TI推出工业市场最强异构处理器AM57X 双核A15怕不怕

2015-10-21 18:05:06来源: EEWORLD
    日前,TI推出嵌入式最高性能处理器产品AM57X,该产品集成了ARM Cortex-A15、TI C66 DSP以及Cortex M4多种处理器内核,此外还集成了可编程实时单元(PRU)、Vivante GC320 2-D图形加速器以及Imagination SGX544 3-D图形加速器。
 
    可以说是目前嵌入式业界最为复杂的一颗异构处理器。德州仪器嵌入式处理器业务拓展经理鲍震称:“单纯比较CPU性能的话,AM57X相比之前双核A9版的AM437X性能提高2.8倍,如果比较4核版,也有40%的提升。”
 
    ”工业市场需求千奇百怪,有些客户需要DSP,有些需要ARM,有些要视频处理,有些则需要更多的外设。一般处理器供应商很难做出一款性能可以满足所有要求,同时还需要符合工业可靠及稳定供货保证的产品,TI正好看到了市场的空白,AM537X也就因此诞生了。“鲍震说。
 
异构的AM537X究竟强大在哪里
 
    我们看一下AM335X、AM437X以及AM57X这三代Sitara处理器的演进历程

   

     AM335X
 
   

     AM437X

   
 
    AM57X

   如图所示产品更迭主要是处理器、RAM以及部分外设的修改。
 
    处理器由A9升级到A15,同时也增加了213MHz的Cortex-M4与C66x DSP处理器,3D图像处理器升级,增加了2D图像处理,PRU升级到4核 200MHz,工业现场总线种类支持的变得更多。
 
    因为处理器种类和性能都有所提高,因此L2和L3的RAM都有显著增加。
 
    外设接口有所加强,增加了诸如USB3.0、PCIe以及10个UART等总线
 
    TI特别设置了High Speed Interconnect总线,可以解决异构处理器彼此间的协作。
 
    需要特别指出,AM537X与此前产品均引脚兼容,因此可以轻松实现移植。
 
    “用户平台迁移主要考虑两个方面,硬件和软件,我们未来将统一采用Processor SDK开发,无论是MCU、DSP还是ARM都可以用一个平台,这样老用户几乎不用增加任何成本。”鲍震称。
 
    处理器SDK提供了一个统一的软件平台,适合于使用主线长期稳定型(LTS)Linux®内核(RT-Linux)、Linaro™工具链和Yocto Project™兼容文件系统等拥有一致性软件基础的TI处理器产品组合。它为开发人员提供了始终如一的用户体验,无需进行软件资源的再投资。为了实现最佳的实时性能,TI还提供TI-RTOS支持。此外,通过Khronos OpenCL™等编程框架,用户还可从简化的开发过程中受益。Khronos OpenCL™可帮助开发人员直接利用DSP,无需任何与DSP相关的专业知识。
 
构建强大的工业电脑生态系统
 
    鲍震强调,AM57X具有高性能、低延迟、支持多媒体加速、连接丰富、生命周期长以及可扩展灵活性高等特点,因此特别适合工业电脑及工业机器人底座应用。“首先性能完全可以和传统工业电脑相媲美,其次由于功耗低可设计成无风扇系统,第三则是尺寸可以做到远小于X86架构。”鲍震认为,AM57X完全可以进军工业电脑。
 
    尽管Intel在工业电脑上积累了相当丰富的经验与生态系统,但同样在工业领域积累雄厚的TI也在积极筹备自己的工业电脑生态系统,目前参与进来的公司包括Adeneo、Green Hills、QNX、Mentor Embedded等众多嵌入式软件厂商合作,此外也有诸如Ittiam公司、PHYTEC公司、D3 Engineering公司、CompuLab公司、DAB-Embedded公司和Z3 Technology公司提供产品模块,当然这些合作伙伴也是一直都和TI有着紧密合作的公司。

   

   TI广泛的合作伙伴
 
    除了在软件上建立了生态系统,TI也与Digikey合作开发BeagleBoard开源开发板,让工业产品的开发变得更为简单易用。
 
其他工业应用
 
    除了工业电脑之外,由于AM57X集成了摄像头接口并且增强了图像处理器和DSP,因此十分适合机器视觉、医学成像等应用。同时由于外设更多,包括运动控制、智能变电站、HMI、测试测量等众多领域都可涵盖。
 
    目前Sitara AM57x处理器的样片已可通过TI获取。AM57x 评估模块(TMDXEVM5728)则可在TI Store或通过授权的分销商处购买。

关键字:TI

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/1021/article_10294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TI

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved