单片机的MODEM通讯

2006-05-07 17:10:34来源: 互联网 关键字:单片机  通讯



摘 要: 探讨单片机之间或单片机与PC之间采用MODEM的实现方法,以及通讯参数的设定、数据的接收发送和部分AT命令的介绍,并给出演示程序。

关键词:MODEM通讯AT命令单片机

我们经常能见到关于PC的MODEM通讯的文章,但关于单片机MODEM通讯的文章却不多见。现在将我个人单片机MODEM通讯的实践经历写出来供大家参考。
要写单片机的MODEM通讯必须要有两个背景知识,一个是AT命令集,另一个是通用异步接收发送器(UART)。
1.AT命令集
下面介绍我通讯程序例子中涉及到的AT命令。
Dn:拨号命令。该命令使MODEM立即进入摘机状态,并拨出跟在后面的号码。D命令是基本的拨号命令,它受到其它命令的修饰可构成MODEM何时拨号以及如何拨号等操作。
T:音频拨号。例如,ATDT2245879,其中2245879为电话号码。
P:脉冲拨号。例如,ATDP2245879,其中2245879为电话号码。
,:标准暂停。我们常常碰到拨打外线电话时需要暂停一下,等听到二次拨号音(外线)之后才能再拨后续的号码。缺省时暂停时间为2s(秒),它由S8寄存器指定。
Sn:表示MODEM内部的寄存器。
S0:自动应答。如果要求MODEM具有自动应答特性,则应该预先将MODEM的S0寄存器设置为非0。
S8:逗号拨号修饰符的暂停时间。该寄存器决定了当MODEM在拨号中遇到逗号(,)时应该暂停的时间。
2.通用异步接收发送器UART
深入理解UART内部结构以及内部寄存器各位的含义,详细了解数据发送和接收的过程,有助于编写出高效、稳定的程序。现以GM16C550为例介绍编写基本通讯程序需要知道的寄存器。实际的ADDRESS由具体接线决定。表1为GM16C550寄存器的介绍。
 

表1 GM16C550寄存器
A2A1A0 ADDRESS W/R
寄存器
0 0 0 FFF8  W 接收缓冲寄存器(RHR)
    R 发送保持寄存器(THR)
0 0 1 FFF9  W 中断允许寄存器(IER)
0 1 0 FFFA  W FIFO控制寄存器(FCR)
0 1 0 FFFA  R 中断状态寄存器(ISR)
0 1 1 FFFB  W 线路控制寄存器(LCR)
1 0 0 FFFC  W MODEM控制寄存器(MCR)
1 0 1 FFFD  R 线路状态寄存器(LSR)
1 1 0 FFFE  R MODEM状态寄存器(MSR)
1 1 1 FFFF  W/R 临时数据寄存器(SPR)

(1) 波特率除数锁存器(LSB、MSB)
在通讯之前要进行一些参数初始化,波特率是首先应该考虑的一项。该寄存器是一个16位的寄存器,分为低8位(LSB)和高8位(MSB)寄存器。
当LCR.7=1,且A2A1A0=000/001时,单片机访问的是波特率除数锁存器LSB/MSB。GM16C550推荐的工作频率是1.8432MHz。这个频率除以16就是波特率的时钟频率,用于控制发送和接收数据的速度。下面给出波特率除数锁存器值的计算公式:
波特率除数锁存器值=工作频率/(16×期望波特率)=1843200/(16×期望波特率)
表2给出了常用波特率与波特率除数锁存器值。
 

表2 波特率除数锁存器
波特率
/baud
锁存器 (HEX) MSB LSB
300 180 01 80
1200 60 00 60
4800 18 00 18
19.2k 06 00 06
57.6k 02 00 02
波特率
/baud
锁存器 (HEX) MSB LSB
600 C0 00 0C
2400 30 00 30
9600 0C 00 0C
38.4k 03 00 03
11.5k 00 00 01

MOV DPTR,#LCR ;除数锁定允许
MOV A,#80H
MOVX @DPTR, A
MOV DPTR,#LSB ;波特率为9600baud
MOV A,#0CH
MOVX @DPTR, A
INC DPTR
CLR A
MOVX @DPTR, A

图 1为GM16C550与RS232接线图。


图1 GM16C550与RS232接线图

(2) 接收缓冲寄存器和发送保持寄存器(transmit and receive holding register)
当LCR.7=0,且A2A1A0=000时,读操作单片机访问接收缓冲寄存器(RHR),写操作单片机访问发送保持寄存器(THR)。
(3) 中断允许寄存器(interrupt enable register)
当LCR.7=0,且A2A1A0=001时,单片机访问中断允许寄存器(IER)。
IER.0=1,允许接收器数据就绪中断。
IER.1=1,允许发送保持寄存器为空时中断。即当从发送保持寄存器把一个字节移到移位寄存器时,产生一个中断,使发送保持寄存器能够接收下一个字节。
IER.2=1,表示允许接收有错信息或间断条件中断。
IER.3=1,MODEM状态变化中断。
IER.4~7,没有使用,设置为零。
MOV DPTR,#IER
MOV A,#01H
MOVX @DPTR,A
(4) FIFO控制寄存器(FIFO control register)
数据发送和接收模式的选择。GM16C550提供了两种模式:FIFO和DMA。其中DMA又有两种模式DMA的模式0、DMA的模式1可供选择。我的举例采用默认的DMA的模式0。感兴趣的朋友可试一试其它模式,这里不再说明。

(5) 中断状态寄存器(interrupt status register)
前面介绍了几种中断,它们在各自的条件下产生中断,UART都会输出一个高电平的中断请求信号,触发同一个中断请求。为了具体判断是哪一种中断,还应该检测ISR,如表3所列。
表3 中断状态寄存器

中断优先级
(ISR)
中断源
D3D2D1D0
1
2
2
3
4
0 1 1 0
0 1 0 0
1 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 0
 
接收奇偶校验错、超越错、帧格式错、间断条件
接收寄存器就绪
接收数据超时
发送保持器准备好
MODEM状态变化

ISR.0=1,表示没有中断产生。
ISR.4~5没有使用。
ISR.6~7,当采用FIFO的接收和发送模式时,这两位都设置为1;反之,都设置为0。
(6) 线路控制寄存器(line control register)
 LCR.0~1,表示发送和接收时的字节长度,如表4所列。
LCR.2,这一位与LCR.0~1共同定义了停止位的长度,如表5所列。
 

表4 线路控制寄存器LCR.0~1 表5 线路控制寄存器LCR.2
LCR.0 LCR.1 发送和接收时的字节长度/bit
0 0
0 1
1 0
1 1
 
5
6
7
8
LCR.2 发送和接收时的字节长度/bit 停止位长度/bit
0
1
1
5 6 7 8
5
6 7 8
1
1.5
2

LCR.3=1,进行奇偶校验。
LCR.4=0,进行奇校验; LCR.4=1,进行偶校验。
LCR.5=1,奇偶校验位恒为1或0。
表6为线路控制寄存器LCR.3~5。

表6 线路控制寄存器LCR.3~5
D5D4D3 奇偶校验 D5D4D3 奇偶校验
000 无奇偶 111 奇偶位恒为1
101 奇偶位恒为1 011 偶校验
001 奇校验    

LCR.6=1,表示允许间断,即允许发送器寄存器保持一个完整帧时间以上的空号状态。
LCR.7,用于区分访问除数锁存寄存器还是访问接收缓冲/发送保持和中断允许寄存器。 MOVDPTR,#LCR;通讯传输长度为8位,停止位为1,;偶校验
MOVA,#1BH
MOVX @DPTR,A
(7) MODEM控制寄存器(MODEM control register)
这是一个MODEM和外设接口的寄存器。
MCR.0=1时,强制芯片引脚DTR=0;
MCR.0=0时,强制芯片引脚DTR=1。
MCR.1=1时,强制芯片引脚RTS=0;
MCR.1=0时,强制芯片引脚RTS=1。
MCR.2=1时,强制芯片引脚OP1=0;
MCR.2=0时,强制芯片引脚OP1=1。
MCR.3=1时,强制芯片引脚OP2=0;
MCR.2=0时,强制芯片引脚OP2=1。
MCR.4=1时,循环返回模式,可用于芯片自测。
其它位保留。
MOVDPTR,#MCR;异步串口芯片的DTR、RTS引脚送出逻辑低电平
MOVA,#03H
MOVX @DPTR,A
(8) 线路状态寄存器(line status register)
LSR.0:当接收移位寄存器接收到的字节完全移到接收缓冲寄存器时,该位置1。如果读该寄存器,那么这一位被清零。
LSR.1:出现超越错时,这一位被置1。读该寄存器,这一位被清零。
LSR.2:出现奇偶校验错时,这一位被置1。读该寄存器,这一位被清零。
LSR.3:出现停止位不完整、丢失、空号时,这一位被置1。读该寄存器,这一位被清零。
LSR.4:当接收寄存器检测到空号状态已持续一个完整帧传输时间时,这一位被置1。读该寄存器,这一位被清零。
LSR.5:当发送的字节从发送保持寄存器移到发送移位寄存器时,该位置1。
LSR.6:当发送保持寄存器和发送移位寄存器都没用字节时,该位置1。
LSR.7:当奇偶校验错、帧格式错、空号错有一个出现时,该位置1。
Setdata:
MOV DPTR,#LSR
MOVX A,@DPTR
JNB ACC.5,Setdata
MOV A,DataNumber;DataNumber记录发 ;送字符的个数
MOV DPTR,#AtCommand ;AtCommand定义AT命令参数的起始地址
MOVC A,@A+DPTR
MOV DPTR,#THR ;发送保持寄存器
MOVX @DPTR,A
INC DataNumber
MOV A,DataNumber
CJNE A,#0BH,Setdata ;发送11个字符
AtCommand:DB “A”,“T”,“S”,“0”,“=”,“2”,“S”,“8”, “=”,“5”,0DH
(9) MODEM状态寄存器(MODEM status register)
MSR.0~3=1时,表示自上一次单片机读MSR寄存器之后,分别反映MODEM控制逻辑的四个输入信号的状态发生了变化。
MSR.0=1时,清除发送信号(CTS)已经发生了变化。
MSR.1=1时,数据设备就绪信号(DSR)已经发生了变化。
MSR.2=1时,振铃信号(RI)已经发生了变化。
MSR.3=1时,载波信号(DCD)已经发生了变化。
MSR.4~7四位分别反映MODEM控制逻辑的四个输入信号的当前状态。
MSR.4=1时,清除发送信号(CTS)有效。
MSR.5=1时,数据设备就绪信号(DSR)有效。
MSR.6=1时,振铃信号(RI)有效。
MSR.7=1时,载波信号(DCD)有效。
(10) 临时数据寄存器(scratchpag register)
可以存储用户信息。
有了上面知识的准备后就可以轻松地写出单片机的MODEM通讯程序。现在可把零散的东西组织起来了。
GM16C550芯片初始化模块
Init_16C550:
MOV DPTR,#LCR ;除数锁定允许
MOV A,#80H
MOVX @DPTR, A
MOV DPTR,#LSB ;波特率为9600baud
MOV A,#0CH
MOVX @DPTR, A
INC DPTR
CLR A
MOVX @DPTR, A
MOV DPTR,#LCR;通讯传输长度为8位,停止 ;位为1,偶校验
MOV A,#1BH
MOVX @DPTR, A
MOV DPTR,#MCR;异步串口芯片的DTR。RTS ;引脚送出逻辑低电平
MOV A,#03H
MOVX @DPTR,A
MOV DPTR,#IER
MOV A,#01H
MOVX @DPTR,A
采用中断的方式接数据
Interrupt2:
PUSH ACC
PUSH DPH
PUSH DPL
PUSH PSW
MOV DPTR,#RHR ;接受数据
MOVX A,@DPTR
……………………
POP PSW
POP DPL
POP DPH
POP ACC
RETI
至此,完成了一个小型的单片机MODEM通讯系统。其中的检错寄存器、MODEM状态寄存器等应用限于篇幅没有完全涉及到。有兴趣的朋友可以试一试,那么你就会对MODEM通讯有一个比较深刻的认识。

关键字:单片机  通讯

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/qrsxt/200605/4076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:单片机多机通信系统稳定性的研究
下一篇:公交非接触IC卡读写器的应用设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
单片机
通讯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved