TI副总裁谈工业4.0愿景 发展线上业务及整体方案服务客户

2015-11-04 16:44:25来源: EEWORLD
    “在很长一段时间,工业设备都被认为是一个发展缓慢的领域。但是,我们现在认为是时候提出令人激动的重大改变了。”德州仪器系统工程及营销副总裁Scott Roller日前对媒体表示。而这个时间点正是工业4.0和中国制造2025即将爆发的关键点。

   

    德州仪器系统工程及营销副总裁Scott Roller
 
    众所周知,TI目前专注在模拟和嵌入式两大领域,目前公司总收入中有80%来自这两个领域。模拟和嵌入式产品几乎涵盖了所有电子领域,包括家电、工业、汽车、通信等,Scott则表示,TI目前最看重的就是模拟和嵌入式产品在工业和汽车领域的应用。
 
    Scott解释道,根据IHS 2015年三季度报告,工业模拟和嵌入式市场年化增长率将达9%,到2019年市场总容量将超过200亿美元。
 
模拟和嵌入式将改变工业4.0
 
    目前,TI将工业市场细分为14个小市场,TI最关注其中四个细分市场,包括工厂自动化和控制、马达驱动、楼宇自动化以及智能电网和能源。在Scott看来,这几个市场在未来最具增长潜力。

   

   TI所涉及的14大工业相关领域
 
    Scott特别强调工业4.0与中国制造2025的伟大创举:“工业4.0定义了改进工业生产的框架,特别强调的是更大的资源效率、灵活性、更低的运行成本,以及功能安全性—最终目的是提供更好的定制化产品。此外工业互联网将注意力放在工业云端与工厂,直至现场的连接。它们的目的在于,将工业革命的进展与互联网革命中所凸显的计算、信息和通信系统的最新进展结合在一起。”
 
    随着电子元件及半导体技术的进步,智能电子感测、控制和通信技术将推进智能工厂的改变。智能工厂的自动化将具备很好的自适应能力,运作效率会得到提升,工人操作变得更简便,运营成本更低。
 
    工业4.0所依靠的技术最多的是现在在市场上已经大热的IoT技术,用网络把传感器和处理器连接起来。所以工业4.0的发展离不开电子元件和半导体产业的创新,“电子元件和半导体在这些倡议所需要提供的效率、生产力和其它优势的进步方面发挥了重要作用。TI正在创新,提供在未来几年间,工厂设备制造商和制造业系统集成商所需要的智能硬件、软件和支持。”Scott说。“TI在其中起到了关键作用,包括模拟信号链、嵌入式处理以及精密电源管理。”
 
    Scott指出,TI共有五大优势确保工业4.0的实现,首先是高可靠性,其次是高能耗效率,第三是高精度,第四是安全性,第五则是丰富的连接技术。
 
TI Designs帮客户快速创新
 
    “TI的产品有10万种之多,虽然足够丰富让客户有充分选择,然而也带来了挑战,那就是客户的选型变得更加困难。”Scott进而说到,“对于中国市场,尤其是智能电网和自动化控制领域进步迅速,我们能做的,就是帮助客户加速创新。”
 
    由于工业领域的客户群分布广泛,所以仅凭现场支持难以服务到众多客户,尤其是中小型公司。为此,TI推出了TIDesigns在线设计参考资料库,通过在线方式帮助客户快速获取所需知识。每个TIDesigns应用都包括了原理图、测试数据、数据文件、物料清单以及参数等,客户可以直接使用。
 
    Scott说:“尽管TI处于保护客户的目的不会把开发方案直接分享给其他客户,但是通过多年的产业耕耘和对系统的运作,我们可以提取出最典型的应用方案,同时将这些积累总结归纳后通过TI Designs分享给更多客户。”
 
    “很多小公司由于种种限制,测试数据并不能保证,而通过TI Designs,他能够得到相应的数据,从而着手进行自己的开发。同样的,我在造访欧洲大客户时发现他们也在使用TI Designs的方案。”Scott介绍道。

   

    TI在信号链处理整体方案上的布局,虚线部分是其重点发展领域
 
透过案例看创新
 
    就可靠性而言,工厂中的噪音、电机及其他环境干扰相当巨大,想实现接近传感的话就需要克服这类挑战。TI提供的基于电容的接近传感器则可以实现接近干扰而不受环境的影响。该方案通过创新型抗 EMI 架构的电容数字转换器FDC2214,升压转换器 TPS61029 和超低功耗FRAM 抗干扰MCU MSP430FR5969共同组成,与此同时,TI官网上除了产品的相应信息之外,还可以直接购买评估板,这样通过用户评估后升级传感模块即可。
 
    第二个重要点是高精度,高分辨率体重计TIPD188参考设计可以实现细微信号检测和测试。该方案利用AC 电桥架构,几乎消除了所有偏移和偏移漂移误差。关键产品为业界最佳的32位Sigma-△ ADC,该产品 2.5SPS 时噪声仅为7nVRMS,可以准确测量对于桥式应用至关重要的小信号。同时作为工业用产品,其集成故障检测和诊断,实现高可靠性系统,同时芯片抗温特性较好。同样的,该方案也结合了TI的嵌入式产品,超低功耗MCU MSP430F5529。
 
    互联技术也是工业4.0实现的关键,TI最新的TIDA-00524带有 NFC 接口的超低功耗多传感器数据记录器是供应链记录的绝佳选择。该产品由NFC芯片RF430CL331H与超低功耗MCU MSP430 FRAM结合,仅需一颗纽扣电池便可以工作五年之久,这对于可追溯供应链来说相当重要。
 
    “TI旨在帮助全球实现工业突破和创新,为此我们会专注于模拟和嵌入式处理的技术和创新,同时,我们也会为客户提供更多更全面的基于模拟和嵌入式的解决方案。为了服务于更广泛的客户,我们会积极推进线上系统的建设,包括WEBENCH,TI Designs以及在线社区等。通过和IT合作,更多的客户能够真的研发和制造出可靠、安全、高精度、节能、互联互通的满足工业4.0需求的产品,这就是TI的愿景。”Scott总结道。

关键字:工业  业务  整体  方案

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/1104/article_10321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业
业务
整体
方案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved