工业4.0与互联网:4.0时代IT技术厂商大有所为

2015-03-23 10:25:14来源: EEWORLD 关键字:工业4  IT
   3月22日消息,2015中国(深圳)IT领袖峰会于今日在深圳正式开幕。今日下午,德国科学院院士张建伟,汉能投资集团创始人陈宏,IBM全球高级副总裁王阳,摩托罗拉系统(中国)有限公司董事长兼总裁蒋浩,世纪互联宽带数据中心有限公司总裁孟璞,库卡机器人(上海)有限公司首席执行官孔兵,A8新媒体集团董事局主席刘晓松进行“工业4.0与互联网”主题论坛。
 
    吴鹰:什么是工业4.0?它的核心是什么?
 
    张建伟:在德国知道工业4.0还不如中国的多
 
    德国科学院院士张建伟表示,工业4.0在全世界不是一个众所周知的概念。工业4.0概念在德国政府支持下,由德国工程院和德国几家公司提出来的。在德国知道工业4.0的可能还不如中国知道工业4.0的多。
 
    张建伟表示,1.0就是用蒸汽机、机械装置进行生产。2.0就是用电气、流水线,以福特公司为代表的2.0生产。3.0实际上是属于我们每个生产单元都可以来编程,现在4.0实际上就是我们现在到了一个时代,来把工业互联网、人人的互联网、云计算、机器人、3D打印技术融合在一块,然后运用最新的算法来整合整个的生产过程,或者改变整个生产流程。
 
    主持人数字中国联合会主吴鹰总结,工业4.0牵扯到很多东西,核心是智能化、数据化、去人工化,提高效率、降低成本
 
    吴鹰:谈移动互联网、大数据都过时了?现在进入工业4.0时代?
 
    张建伟:媒体寻找风口推吸引眼球概念
 
    张建伟分析,这个可能是从媒体方面要寻找风口,说一些使大家吸引眼球的概念。但是实际上如果把工业4.0分解起来,我们需要很多很多新的技术,工业4.0是整个非常重要的概念,是一个里程碑,如果实现这个里程碑还需要很多很多技术。
 
    他谈到硬件软件化、软件硬件化,对IT来讲,加上生产、加上机器人实际上往硬方向走,从生产角度我们就是把硬件再综合智能、综合通讯、综合人工智能,使得生产更前沿化,实际上IT、生产在碰撞之间可以产生很多商业的机会。
 
    吴鹰:有机器人替代工人是趋势,以后完全不用人了吗?
 
    孔兵:今天所谓自动化还是硬自动化柔性不足
 
    库卡机器人(上海)有限公司首席执行官孔兵认为,这要从几个方面来看。第一个,我们讲到工业4.0,实际上是一个发展的概念。今天所谓自动化还是硬自动化,柔性不是很足。车型可以选,但是就几款,今后可以有几百款、上千款。产品质量、跟踪这是一个纵向的,从这一点来讲,希望越自动化越好。
 
    中国从IT来讲,整个发展现状中国世界排名第二位,我们有可能结合工业4.0,整个智能化生产,实现弯道超车,这个是对IT行业来讲是一个很大的机遇。
 
    吴鹰:现在世纪互联宽带数据中心有限公司总裁孟璞之先生谈谈对工业4.0的看法。
 
    孟璞:相比于工业4.0 更喜欢互联网+
 
    世纪互联宽带数据中心有限公司总裁孟璞表示,还是比较喜欢总理提出的互联网+。  
 
    他表示,服务行业做IT的能够结合工厂,从工厂制造、从模块化、精细化管理投放到服务行业,这样软硬结合起来,作为软的互联网服务行业,能够学习到工业制造行业好的东西,另外一方面也把现代互联网行业、互联网公司对制造业一些需求也能够更直接带给制造企业,这个是他的想法,也是目前世纪互联做的一点尝试。
 
    吴鹰:谢谢孟璞。蒋浩,孟璞是你摩托罗拉的同事。你觉得他讲的东西靠谱吗?
 
    蒋浩:工业4.0时代IT的技术厂商大有所为
 
    摩托罗拉系统(中国)有限公司董事长兼总裁蒋浩认为,不管是工业几点零,都离不开IT。同时他觉得互联网还需要不断升级、不断提高,特别是对于企业级的应用。
 
    据他观察,工业4.0实际上包括了智能工厂、智能制造包括智能物流这方面需求,而这方面需求恰恰是我们IT的技术能够大有所为的,比如我们在企业级专网里面,要保证各种机器人、智能化生产流程、生产设备。
 
    吴鹰:刘晓松是做音乐的,你对工业4.0是什么样的认识,你是研究过还是来凑热闹?
 
    刘晓松:4.0后最显著的意义是用户可以参与到制造环节
 
    A8新媒体集团董事局主席刘晓松笑称,他基本上就是打酱油,我也不知道为什么分到这个论坛来。
 
    刘晓松表示,没有足够的智能化、信息化,无人工厂是没有办法做的。到了现在这个时间点,是可以真正把制造和服务更多融合起来。4.0后,用户可以参与到制造环节,这个意义就非常大。4.0第一次能够看到很明显效果一定是个性化定制这件事情。互联网已经发展到用户权力很大,用户可以选择要什么产品。可能今天是made  in  china,未来是made  by  吴鹰。
 
    吴鹰:IBM王阳先生,你对工业4.0有什么看法?
 
    王阳:工业4.0所有产品都必须要模块化并自动组装
 
    IBM全球高级副总裁王阳表示,工业4.0并不是说什么人假想出来的。工业4.0与互联网,因为互联网的发生,才有这么多的B2C,我们零售在电子商务的发生。电子商务平台出现后,消费者需求得到非常大的触发,每个人都希望有个性化的服务。
 
    王阳觉得,工业4.0的话,所有产品都必须要模块化后面然后进行自动组装,这在软件行业是非常容易理解的。将来网上API复杂的多得多,要组装一个应用,只要在后面用流程把它动态串联起来就可以了,而且根据大数据来转弯,根据需求是很早就提出来。
 
    吴鹰:如果投资部门想投的话,汉能有没有已经想投的地方?
 
    陈宏:工业4.0跟互联网距离还很远在小领域投资
 
    汉能投资集团创始人陈宏表示,今天互联网跟工业接触其实蛮难的,第一,我们做工业这拔人,对互联网这个技术还不是太理解,还在学习。第二,做互联网这拔人正在做第一件事,走向O2O、产业互联网跟消费服务相关的这一段,这部分市场巨大。他在忙这些。工业4.0跟互联网有可以聊到一起的,但是肯定不是主流,肯定是刚刚开始。
 
    从投资和创业角度来讲,我有一些想法。可能意见跟各位不一样。工业4.0跟互联网稍微距离还是蛮远。在小领域肯定有投资的,但是要宏观的,还有一段路要走。

关键字:工业4  IT

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2015/0323/article_10162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大联大世平集团推出基于 Intel平台的工业计算机解决方案
下一篇:高端工业翘首以盼,TI 32位精密ADC破茧成蝶

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工业4
IT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved