循环冗余校验码的单片机及CPLD实现

2006-05-07 15:49:41来源: 互联网

单片机和CPLD作了循环冗余码验的软件实现和硬件实现。包括汇编语言和VHDL语言源程序。

1 基本原理

串行数据的差错检验是保证数据正确的必要手段,通常采用奇遇校验法和循环冗余校验法。这两种方法都是通过冗余数据来提供必要信息。奇偶校验法适用于以字节为单位数据传输。例如用偶校验传送1个ASCII字符时,要附加1个校验位,从而使全部9位中“1”的个数为偶数。奇偶校验简单易行,但当数据崩溃或出现多位错误时,往往不能检验出来,因而可靠性不高。

循环冗余码校验法利用了循环和反馈机制,校验码由输入数据与历史数据经过较为复杂的运算而得到。因此,冗余码包含了更为丰富的数据间的信息,可靠性更高。校好的循环冗余码可校验出以下错误:①全部数据位任意奇数个位出错;②全部数据位中任意连续2位出错;③处于一个8位时间窗内的任1~8位数据出错。

使用循环冗余码校验方法通信时,发送方先计算待发数据的校验码,然后将数据与校验码起发出;接收方接收数据的同时进行循环冗余码的计算,并将计算结果与来自发送方的校验码相比较,如不相同表示传输过程中出现了错误,接收方必须通知发送方再次发送该组数据。

假设要传输64位数据(最后8位是校验码),并使用多项式x8+x5+x4+1来产生8位循环冗余校验码(以下简称CRC码)。其逻辑结构可用异或门和移位寄存器表示,如图1所示。寄存器的值即为输入数据的CRC码。首先来输入数据与最低位的异或值,如为“0”,只需将当前CRC码逻辑右移1位(首位补零),即可得到新CRC码;如为“1”,则将当前CRC码与18H异或,再循环右移1位即可。该校验码有以下特点:①当输入的8位数据(低位在前)与当前CRC码相同时,输出的CRC码将是零。因此,当包含8位CRC码的全部64位数据输入后,输出的CRC码应为零。②只要有非零位即可判决传输错误,而必复杂的校验技术。

2 用汇编语言产生循环冗长余校验码

在8051单片机上,由以下代码可得8位CRC码(存于变量CRC中),8位输入数据暂存于ACC中。

DO_CRC:PUSH ACC ;保存输入数据

PUSH B ;保存B寄存器

PUSH ACC ;再次保存

MOV B,#8 ;共有8位数据

CRC_LOOP:XRL A,CRC

RRC A ;将最低位与输入数据的异或值放入进位标志中

MOV A,CRC

JNC ZERO

XRL A,#18H;当前CRC码与18H异或

ZERO: RRC A ;右移1位

MOV CRC,A ;保存新CRC码

POP ACC

RR A ;取出输入数据的第2位

PUSH ACC

DJNZ B,CRC_LOOP ;循环

POP ACC

POP B

POP ACC ;恢复各寄存器

RET

上述程序对每一位输入数据都要执行一系列操作,运算量很大,但内存占用少,适合于内存紧张的情况。当内存充裕时,可以使用效率更高的查表法。

3 用查表法求CRC码

将输入数据按字节分开,每字节值在0~255之间。令当前CRC码为00H,当分别输入0~255时,得到256个CRC码。将它们顺序排列就构成了循环冗余校验码表。用当前CRC码与输入字节异或后的值作为下标,查表即可求出新CRC码。下例中,crc存放CRC码,ACC存放输入字节,crc_table为循环冗余校验表的入口地址。代码如下:

XRL A,crc ;当前CRC码与输入数据异或

PUSH DPH

PUSH DPL ;保存数据指针

MOV DPTR #crc_table

MOVC A,@A+DPTR;查表

MOV crc,A

POP DPL

POP DPH ;恢复数据指针

RET

crc_table:

DB 00H,5EH,BCH,E2H,61H,3FH,DDH,83H

DB C2H,9CH,7EH,20H,A3H,FDH,1FH,41H

DB 9DH,C3H,21H,7FH,FCH,A2H,40H,1EH

……

4 循环冗余校验码的CPLD实现

用CPLD作循环冗余校验码的硬件实现,其速度更快,性能更好,而且只占用极少的CPLD内的资源。本人用Xilinx公司的XCV9536芯片,基于以下VHDL代码,实现了8位CRC码生成电路。代码下VHDL代码,实现了8位CRC码生成电路。代码中,s_in为输入串行数据,q为输出CRC码,d_new为当前CRC码。

Library IEEE;

use IEEE.std_logic_1164.all;

entity crc is

port(clk,s_in,reset:in STD_LOGIC,q:out STD_LOGIC_VECTOR (7 downto 0));

end crc;

architecture crc_arch of crc is

signal t1,t2,t3:std_logic;

signal d_new:std_logic_vector(7 downto 0);

begin

t1<=d_new(0)xor s_in; --t1为最低位与输入异或值

t2<=d_new(4)xor '1';

t3<=d_new(3)xor'1';

process(clk,reset)

begin

if clk event and clk='1'then

if reset='1'then

d_new<=x"0"; --复位时,CRC码置零

elsif t1='1'then

d_new<=t1&d_new(7 downto 5)&t2&t3&td_new(2 downto 1);--t1为"1"时的新CRC码

elsif t1='0'then

d_new<=t1&d_new(7 downto 1); --t1为"0"时的新CRC码

end if;

end if;

end process;

q<=d_new;--输出CRC码

end crc_arch;

5 总结

基于以上介绍的8位循环冗余校验码的软件及硬件实现方法,可以设计各种类型的循环冗余校检方法。由上述例程可以看出,循环冗余码校验是一种可靠性高、易于实现的校验方法。

关键字:单片机  实现

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/qrsxt/200605/4066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单片机
实现

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved