为什么夏天用电高峰期容易断电?

2015-10-29 09:11:34来源: 致远电子 关键字:夏天  用电  高峰  容易
    摘要:当你正激烈地在游戏中战斗、当你从高温的外面刚进入家里打开空调……屏幕突然变黑、空调突然关闭,你一定会非常不爽,似乎也无能为力。以上的场景我们生活中经常遇到,特别是在炎热的夏季,停电给我们生活带来很多不便。
 
    随着现代电器的逐渐智能化,越来越多的电器在我们生活中扮演很重要的角色,电器要工作就要依赖电,所以一旦电力系统发生停电事故,必将给我们生活带来诸多不便。那么,哪些因素会导致停电事故的发生呢?
 
停电的原因有那些?
 
    夏天停电的原因有很多,我们一般把停电分为常规停电和非常规停电。
 
常规停电:
 
    常规停电主要是电力设备的短暂性维护。电网中的设备,如一次互感器、变压器以及保护装置等都有一定的使用寿命限制,而且许多装置都需要定期的检修维护。一次设备在检修维护过程中,因为都接高压线路,如果不切断就可能造成施工人员无法作业,因此就需要切断相应的线路。这类停电时间一般较短,影响不大。
 
非常规停电:
 
    非常规停电包括雷暴天气导致输电线路短路损坏、电力供应紧张时候的有序用电方案。因为电网输电线路大部分都是在地上输电,高架线路在雷暴天气很容易受到雷击,严重时就导致线路损坏中断,从而而停电。电网中负载较重时,电力供应非常紧张,需要采取有效的轮流停电方案以减小电网压力,保证电网正常运行。
 
电网负载大会导致哪些问题?
 
    在炎热的夏天,空调这个电老虎成为每个家庭必备降暑神器,也包括企业、工厂等都会使用制冷设备。由于制冷设备功率较大,大量的使用就会大幅度增加电网的负荷,根据并联电路特性,负载设备越多,电网的等效负载电阻R就越小,因为发电站能提供的输出能量是个定值,所以电网能承受的最大输出功率P也是个定值,根据
 
    可知,负载电阻R减小会导致电网供电电压减小,因为平时我们使用的电子设备都有额定电压,当电网供电电压低于额定电压时,会造成电子设备功能异常,严重的可能导致设备损坏危害人生安全。
 
    由以上公式也可得出,负载电阻R减小也会导致电网负载电流增大,因为电网输电线一般都是有其设计承受能力限制的,如果电流超过能承受的最大电流,就可能造成输电线烧毁,进而造成严重事故。
 
电网如何确保上述问题不会发生?
 
    实际的电网因为大量的保护电路存在,一旦供电电压或者负载电流较大,保护设备会立即切断相关的电路,从而避免因为供电电压降低造成用户设备损坏、或者负载电流过大造成输电线烧毁等事故的发生。当然,一般因为负载过大造成的停电事故,不全部是因为上述保护设备切换相关电路的结果,在用电高峰期,各个地区的供电局会根据地区实际情况,轮流地断开某地区的电路一定时间,从而有效降低电网负荷使其能够正常运行。
 
    夏天停电会给我们的生活带来许多不便,大量的使用空调设备是这一事件频发的主因。电是一种资源,因此,我们要养成节约用电的良好习惯,平时不是太热的时候我们可以关闭空调使用风扇,炎热的夏季可以选择游泳避暑同时还可锻炼身体,有很多种方式都可以节约用电。节约用电,从身边做起。

关键字:夏天  用电  高峰  容易

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/1029/article_10308.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能电表市场成长为IC产业带来成长机会
下一篇:太阳能中国效率,你知道吗?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
夏天
用电
高峰
容易

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved