三菱电机借势中国制造2025概念布局市场

2015-07-03 11:57:32来源: EEWORLD
   三菱电机在参加2015 PCIM展会期间,表示中国制造2025概念给该公司带来机遇,并借势布局市场,调整产品策略,推出相应功率模块产品,并预计将在电动汽车、轨道牵引及变频家电领域中获得较大的增长。
 
    三菱电机大中国区半导体市场总监钱宇峰先生表示,该公司对中国铁路牵引市场发展持乐观态度,除了国家每年超过人民币8,000亿的投入外,今年6月成立的中国中铁,更将轨道交通延伸海外,现已踏足28个国家,洽谈超过60个项目。
图片一:三菱电机 2015 PCIM展台受观众欢迎
 
环保仍是驱动力
 
    在纯电动汽车方面,钱先生认为中国政府已开始加速发展汽车续航充电站,带动纯电动车销量。三菱电机的目标市场份额是30%,按去年电动汽车销售8万台计算,今年会翻倍至16万台,至2017年累计可达50万台,继而在2020年累计达200万台。
 
    随着政府持续支持太阳能及风电发展,钱先生认为大量新能源将要从偏远地区输送至沿海地区,因而产生对特高压直流输电项目以及可移动STATCOM项目的需求。同时,在政府推动家居环保下,国内变频空调的变频率已经接近50%,而变频洗衣机及变频冰箱分别只有15%及10%的变频率,未来增长潜力甚大。
 
    虽然太阳能市场的整体回收成本时间较长,钱先生表示,三菱电机期望在中国市场,特别是对于三电平结构的市场占有一席之地。
 
第七代IGBT降低成本
 
    三菱电机董事及技术总监Gourab Majumdar博士指出,三菱电机这次特别推介第七代IGBT模块,分为NX及STD两种封装,采用第七代芯片及全新的结构,提高产品性能和寿命,在底部预涂网格状的PC-TIM(相变热界面材料),涂层均匀更易控制热阻,从而增强散热效果,提升应用可靠性。
图片二:三菱电机董事及技术总监Gourab Majumdar博士
 
    他续称,第七代IGBT模块的晶元厚度更薄,极与栅极间的间距更小,可实现更高的IGBT电流,并减小导通损耗、开关损耗、噪声及对周边器件的影响,以降低客户的综合成本。目前已经量产的产品,已包括了工业、新能源、电动车及家电等方面,现时正在研究如何将其应用在电力汽车牵引方面。
 
    对于家电采用的DIPIPMTM产品,已经成为市场标准,Majumdar博士归功于研发过程中不断与客户交流,制定正确的开发方向,以及掌握产品上市先机。回顾过去20年来,他表示三菱电机做了七、八代产品,顺应了白色家电对低成本和小型化的要求。至于最新的SLIMDIP模块,它堪称是划时代产品,采用了逆导型芯片,将原先的12块芯片减少到6片,其体积缩小了31%。
 
积极推动碳化硅
 
    在新材料方面,Majumdar博士指出,三菱电机从1994年开始研究碳化硅,近年已经量产了数款碳化硅功率模块产品。
 
    他表示,三菱电机已经上市的碳化硅产品的电流等级从20安到1200安均有,分完全碳化硅型及混合碳化硅型,涵盖高铁到家电应用,其中多款产品属于全球首发,特别适合在高载频环境中使用,如电源、太阳能和机车;以及高压、高性能、高可靠性的地方使用,如日本新干线地铁车组。
 
    为了推广碳化硅的应用,Majumdar博士称,三菱电机将会把卓越的功能集成在碳化硅模块中,发挥其特性极限,并通过同时改善生产工艺和实现产品小型化来降低成本。

关键字:三菱电机  工业4

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/0703/article_10215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三菱电机
工业4

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved