工业机器人:卖产品不如卖方案 出路在并购与被并购

2014-09-30 09:28:28来源: 南方都市报

    论工业机器人市场,中国无疑是NO.1,但面对来势汹汹的跨国巨头,本土企业能分几杯羹?在近日举行的第三届高工机器人高峰论坛上,国产机器人的出路成为焦点。新松机器人总裁曲道奎认为,机器人企业没必要都求大求全,如果无力正面竞争,不妨结合自身的优势,在细分市场突破。广州海汇投资管理公司投资总监邹小华则进一步建议,单纯销售机器人的模式没有太多竞争力,更有价值的是给客户提供整体的解决方案。

卖产品不如卖方案

    机器人四大家族觊觎中国市场这块蛋糕已久。据了解,ABB、库卡、发那科以及安川先后将总部、工厂、研发中心入驻中国,实现研发、生产、制造和销售的一体化。在曲道奎看来,四大家族有的是资本实力,完全可以凭低价抢占客源,甚至售价比国产机器人的成本价还低,这样一来,本土企业如何应对?“不是所有企业都具备与外企一较高下的综合实力,还不如在其他市场细分找找机会。”他对南都记者说。

    哪些是有潜力的细分市场呢?邹小华分析,现在工业机器人应用最广泛的仍然是汽车制造行业,但不可忽视的是,家电、3C等行业对机器人的需求正在不断增加,这给本土企业留下不少空间。

    “但如果企业仅仅是卖机器人,仍然很难脱颖而出,除非能深入行业,提供解决方案。”邹小华告诉南都记者,业内一直认为做下游集成缺乏竞争力,而海汇投资恰恰在几年前投资过一家做集成的机器人公司,正是看中其在专业解决方案方面的能力,这区别在于,客户若零零散散地用上几台机器人,那只是局部优化生产效率,而如果上升的解决方案层面,那企业必须熟知该行业需求,知道怎么系统地提高生产车间的整体运作效率。

    这一想法与从事A G V研发生产的嘉腾机器人不谋而合。联合创始人及营销副总裁陈洪波对南都记者表示,刚起步的时候都是先从简单的产品做起,但往后体现竞争门槛的得靠解决方案,经过几年的打磨,现在他们可以帮客户设计并完成整厂的智能物流配送系统,同行里能做到的并不多。

    提供整体解决方案,意味着客户需要一次性投入。在这点上,业内有学者提出以租赁模式来减轻中小制造企业的成本压力,换言之,需求方不用买下设备的所有权,像招聘工人一样定期支付使用权费用就行,在订单旺季多租,到了淡季就少租乃至停租。南都记者了解到,深圳已有多家机器人企业试水租赁业务,这种模式是否可以广泛推广呢?邹小华认为,通用机器人可以租,比如码垛机器人,但往往干的活相对简单,而对于满足客户特定需求的专用机器人,还是用销售的方式适合。

关门捣鼓不如整合资源

    从起步到上轨道,高投入的机器人企业少说也得熬上五六个年头,这当中考验着资本实力。高工产业研究院在两年前成立了高工产业基金,据悉主要选择优秀基金投资,以新兴产业为投资对象,股东每年以3-5个项目注入到基金里面。

    高工机器人研究所董事长张小飞介绍说,他们在前端为技术创新和模式创新的机器人企业对接风投,经过一番培植,再给其中发展不错的项目撮合并购方,另外,高工也会直接帮上市的机器人公司,在现有的企业里头寻找合适的收购标的。在他看来,并购是出巨头的最好方式,参考国外走的也是这样的路子,而对于被并购的一方来说,获得资金回报也是鼓励他们创新的动力。

    曲道奎也认同,机器人企业不再是以往那样关起门来自个儿捣鼓,整合资源才能迅速壮大规模。他判断,现阶段机器人企业的出路,要么并购,要么被并购。至于对并购对象的选择,曲道奎坦言只看两头,一头是做上规模的大企业,收入囊中以后巩固自己的市场地位,另一头是拥有原创乃至颠覆性技术的企业,公司大小倒不是考量因素。“企业有长短板,我们的精力集中在长板部分,比如研发创新,而短板的完善则更多依靠产业链上的合作。”他对南都记者说。

关键字:工业机器人

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0930/article_10082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业机器人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved