以史为鉴,风河携Helix领跑工业物联网

2015-08-31 13:54:45来源: EEWORLD作者: 陈颖莹 关键字:工业物联网  风河  Helix
重复互联网的历史?   
 
   历史是一面镜子,往往能从过去的某些事件中发现人类正经历着十分相同的发展轨迹。20世纪90年代开始的互联网热,让几乎所有的公司都热衷于制作网站,而其中很多公司可能并没有想好网站有什么用,只是觉得别人有自己也要有。
 
   现在的物联网正经历着与当初互联网一样的“狂热期”。风投们热衷把钱投给那些与物联网有关的项目,哪怕发起人手中只有PPT;科技公司把重心转移到物联网相关领域,如智能家居。而他们往往不太明白物联网到底是什么?为什么要有?用来做什么?
 
   作为IT时代的“过来人”,风河公司(Wind River)对于物联网有更透彻的感悟。近日风河全球产品与营销高级副总裁Jim Douglas先生就物联网特别是工业物联网对众多中国记者侃侃而谈。
 

图1 
风河全球产品与营销高级副总裁Jim Douglas先生
 
   Douglas先生列出了物联网规模化需要解决的5个关键问题:如何将OT(操作技术)与IT(互联网技术)相连?如何保证数据传输的安全?如何处理不同的数据模型?如何保证高可用性?如何让工具更加简单?而往往解决方案是非常简单的,这也是风河在物联网领域存在的价值。
 
   风河的软件产品已经被部署到超过20亿个设备中,以保证系统安全稳定地运行,涉及航空与国防、汽车、工业、网络、医疗等多个领域。“之前的30年,风河一直帮助客户合作封闭式地保护数据(锁住数据)。问题来了,为了把握物联网机遇,我们如何说服和帮助客户对之前的数据解锁,并安全地分享到云端呢?”Douglas先生坦诚地表示。“现在碰到客户的高层人员,他们基本都会问三个问题:要开放所有数据吗?占用多少带宽?采用风河方案后,系统会被攻击吗?”
 
OT+IT=Helix物联网产品集
 
   如何将设备连接到虚拟网络?OT与IT的融合是一个不错的方案,其满足了通信和控制/计算的各种要求,使系统具有可拓展性、安全性、稳定性和开放性。
 
   “人们对物联网的理解很模糊,通常认为物联网就是将数据分享到云端,其实这个过程很难。”Douglas先生介绍了风河推出的物联网产品集——Wind River Helix。“Helix是一套集软件、技术、工具和服务于一体的产品集,Helix产品集中的元素包括Vxworks Microkernel和Vxworks操作系统、Wind River Linux、Simics、Intelligent Device Platform(IDP)、Titanium Server(TiS)、Helix设备云、实验室云、应用云、Helix软件定义工厂等。Helix产品集中的每一个产品都会对应到物联网中的设备、网关、网络和云端这四个层次,保证数据和控制在这四个层次安全地“往返旅行”,如图2所示。
 
图2 Wind River Helix产品集中的元素和针对的环节
 
工业物联网才是“大户人家”
 
   虽然现在说的很多物联网商业应用十分吸引眼球,但物联网真正的经济效益体现在工业。GE一位官员曾经说过,产业1%的提升所带来的经济效益,工业是最高的。部署和管理成千上万个工业设备听起来很复杂,但是风河可以简化这个过程。以在工厂中部署PLC为例,可能有上千个工位,如果逐一手动安装设备再逐个装软件,太费时费力。有了工业物联网就可远程操作,包括安装、准备、设定、监控、数据分析,风河的目标就是把过程简化。
 
   Douglas先生透露了三个将在今年年底推出的新功能:应用云、实验室云、设备云,它们能在工业物联网中发挥出巨大作用。
 
   应用云是基于网页的工具,不用看硬件就能做应用,并且做出的APP能在多个系统中测试,既可在ARM上,也能在Intel处理器上运行,具有很大的灵活度、简单易用。
 
   实验室云,在实验室中虚拟化物联网架构中测试,同时大规模实验测试,测试过程也是调试过程。
 
   设备云,布局过程中可以控制这些设备,开发出的新APP可以运行在上千个设备上。例如每个PLC同时运行程序,进行远程操作和监控,收集设备运行数据。
 
工业商业模式的转型
 
   物联网的盈利模式一直不是十分明朗,很多公司不知道如何让物联网产生更多的经济效益。当然,目前普遍认同的看法是将硬件+服务作为盈利模式,而服务则是增值的重点。风河认为,设备云+应用云,与其他数据匹配,可以改变商业模式。
 
   Douglas先生举了一个利用物联网进行业务转型的案例。大型工业空调卖或租给酒店,利润来自空调硬件本身。而如果在空调上装传感器,远程监控问题,进行预测性维护,就能大幅降低维护成本。此外,如果室内外温差极大,短时间加热空调十分费电,可以把空调、电费和温度数据集合,最终形成一个最优算法,提前预测,就能节省很多电费。而电费是酒店的一大项支出,工业空调厂商就能与酒店谈判,从节约的电费中获得更高的利润。
 
   再如炼油厂,这类工业应用中的很多设备都是3倍冗余度,这样的开发维护成本很高。传统行业因为成本高,不想改进技术,有的甚至20年技术基本不变。风河了解客户对动态安全性的观测,推出的物联网解决方案可以很好地解决客户的后顾之忧。
 
   Douglas先生认为控制层转移到虚拟机是一个趋势。目前在网络应用上这种趋势很明显,即我们熟知的NFV(网络功能虚拟化),中国移动也采用虚拟化技术,但是不能因为系统更新几个小时而导致用户手机不能使用。风河提供了99.9999%的运营商级高可靠性,满足电信行业“永不断线”的严苛要求,使得手机只有3秒钟是不能用的。数据中心这样高可用性的可靠性支持,物联网用户也很支持。Douglas先生相信这个趋势也适用于工业领域,即软件定义工厂,但是鉴于各方经济利益的权衡,还需要一定时间才能看出成效。
 
   虽然历史的车轮滚滚向前,但是我们应该适时地回顾一下历史,以史为鉴。希望人们能从互联网的发展中获得经验教训,将其应用在物联网中,少走弯路,让物联网早日大规模应用。

关键字:工业物联网  风河  Helix

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/0831/article_10250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔T1024/23通信处理器为工业通信保驾护航
下一篇:伊顿下一代 Tofino 装置保护工厂免受网络攻击

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工业物联网
风河
Helix

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved