Maxwell超级电容器储能方案助地铁节能供电双赢

2014-06-04 15:32:07来源: EEWORLD

    上海2014年6月4日电 /美通社/ -- 美国费城地区的铁路制动能量回收项目中,锂电池Maxwell超级电容器组成的混合储能系统不仅回收制动时的能量用于列车加速,而且还可将多余的储存能量供给所在区域的电力运营商,用于调节电网频率。这不仅提高了供电质量,对铁路运营商而言,还是额外的收入。

    在添加了以静电而非化学方式储存电量的超级电容器之后,列车将能够在制动过程中采集更多能量。

    列车在运行中会产生巨大的动能,但在停靠站台的制动减速过程中,该能量通常是通过制动电阻消耗浪费掉。一种节约能源的设计是将该部分制动能量反送至电网,供给其他负荷使用。但该方案的缺陷是反送的能量若过大,则有可能造成电网局部电压过高。目前来说最有效的解决方案是使用储能设备回收制动能量,然后在列车启动时,释放该能量用于列车加速。这不仅能有效节约能量,而且能避免列车在制动和加速过程中对电网造成冲击。这样的方案已经成功地应用到城市的地铁和轻轨系统,并逐渐推广。但在铁路系统,利用储能系统回收列车制动时的能量还是一个较新的技术。

    列车在刹车和加速时,时间短暂但功率很大。常规的电池满足不了大功率的运行需求。而这正是超级电容器的强项:它能大电流充放电,大功率运行。此外,若有频繁的列车启停,则要求用于能量回收的储能系统能够快速充放电,且充放电次数多,寿命长。和常规的通过化学反应产生和储存能量的电池不同,超级电容器的充放电过程是通过离子的移动而产生的,即是个物理过程。因此它的寿命很长,以Maxwell的超级电容器为例,其典型的充放电次数可达1百万次。此外静电场储能的机制使得它的充放电速度很快。因此,超级电容器完全可以满足列车频繁启停的要求。

    Maxwell是超级电容器开发,设计,制造和应用的业界领先者。其独有的干电极制造专利技术保证了其产品的高可靠性和长时间运行的稳定性。Maxwell的超级电容器产品线广泛,涵盖了1-3000F的单体和16V-160F的模块。其产品广泛地应用在交通,电力,工业系统和电子产品等不同领域。以交通行业为例,Maxwell的超级电容器已用在小汽车启停系统的电压稳定模块,城市混合动力大巴的能量回收系统以及轨道交通的能量回收系统

    Maxwell超级电容器在轨道交通领域的应用可追溯到2002年:西门子公司采用Maxwell的单体用于其站上能量回收系统。该系统已在欧洲的城市如西班牙的马德里和德国的德累斯顿安全稳定运行至今。西门子还采用Maxwell的超级电容器模块用于它的混合能量回收系统。该系统已于2008年在葡萄牙的里斯本运行,并将于2015年用于卡塔尔的多哈的轨道交通系统。除了西门子之外,庞巴迪,韩国的Woojin和美国的American Maglev等都采用Maxwell的超级电容器单体或模块用于他们的能量回收系统。中国的北车也采用Maxwell的模块用于沈阳的轻轨。

    鉴于Maxwell超级电容器的高可靠性,广泛的应用领域,和良好的运行记录,全球工业巨头ABB在美国费城地区的铁路能量回收项目上采用了Maxwell的产品。如前所述,该项目不仅能回收列车制动时的能量,而且还将回收的多余能量供给所在区域的电力运营商,用于快速调节电网频率,提高供电质量。早在2012年,ABB就在在费城所属的东南宾夕法尼亚州交通局(SEPTA)的一个配电站安装了电池供电的制动能量回收系统。前不久,ABB将Maxwell的超级电容器用于这一系统。超级电容器的加入不仅使能量回收效率得以提升,而且延长了电池的使用寿命。数据表明,此超级电容器和电池的混合能量回收系统能将SEPTA铁路车辆耗电量降低30%左右。此外,该系统还能使SEPTA为美国电力联营体(PJM Interconnection Network)提供频率调节服务。** PJM是一个区域性输电机构,负责协调特拉华州、伊利诺伊州、印第安纳州、肯塔基州、马里兰州、密歇根州、新泽西州、北卡罗莱纳州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州、田纳西州、弗吉尼亚州、西弗吉尼亚州和哥伦比亚特区全境或部分地区的电力批发业务。

    ABB在费城的铁路制动能量回收项目项目开创了业界先河:它不仅能够回收制动能量,而且还可支持快速电网频率调节,帮助进一步稳定电网,提高供电质量。ABB公司的公共交通运输储能业务总监Jacques Poulin表示,铁路能量回收系统是一种较新的技术,他举例说,奥斯陆地铁系统可以把制动能量回收传输到其网络中,但是铁路当局很少会采集和储存此类能量。费城项目在全球的独特之处就是电池和超级电容器组成的混合储能系统不仅回收储存制动能量用于列车加速,而且还能够为本地电网提供功率平衡服务。通过在本地把储能系统连接到调频市场,铁路公司便能够全天候利用回收的能量资源帮助电网进行调频,实现创收。

    电网运营商需要维持供电与用电需求的平衡,以确保电网频率保持在小范围内波动。一般情况下是由热电厂为电网供电,以满足用电需求并保持适当频率。不过近年来,凭借其快速放电的优势,储能系统已经开始承担起频率调节的任务。

    就SEPTA项目而言,现有储能系统能够在一秒钟内快速达到其1.5MW满载电量,而相比之下热电厂则需要几分钟时间。显然,快速反应的储能系统更有利于维持频率在正常运行范围。本地电网运营商PJM已经实施了美国联邦能源管理委员会的新指令,向能够提供快速调频服务的供应商支付更高费用。这让该储能系统获得了极富竞争力的经济效益。SEPTA现有储能系统每天可以回收1.5~2MWH的能量,这相当于成本是该系统两倍的太阳能系统的日供电量。SEPTA预计,其系统提供的电网调频服务每年能够创收15~20万美元。

    Maxwell科技公司代理总裁兼CEO John Warwick表示:“交通运输是世界上耗能最大的行业,具备节能降耗减排效应的系统的开发,为我们业界领先的超级电容器技术的长远发展创造了巨大机遇。”

关键字:电网  超级电容  铁路  Maxwell

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0604/article_10025.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电网
超级电容
铁路
Maxwell

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved