68HC908JB8单片机及其在USB外设系统中的应用

2006-05-07 15:49:37来源: 电子产品世界

主要参数及引脚功能

    MC68HC908JB8是采用HCMOS工艺技术生产的高性能单片机芯片,具有片内256BRAM和8KB的Flash ROM结构,16位双通道TIM模块(每一通道配有输入捕捉、输出比较和PWM工作模式),以及兼容USB1.1协议低速通信功能。

JB8 的性能

    68HC908JB8是一种高性能M68HC08结构,它和M6805、M146805及M68HC05族代码兼容,3MHz内部总线频率,256B的RAM和8129字节的Flash存储器,且在片内可编程。最多可达37个一般3.3V的I/O口。其中包括:

    ·因封装不同有13或10个共享I/O脚

    ·因封装不同有24、22、8、或2个专用I/O脚

    ·端口A有8个键盘中断

    ·6个10mA的驱动LED

    ·2个25mA红外LED脚

    ·2个在USB模块禁止情况下,对于PS/2连接有10mA的高电流驱动脚

    16位双通道TIM兼容USB1.1协议的低速器件,其中数据传输速率为1.5Mbps,内置3.3V的电压调节器。Endpoint0 有8字节的发射缓冲器和8字节的接收缓冲器;Endpoint1 有8字节的发射缓冲器;Endpoint2有8字节的发射缓冲器及8字节接收缓冲器。

    系统保护特征包括可选COP复位、可选LVI复位、非法代码复位及非法地址复位。

    低功耗设计有完全静态STOP模式和WAIT模式,内部连接上拉电阻的主复位脚,以及上电复位和外部异步中断( IRQ)。

引脚功能

    JB8单片机有44脚(QFP封装)、42脚(SDIP封装)、28脚(PDIP/SOIC封装)及20脚(PDIP/SOIC封装),现以44引脚芯片(如图1)为例,说明各脚的功能。

    VDD和VSS分别为电源和地引脚,VREG为3.3V输出,其主要用于USB数据驱动的电压调制,OSC1、OSC2为时钟引脚,RST外部复位引脚,RST是双向的,该引脚包含一个对VDD的上拉电阻;IRQ:外部异步中断引脚,它也可编程进入监控模式,该引脚包含一个对VDD的上拉电阻;PTE4/D-也可编程对IRQ1中断进行触发,也可编程为USB D-引脚;PTA7/KBA7~PTA0/KBA0:双向I/O引脚,可编程作为外部键盘中断引脚;PTB7~PTB0:双向I/O引脚;PTC7~PTC0:双向I/O引脚;PTD7~PTD0:双向I/O引脚;引脚E是5位具有特殊功能的引脚,其中PTE4/D-、PTE3/D+同USB数据总线D-、D+共享,其他3个引脚同定时器模快连接。当USB模块禁止时,PTE4,PTE3成为驱动电流10mA的引脚,且包含5KΩ的上拉电阻;当USB 模快使能时,PTE4/D-和PTE3/D+成为USB的D-和D+。PTE2/TCH1、PTE1/TCH0、PTE0/TCLK为共享引脚。

表1 68HC908JB8性能指标



    MC68HC908JB8内部包含保护电路,但在使用时应尽量使电压低于表1中所给的最大值,即VSS ≤VIN或 VOUT≤ VREG。当芯片工作时,不用的引脚要连接到适当的VSS 或VREG上。

USB模块

    JB8是根据USB1.1协议而设计的低速USB芯片,它支持控制及中断数据两种类型传输,Endpoint0可作为发射/接收控制端点;Endpoint1作为中断发射端点;Endpoint2可作为发射/接收端点。

USB模块功能

    模块功能包括和USB1.1协议兼容,1.5Mbps的数据速率,3.3V 电压调制;其中Endpoint0有8字节发射缓冲器和8字节接收缓冲器,Endpoint1有8字节发射缓冲器,Endpoint2有8字节发射缓冲器和8字节接收缓冲器。USB数据传输控制逻辑包括控制端点Endpoint0及中断端点Endpoint1和Endpoint2;数据包的产生及译码;CRC校验码的产生及校验;NRZI码的编码/译码以及在在传输中遇到连续6个1时的位插入;USB 复位有内部MCU产生的复位以及CPU中断请求产生的复位。通过远程唤醒支持suspend 和resume操作。USB产生的中断有传输中断驱动、Resume 中断、数据包EOP中断以及USB复位。

功能描述

    USB模块主要管理芯片和主机之间的通信,该功能块可以分为三部分:双功能的收发器;USB控制逻辑单元;端点寄存器(如图2)。

USB协议

    JB8MCU中的USB模块支持控制传输和中断传输两种类型。每一USB处理事项都是由一系列的数据包组成,每一数据包的类型如图3所示。 Token数据包由主机产生并由USB芯片译码,数据和握手信号包由USB芯片产生和译码产生。

    SYNC是用来同步的,是数据包的前缀;PID和PID紧跟在SYNC后面来决定总线的方向和类型;ADDR是用来选某一特定的USB芯片,该值和芯片内寄存器UADDR低7位比较来决定传输的目标器件;ENDP是用来确定USB芯片中某一endpoint的,该JB8芯片取0~2值;CRC是用来校验地址和数据流的,对于信令包是5位,对于数据包是16位。

低速芯片

    低速芯片IB8的配置即在D脚与VREG(3.3V)之间有一1.5KΩ的上拉电阻。对于低速传输,发射EOP脉宽必须在1.25μs~1.50μs之间,接收时SE0为670ns,且有一个J态转换作为有效的EOP,SE0大于2.5μs时则自动认为为复位。其外围连接如图4所示。

JB8的应用前景

    JB8是Motorola推出的具有USB模块系列产品之一,它与以前推出的05系列完全兼容的基础上,又增加了许多功能,特别是他提供了USB接口,同USB1.1协议兼容,且是低速(1.5MIPS)芯片。USB作为一种通用串行总线在1995年开始研究,因为它的通用性引起了广泛的关注,JB8正是顺应这一潮流而设计的MCU。它可设计开发支持热插拔,标准的计算机USB外设。现在Motorola公司已经开发出USB的写字笔、键盘、鼠标、游戏杆等。

关键字:单片机  外设  系统  应用

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/qrsxt/200605/4244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单片机
外设
系统
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved