MIT测试奔跑的机器豹:速度可达16公里每小时

2014-09-18 10:39:20来源: 互联网

    人类生来就是善于学习的生物,不然怎么爬上这生物链的顶端。我们从飞行的小鸟身上找到了飞机,在蝙蝠身上看到了雷达,这样机智的我们怎么能错过在大草原上热情奔跑的猎豹们呢?日光之下,并无新事,猎豹机器人并不新鲜,那MIT 最新测试的机器人有什么特别的?

453_53920_210268

    自20世纪80年代始,MIT 就一直在研究猎豹机器人。MIT的这个项目旨在对动物的奔跑行为进行重复研究,详细了解它们的动作是如何进行的:

    “我们试着去了解它们如何在野外环境正进行高速的奔跑运动。这可以给我们提供了灵感,然后再应用到工程领域中去。”


     动物奔跑的方式主要是跳跃。而MIT针对猎豹的跳跃开发了一套跳跃算法,计算出当猎豹四肢落地时所需要的具体力量数据,确保其施加的力在克服重力影响的同时,保持前进的动力,进而再应用到机器人身上。

    另外,过去人们主要为机器人配备内燃机来提供持续的动力,但MIT 的研究人员认为这是一种吵闹而低效的解决方案,他们选择在机器人内部放置电动马达来驱动前进。


    电力驱动的猎豹机器人奔跑起来,时速可达到16 公里每小时,能跨越30 厘米的障碍物。重点是它还能保持安静,对于一只捕食的“豹子”来说,怎么能因为噪音而失去一顿大餐呢?

    说起猫科机器人,就不得不提起被Google 收购的波士顿动力(Boston Dynamics),此前该公司也发布了名为野猫(WildCat)的四足机器人,该机器人的最高跑步速度达到了25 公里每小时。

    说实话,机器人存在的形式太过微妙。本来它只是作为人类生产的辅助工具,但又由于它是机器“人”,又引发了一些伦理学家的担忧。不过模仿猎豹开发的机器人,不,机器豹,应该就不会陷入类似的言论漩涡之中。

    随着科技的进步,机械工程教授Sangbae Kim 还说道:

    “我们可以利用技术(模仿猎豹)创造出一条假腿,或者创造出一种能代替车辆的交通方式,这样世界上就不再需要马路了。”

    不需要马路,那可以建“豹”路、“猫”路吗?

关键字:机器人

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0918/article_10078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved