datasheet

专家揭秘“互联网+工业制造”来龙去脉:找出路

2015-09-28来源: EEWORLD作者: 陈颖莹关键字:工业4  工业制造  互联网+  智能优化  NI
   9月22日,中国国家主席习近平抵达美国进行为期3天的国事访问,十几位互联网界领军人物也将随行访美,中美互联网企业家将展开“科技对话”。无疑,互联网发展成为中美之间的纽带,同时“互联网+”也成为整个产业链的风向标。
 
    近日,在中国物联网产业的示范区江苏南京,上演了一场精彩的“互联网+工业制造”高峰论坛,包括中国工程院院士柴天佑教授、中国通信学会张新生秘书长、南京邮电大学副校长朱洪波教授、中国科学院沈阳自动化所所长于海滨教授、清华大学航空航天学院副院长陆建华教授在内的多位专家,以及美国国家仪器(NI)中国市场经理汤敏女士等NI工作人员,参加此次研讨会,并进行了精彩的发言。
 
 
   通过这次会议,记者深入了解到我国为什么会推出“互联网+”和《中国制造2025》,中国的战略与美国“再工业化”、德国的“工业4.0”有什么不同,优势和劣势在哪里。
 
中美德三国“后工业化”时代各显神通
 
    张新生秘书长首先强调他对于“第四次工业革命”这个名词的看法,他认为应该是“工业变革,科技革命。”张新生秘书长道了各大国工业改革和相关策略的源委:“中、美、德在工业化后期都十分重视‘再工业化’。中国早就提出‘两化融合’主攻方向是智能制造,以形成大的竞争点。工业是规模经济,目前人类正处于工业化后期,工业化程度在变化,各个国家国情不同,面临的困难也不同,不管是美国提出的‘再工业化’还是德国的‘工业4.0’,他们都在依据自身优势找出路,实现差异化发展。例如,德国的优势是先进的制造技术,但是碰上欧洲经济危机,必须要改,因此提出了‘工业4.0’。金融危机的爆发让美国各界感觉到‘逆转’的必要性,同时也开始反思其产业政策和经济结构。而重振制造业的全球竞争力,是反思带来的一个重要思路。中国与德国情况有类似点,即有制造优势,此外中国还有互联网优势。信息化带来了机遇,要实现信息交流共享、信息资源的挖掘,实现信息化、工业化融合。两化深入融合需要有切入点,不能乱,因此我国选择了智能制造(人工制造、智能制造、3D打印),中国的优势是应用和人多。”此外,张新生秘书长还认为物联网下一个大方向应该是农业,毕竟中国是农业大国。
 
智慧服务是根本
 
    朱洪波教授在接受记者采访谈到了他对物联网的理解:“物联网是互联网的进一步深化,把连接对象扩展,物联网可以说是一种形态。核心是为了服务进行信息处理,将任务上移,要把服务智慧化完成,即智慧服务。物联网提出这么多年,问题出在智能服务上。‘互联网+’的动力就是物联网,物联网只是连接方式,它有两个要素:首先是连接,这是手段;其次是基于数据处理的智能性,不需要人参与就能提供有人的服务,即从传输网变成服务网。工业物联网通过大数据处理提供智能制造,云计算与大数据应结合,大数据处理一定是面向一定应用需求的。云计算是平台,大数据是处理能力。”
 
    任何游戏都需要规则,目前国内外针对物联网的标准还没有形成,甚至某些方面显得很无序。不过新事物的发展往往容易迷失,这很正常。朱洪波教授表示:“对于物联网大家既都兴奋又紧张,没有标准大家不能用,没有安全大家不敢用。物联网标准还是任重道远。”
 
智能优化制造那些事
 
    中国工程院院士柴天佑教授发表了“流程工业智能优化制造”的演讲。柴院士首先谈到目前工业所要求的高效和节能的关键——生产工艺优化和生产全流程的整体优化。智能优化制造的含义是:以企业全局及生产经营全过程的高效化与绿色化为目标,以生产工艺智能优化和生产全流程整体智能优化为特征的制造模式。
 
    工业4.0的愿景体现在几个方面:生产资源形成一个循环网络,生产资源将具有自主性、可调节性、可配置等特点;产品具有独特的可识别性;根据整个价值链,自组织集成化生产设施;根据当前条件,灵活制定生产工艺。为此,美国NSF提出了分布式信息物理融合系统(Cyber Physical System,CPS),能使得计算资源与物力资源紧密融合与协同,即3C(通信、计算、控制)+物理实体;而德国推出的方案是智能技术+CPS+离散制造。
 
    智能优化制造面临的挑战包括四大方面。(1)生产工艺优化和生产全流程整体优化一直是世界范围内的难题,美国工程院院士L.T.Biegler先生也表示目前缺乏对工业过程全流程的优化。(2)决策过程与产品生产过程(化学+物理)难以建立数学模型,难以数字化。(3)决策过程的知识与数据不完整、滞后。(4)现有的工业计算机网络系统与软件平台制约。
 
    目前在工业过程运行、工业过程决策、生产系统架构上都存在一些问题。如何解决呢?柴天佑教授解释道:“首先,应该智能感知生产条件变化,自主决策控制系统指令、自动控制设备。当出现异常工况时,能及时预测进行自愈控制、排除异常工况,实现安全优化运行。其次,自动获取市场需求变化和资源属性方面的数据和信息,智能感知物质流、能源流和信息流的状况,自主学习和主动响应,自适应优化决策,优化配置资源和合理配置与循环利用能源。此外,还应实现生产系统架构“扁平化”。移动监控与移动决策;企业目标、资源计划、调度、运行指标、生产指令与控制指令集成优化;尽可能提高生产效率与产品指令;尽可能降低能耗与物耗,实现生产过程环境足迹最小化,确保环境友好地可持续发展。”
 
    细化来说,智能优化制造对自动化科学与技术、计算机与通信、数据科学都带来了挑战。麦肯锡咨询公司曾表示,知识型工作的自动化是驱动未来全球经济12中颠覆技术之一。因此应该研究知识工作者自动化+智能技术+COCC(控制与优化、计算机技术、通信技术)与流程工业实体相结合的智能优化技术系统理论与方法。还要研究人机物三元空间融合系统的动态性能分析、预测与多目标优化决策理论与方法,工业大数据驱动的复杂系统动态系能的分析与可视化。
 
    针对计算机与通信的一项重要挑战是:复杂工业过程物质流、信息流和能源流相互作用的可视化计算工具与软件平台。对数据科学的挑战包括:如何从价值密度低的大数据中挖掘相关关系数据;如何处理数据、文本、图像等非结构化信息;如何利用相关关系建立复杂动态系统的模型。
 
    此次高峰论坛还同期举办了未来移动通信联合实验室的揭牌仪式。该实验室是由南京邮电大学和NI联合创办,该实验室对于工业制造、“互联网+”而言有着非常重要的意义,相信未来从这里一定会走出大量的科研人才,助力未来移动通信事业蓬勃发展。
 
   “智能的核心是网络、大数据、云、应用,物联网是一个创新的平台,能解决社会问题。即先进生产力解决生产方式,并决定上层建筑。”张新生秘书长激动地说道。“我们正处在两化深度融合、互联网由消费生活领域向生产企业转变的阶段。过去300年,中国错过了科技和工业发展的两大机遇,这次不能再错过了。各界人士应该结合中国国情,把真正的难点找出来。”

关键字:工业4  工业制造  互联网+  智能优化  NI

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/0928/article_10265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拥抱工业4.0 ADI布局先进伺服控制市场
下一篇:霍金:机器人终将比人类聪明 关键是如何利用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

工业4.0革命影响着每一个行业,数字供应链如何发展?

席卷全球的工业4.0革命几乎影响着每一个行业,包括各行业的供应链管理。 在过去,供应链管理是令各行业都非常头疼的环节,因为传统供应链涉及大量模糊且无法访问的数据,就像”黑洞“一样吞噬着成本、时间与耐心。工业4.0则将催生新的数字供应链,并能够实现更复杂,而又更精简的供应链管理。  数字供应链是未来工业解决方案和业务流程的重要方向,不仅仅包括物流、仓储、运输等内容,还涉及到工程、研发、制造和资产管理等领域。 随着人工智能、物联网和区块链等众多创新技术在供应链中的应用,传统的供应链管理正在向数字化、智能化、可控化的方向快速迈进。 1.连接一切的跨平台资产追踪目前,GPS定位已经是一个
发表于 2019-04-15
工业4.0革命影响着每一个行业,数字供应链如何发展?

工业4.0的智能化进程正在悄然改变着我们周围的世界

现今,随着工业4.0的不断推进和智能家居的蓬勃发展,智能化正在悄然改变着我们周围的世界。而电机可以说是强大自动运转技术的核心,小到电动玩具,电动家具,大到重型卡车,自动化车床,无处不在的电机让生活变得更高效,而智能化又赋予了它们更精确的操作、更高的效率和更加人性化的控制。 其中,一体化电机凭借其机体积小,能量密度大,响应快,速度高,惯量小,转动平滑,力矩稳定,易实现智能化等特点,越来越得到市场的青睐。 MPS 智能一体化电机 MPS 最新推出的系列产品智能一体化电机驱动模块--MMP7xxxxx,其板上不仅集成了带位置传感器的无刷直流电机控制器,三相桥功率级,还集成了MCU(微控制器)和电源
发表于 2019-04-11
工业4.0的智能化进程正在悄然改变着我们周围的世界

TDK产品为工业4.0打造基底

随着自动化程度日益深化,包括工业物联网 (IoT) 在内的数字化应用越来越广,能效水平越来越高,工业4.0正在取得长足发展。为此,TDK集团推出全面的创新型爱普科斯 (EPCOS) 和TDK关键元件。TDK具有最全面的陶瓷、薄膜和铝电解电容器产品,包括用于功率因数校正和HVDC系统的电力电容器。另外,广泛用于直流链路的铝电解电容是工业电源、变频器和太阳能功率逆变器的经典元件。新型螺钉式电容器的电容量为1500 nF至18.000 nF,额定电压为350 V DC至450 V DC,纹波电流能力比之前的产品提高了40%。在105 °C的最高工作温度下,使用寿命可达6000小时。薄膜电容器在直流
发表于 2019-04-11
TDK产品为工业4.0打造基底

“工业4.0”概念深化,软件行业也在逐渐崛起

真正意义上的智能工厂。 机器视觉被业内视为“智能制造之眼”,它凭借人工无法达到的可靠性或自动化程度,实现产品检测的智能化和精准化,在电子制造领域应用十分广泛。由欧姆龙领衔,包括基恩士、华显光学、VS TECHNOLOGY、易视智瞳科技等机器视觉展商将参展本届S-FACTORY EXPO,其中欧姆龙的高速CT型X射线自动检查装置  VT-X750,依靠出色的生产性、检出力、安全性和安心使用,实现ROI的革新,并制造出业内的高速自动检查。 随着“工业4.0”概念深化,软件行业也在逐渐崛起,并日益成为智能制造转型的主阵地。S-FACTORY EXPO 2019工业软件类展商有盘古科技、望友信息、摩尔科技、明
发表于 2019-04-08
“工业4.0”概念深化,软件行业也在逐渐崛起

近几年非常热门的词汇工业4.0到底是什么?

工业4.0是近几年来一个非常热门的词汇,工业4.0到底是什么?不光普通群众在谈论,其实制造业中也一直没有定性。现在已经出现了一些比较相似的词汇,例如智能制造,智慧工厂,工业互联网还有中国制造2025等等。其实说到底,工业4.0最早是德国的汽车工业提出的,不管是美国的“工业互联网”,中国的“中国制造2025”,本质上都是一样的,都指向一个核心,智能制造。 然而国内的发展还处于比较落后的阶段,因为工业发展水平不均衡,所以更多的是连2.0都没有实现的产线,还有很多地方是以1.0生产。在这样的现状下难免有人提出国内不适合工业4.0的论点,国内究竟适不适合工业4.0?中国想要迈进工业4.0还有多少问题需要解决? 
发表于 2019-04-02
近几年非常热门的词汇工业4.0到底是什么?

“未来工厂”正在成为现实

“未来工厂”正在成为现实 „  业务增长:博世预计互联工业和互联物流领域业务年销售额将突破10亿欧元 „  生产力提升:“工业4.0成效显著。数字化和互联化解决方案正在不断提升工厂效率、灵活性和生产力,”博世集团董事会成员Rolf Najork表示 „  技术创新:博世参展汉诺威工业博览会,带来自动化运输系统、借助人工智能技术的可视化故障质检系统、以及结合了5G网络的3D打印技术 德国斯图加特 —— 工业4.0已经充分融入到生产制造的过程中,且成效显著。过去四年来,博世集团在工业4.0应用领域的销售额已累计超过15亿欧元,并计划最早于2022年实现工业4.0相关
发表于 2019-04-02

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved