英特尔打造高性能计算系统设计 拓展超级计算应用范围

2015-11-22 01:32:14来源: EEWORLD
     英特尔公司宣布为其英特尔®可扩展系统框架(以下简称英特尔®SSF)推出多项增强功能,旨在将高性能计算(HPC)的功能与优势拓展至更多行业和全新的工作负载。作为英特尔®SSF基础组成部分,英特尔还推出了英特尔®Omni-Path架构(以下简称英特尔®OPA)。这是一项专为优化高性能计算的全新互联技术,致力于帮助更广泛用户享受到HPC集群的性能优势。 
 
    HPC 曾经一度是政府和学术机构的专利,用于解决包括基因组测序和气候研究等在内的最复杂的计算问题。如今,HPC正在借助大数据分析等全新工作负载,为越来越多的行业带来颠覆性的变化。包括医疗和金融服务等在内的传统领域也开始诉求超级计算的能力,以便能够从不断增加且日趋复杂的数据中获得实时洞察。英特尔致力于通过持续创新,不断扩展HPC功能并降低应用门槛,推动HPC成为市场主流。
 
    “我们正在步入一个全新时代,一个将HPC从用于解决特定问题的工具,转变为一款适用于广泛领域的通用工具的时代”,英特尔公司副总裁兼HPC平台事业部总经理Charlie Wuischpard表示:“英特尔系统级的创新包括处理器、内存、软件和互联技术,使得整体系统功能可围绕多种用途进行设计和优化—-覆盖从传统HPC到新兴的大数据分析以及这二者之间的所有用途。我们坚信英特尔®SSF将为设计和构建下一代高性能计算系统铺平道路,迎接‘HPC无处不在’时代的到来。”
 
    英特尔®SSF是一种高级架构和互联技术,用于支持可扩展性更强、更灵活和更均衡的HPC系统。英特尔®SSF将帮助简化HPC系统的采购、部署和管理,使HPC能够应用于包括数据驱动的分析、可视化和机器学习等在内的更多行业和更广泛的工作负载。 
 
    英特尔®SSF架构有助于运行分散的工作负载——这些负载会对系统不同组件如计算,内存和I/O等带来压力——该架构可通过创新对这些负载的性能进行优化,并对它们进行一致的管理。此外,英特尔®SSF还为HPC系统在云环境中的部署提供相一致的平台。
 
新闻亮点:
 
    英特尔将提供英特尔®SSF 参考架构、设计和验证工具。这些技术系统规范将包含硬件和软件物料单,适用于经过英特尔®SSF 验证的系统。
 
    Colfax*、Cray*、戴尔*、Fujitsu Systems Europe*、HPE*、浪潮*、联想*、Penguin Computing*、SGI*、曙光*和超微*宣布计划于明年年初推出基于英特尔®SSF 的系统。
 
    英特尔宣布推出英特尔®OPA。这是一款端到端互联解决方案,能够经济高效地改进HPC应用在入门级到大规模HPC集群上的性能。
 
    英特尔®OPA的48端口交换机能够以相同的预算,支持比InfiniBand*EDR多26%的服务器1,同时功耗降低60%,从而能够帮助实现更经济高效的交换机与系统基础架构2。
 
    当前有多个大型超算中心正在使用英特尔®OPA,其中包括德克萨斯州高级计算中心和匹兹堡超级计算机中心等。Colfax*、Cray*、戴尔*、Fujitsu Systems Europe*、日立*、华为*、HPE*、浪潮*、联想*、NEC*、SGI*、曙光*、超微*和其他系统厂商将陆续推出基于英特尔®OPA 的交换机和服务器平台,并预计在明年第一季度开始批量发货。
 
    英特尔宣布试产的⦁ 英特尔⦁ ®⦁ 至强融核⦁ ™⦁ 处理器(代号为 Knights Landing)正在多个超级计算系统上运行。Cray当前有一款系统正在运行多个用户应用,它们正为在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos)部署的Trinity 系统,以及在美国国家能源研究科学计算中心(NERSC)部署的⦁ Cori 系统开展准备工作。此外,Atos和Penguin Computing还分别在法国新能源与原子能委员会(CEA)和Sandia国家实验室部署了类似系统。英特尔预计在产品发布时,将会有超过50个系统提供商推出基于英特尔至强融核产品家族的系统。
 
    英特尔是 ⦁ OpenHPC ⦁ 协作项目的 30 多家创始成员之一。该项目是一个由社区领导的全新组织,致力于开发出功能全面的开源HPC系统软件堆栈,加大系统采用范围。英特尔支持的开源HPC系统软件堆栈版本预计将于明年推出。
 
    英特尔还积极扩展 HPC 生态系统支持与投资,创建了五个全新的英特尔并行计算中心(英特尔®PCC),重点专注于Lustre*软件开发工作。英特尔与阿兰·图灵研究所(⦁ Alan Turing Institute)结成长期战略合作伙伴关系,旨在进一步推进高性能计算与数据科学在英国的发展。此外,英特尔还深化了与巴塞罗那超级计算中心的协作,致力于增强英特尔®SSF的百亿亿次级计算能力。
 
    英特尔宣布启动一项为期多年、耗资数百万美元的项目,致力于提高HPC生态系统的多样性。该项目包括一项全新的奖学金计划,以吸引女性和少数群体获取计算和数据科学课程学位。同时该项目还包括一项全新的实习生计划,以进一步丰富英特尔HPC员工的构成。 

关键字:英特尔  超级计算

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/1122/article_10336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
超级计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved