved