电力系统如此复杂,谁来保证供电可靠性?

2015-05-06 18:12:22来源: 致远电子 关键字:复杂  供电  可靠性
    摘要:美国华盛顿也曾发生过大规模停电,美国白宫、国会、国务院都受波及。复杂的电力系统究竟如何发现系统任意点的故障,并都能自动发现并切除?
 
谁来保证供电可靠性
 
 
    现代电力系统中,一个城市或一个区域的用电是依靠变电站提供的电源,而变电站中最重要的设备之一就是继电保护装置。电力系统离开完善的继电保护系统是不能运行的,没有安装保护的电力元件,是不允许接入电力系统工作的。一般,系统中每一个重要元件都必须配备至少两套保护,在保护的作用下,系统任意点的故障都能被自动发现并切除。
 
    继电保护装置的技术非常复杂,它通过高速采样运算以及应用电力数学模型,能够感知几公里以外的供电线路故障,并快速、准确可靠的切断故障线路,保证故障不会扩散,或者更严重的电网解列等大停电事故
谁又来检验保护装置本身的可靠性
 
    由于继电保护系统的复杂性、不可或缺和独特地位,为了保证电力系统运行的安全、稳定,需要继电保护测试仪,测试验证保护装置的性能能否满足技术要求。
 
    继电保护装置在技术上一般应满足4个基本要求,即可靠性、选择性、速动性和灵敏性。
 
    可靠性,简单来讲就是要求继电保护在不需要它动作时可靠不动作,即不发生误动作;当在规定的保护范围内发生了应该动作的故障时可靠动作,即不发生拒绝动作。
 
    选择性,是指保护装置动作时,在可能最小的区间内将故障从电力系统中断开,最大限度地保证系统中无障碍部分仍能安全运行。
 
    速动性,是指尽可能快地切除故障,以减少设备及用户在大短路电流、低电压下运行的时间,降低设备的损坏程度,提高电力系统并列运行的稳定性
 
    灵敏性,是指对于其保护范围内发生故障或不正常运行状态的反应能力。
 
    准对上述的特性,在保护装置生产时,生产厂家使用继电保护测试仪对保护装置进行出厂合格检验。在变电站投运前或定期检修时,工作人员使用继电保护测试仪模拟各种异常情况或故障情况给保护装置加量测试,确保变电站的可靠运行。
 
 
数字化带来新的机遇
 
    随着技术的发展,我国变电站的智能化进程在逐步推进。变电站内常规的二次设备,如继电保护装置等,不再出现常规功能装置重复的I/O现场接口,而是全部采用高速的网络通信,真正实现数据共享、资源共享。也就是说,其内部逻辑与常规装置一样,但外部接口基本采用数字化形式。
 
    因此,这也对继电保护测试提出了新的要求。比如,对于采样值测试,除了传统的精度测试,还需要 验证保护装置如何处理采样值不同步、无效、畸变、传输异常以及双AD数据等;对于开关量的输入输出,应采用基于GOOSE发布和订阅的功能;由于二次设备之间均采用以太网通信,还需要测试保护装置的通信异常处理能力。
 
DT6000S光数字测试仪,顺势而出
 
 
 
体积小,携带方便
 
    传统的继电保护测试仪大而笨重,并且功能单一,要配合电脑才能使用,不方便携带和使用。DT6000系列光数字测试仪集保护测试、遥信遥测分析和网络报文测试于一身,机身屏幕按键一体化设计,使用触控操作,可单手握持设计方便于智能变电站人员移动使用。
 
全规约解析,多功能为一体
 
    由于智能变电站规约繁多,DT6000系列光数字测试仪可接入智能变电站的过程层和间隔层之间的任意网络节点,接收或发送节点传输的协议报文(IEC60044-7/8、IEC61850-9-1/9-2、GOOSE、IEEE1588)并具体分析报文数据的业务意义。同时,可用于保护测控装置、智能终端、合并单元、互感器等设备的快捷测试、MU 输出信息快捷监测以及遥测、遥信量快捷监测。
 
 
保护功能专项测试,简化测试流程,降低测试难度
 
    DT6000S支持多种继电保护专项测试,可直接测试继电保护装置功能和性能,并可以生成专业的试验结果报表:
 
a)零序保护试验
b)距离保护试验
c)差动保护试验
d)同期试验
e)自动生成报告
 

关键字:复杂  供电  可靠性

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/0506/article_10185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Atmel率先通过PRIME v1.4解决方案认证
下一篇:安森美智能电表概览

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
复杂
供电
可靠性

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved