1200kN标准动态力装置测控系统的研制

2006-05-07 15:49:37来源: 电子技术应用 关键字:标准  动态  装置  系统

   摘 要: 介绍了最新研制成功的1200kN标准动态力源装置测控系统,该系统由PC机、单片机、两块高速数据采集卡及其它电路等组成,其中测控系统的组建、高速数据同步采集技术较有特色。

    关键词: 标准动态力 装置 计算机控制 高速同步采样

    1200kN标准动态力源是基于帕斯卡定律的液压放大式原理建成的[1]。该装置作为国家大吨位动态力基准受国防科工委委托研制,主要用于力传感器的动态校准。首先在小径测力油缸上加载标准砝码,在与小径测力油缸相通的大径工作油缸上复现放大的标准力值,然后用冲击卸荷的方法获得一个近似于理想的负阶跃力[2][3]。整个装置机械系统结构简图如图1、图2所示。图1中测力机由8块不同质量的标准砝码组成,可获得最小分辨率为10kN、范围为50kN~1200kN的不同力值。图2中落锤高度由光电编码器测量,高度根据力值大小设定,最大升高为1.8m,工作油缸与测力油缸相通,力值放大比为200。

    1 系统功能及特点

    图3为整个标准动态力源装置的系统结构框图。其主要功能及特点如下:

    (1)标准砝码是通过提升油缸和24只交流伺服微电机控制选择加载的,微电机正反转由单片机和外部逻辑电路控制,该逻辑电路[1]较好地避免了微电机和限位开关的损坏,并将I/O口线从72线减少到9线。

    (2)冲击落锤的自动抓取、释放是通过对内外滑套、钢珠、弹簧、电磁铁等进行巧妙设计实现的,提升高度通过光电编码器测量控制。

    (3)为保证力源精度,测力油缸和工作油缸采取间隙高压油封技术,整个系统油路设计见文献[4],高压油封压力由D/A控制比例溢流阀自动调节实现。

    (4)激光多普勒测速仪用于测量负阶跃力的下沿时间,其数据由50MHz、8bit的高速采样卡记录,力传感器电压经二次仪表放大后,由2MHz、12bit的高速采样卡记录,静态力值由14位低速高精度采样卡记录。

    (5)计算机系统采用上下位机,通过串行口通信,数据采集分析由PC机完成,动作控制由单片机控制完成,操作命令可由PC机或控制柜上的小键盘单独操纵,并可进行单步执行或流程全自动执行。

    (6)除传感器安装外,所有操作均为计算机自动控制实现,测控系统软硬件充分运用了抗干扰技术。

    2 硬件组成

    本测控系统原理框图如图4所示。主要包括以下五部分:

    信号检测:包括光电编码器信号检测,提升油缸、测力油缸上下限位检测,24只砝码电机到位检测以及落锤是否抓牢及允许释放信号检测。

   执行信号:包括砝码选择电机正反转,各电磁阀开关,落锤释放控制,提升电机正反转,泵电机启停控制。

    数据采集:低速高精度采样卡可记录静态力值并动态监视保压效果,高速采样卡分别记录激光信号和传感器输出电压信号。

    信号处理:包括将光电编码器信号转化为高度值并由数码管实时显示;自动加载及保压油压控制策略的实现。

    键盘显示:由8279芯片完成,并设置了8个数码管和24个薄膜按键。

    3 高速数据同步采集技术

    动态力实现时力的下沿时间最短为20μs,即整个冲击过程在几十微秒内完成。而根据力传感器校准要求,必须对力传感器输出及力的测速实现同步采集,因此,我们采取以下技术措施:(1)两卡上均设有高速RAM,其中2MHz卡存储量为32KB,50MHz卡存储量为64KB,且均有可调的内外触发电平功能;(2)有提前存储功能且RAM存储量大小可调节;(3)在2MHz电压采样卡上引出一同步触发信号给50MHz激光采样卡,这样在冲击后,力传感器受力突然变小,输出电压减小到2MHz卡预置内触发电平,触发采样并将记录数据存于RAM中,同时该信号也触发50MHz采样记录数据,在触发前一段时间的数据则记录在提前预置的RAM中。采用该法成功地解决了高速数据同步采集问题,为力传感器相位校准奠定了基础。

    4 软件设计

    单片机部分软件由MCS-51汇编语言编写,主要实现各动作的控制、信号的检测等,限于篇幅不再罗列。PC机控制及数据采集、分析处理软件是基于Windows的Visual C++编制的,程序界面美观,操作方便。图5和图6为国产L650压电式力传感器在180kN力动态激励下输出的信号及其幅频响应曲线图

    本装置融合了机、电、液、算、光等技术,使之一体化测试结果表明,系统调试操作方便,运行稳定可靠,达到了技术指标要求。该项成果填补了我国在动态力值计量领域的一项空白。

关键字:标准  动态  装置  系统

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/qrsxt/200605/4238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MCS-51系列单片机在SDH系统中的应用
下一篇:使用E1接口实现集群系统与PSTN的互联

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
标准
动态
装置
系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved