TiC100物联网创新经营模式区域决赛落幕

2014-10-22 10:46:43来源: EEWORLD 关键字:TiC100

    2014年10月18日,TiC100智慧城市与物联网创新经营模式区域决赛在北京、上海、西安三地举办,共有29支队伍进入到区域决赛中,经过激烈的角逐,12支团队进入到最终的全国总决赛中。

    (2014TiC100大赛上海赛区,参赛学生和导师赛后合影。)

    在区域决赛中,29支队伍一决高下,争取进入全国总决赛的12个名额。在经过了初赛的小试锋芒、指导老师的悉心指导、Worldcafe的创意碰撞,同学们的简报技巧以及物联网、智慧城市商业模式构建、可操作性都有了很大的提升。超市版的“大众点评”,货运界的“嘀嘀打车”,智慧巴士变身“信息流动站“……让比赛的过程精彩纷呈、高潮迭起。

    以智能交通为例,来自上海的某参赛团队因为生活中一直为生活中交通的不便利困扰,提出一个高效、信息化以及具备人文关怀的智慧巴士构想。通过站台建设、公交站改进、App研发以及信息系统的导入,智慧巴士是一个集交通、零售、租赁、物流等一体的流动信息站,在为人们的出行提供更便捷的服务同时,也增加了公交车运营公司的盈利能力

    最终, Colorful life、B.T、飞天队、北方之星、物流合伙人、天马行空Moving六支队伍在企业命题中进入全国总决赛;淘果团队、E-City创新经营团队、飞翔的西瓜子、张扬show、Future团队、荠菜种子一共校园组命题进入全国总决赛。

    同时,本届TiC100大赛也得到了同济大学经济与管理学院、北京航空航天大学经济管理学院、西安交通大学管理学院、外交官、陕西电信等高校和研华合作伙伴的大力支持,为同学们的商业模式优化提出诸多宝贵的意见。同济大学MPA中心主任、博士生导师周向红教授表示:“大学生创业一定要明白三大要素:1)明确投资的主题,是政府、企业还是NGO? 2)确立自己的竞争优势,无论是服务、技术,同时跑得飞快。3)需要关注自己活多久,如何获得良好的回报。”

    研华中国区总经理罗焕城表示,“今年的大赛是在成熟的技术和产品上,商业模式的创新,因为物联网和智慧城市发展到今天,技术和产品已经相对比较成熟。今天同学们的商业模式必须明白商业模式和可行性的关系,例如你需要吸引的投资主体是谁?如何确立自己的领先战略,创造自己的服务?只有明白了这些,你才能想清楚自己要干什么。“

    本届大赛更注重在成熟的技术和产品之上,物联网和智慧城市商业模式的突破,通过学生跨专业组队、专业业师辅导、企业导师的点评,让学生们在交通、物流、零售等智慧城市垂直领域的商业模式探索更落地。据悉,2014年TiC100大赛全国总决赛将于11月22日在昆山的研华协同创新研发中心举办。

关键字:TiC100

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/1022/article_10095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Microchip全新3相无刷直流电机栅极驱动器
下一篇:TI推出业界首款24V 正弦无传感器无刷DC电机驱动器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved