深耕中国市场 博世在华成就生活之美

2014-05-08 16:29:58来源: EEWORLD

    博世是一家历史悠久、源自于德国的工业集团,以其创新尖端的产品及系统解决方案闻名于世。博世与中国的渊源可以追溯到上个世纪初,1909年博世集团在中国开设了第一家贸易办事处,1926 年在上海创建首家汽车售后服务车间。时至今日,秉承着“科技成就生活之美”的理念,博世在中国的业务已经深入渗透到汽车技术、工业技术、消费品和建筑智能化技术领域。由于博世坚持深耕中国市场、根植本土的策略,其在华的业绩不断结出累累硕果。

    4月22日,博世中国2014新闻发布会在京举行。会上,博世总结了2013年在中国取得的业绩,并同与会记者分享了博世在亚太地区的发展、战略和前景。

     左:博世集团亚太区负责人泰瑞来(Peter Tyroller)
     右:博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士

    2013年博世在华业绩显著增长 销售额达412亿

    谈到2013年,博世集团亚太区负责人泰瑞来(Peter Tyroller)表示,2013年博世在许多领域都取得了长足进步,不但成功地扩展了传统业务,还在全球范围内推出了许多能够改善人们生活的创新产品。同时,博世还提高了自身的灵活性和收益率,加快了增长速度。

    “尽管经济环境欠佳,但我们还是实现了2%-4%的销售额增长预期。若将汇率因素考虑在内,初步数字显示增长率约为6%。公司各业务部门都实现了可观的增长。亚太地区和中国的业务增长尤为突出,这主要得益于产品线和业务的不断拓展。”泰瑞来说。

    泰瑞来强调,亚太地区是博世的重要市场,而中国市场更是重中之重。2013年,博世在中国的销售额占亚太地区销售额的40%以上,占博世全球销售额近10%,因此要实现大幅提高亚太地区销售额的长远目标,中国是不可缺少的重要角色。据悉,在过去的十年里,博世在中国的年均复合增长率达到了25%。去年,博世在中国再次取得成功,实现了18%的销售增长率,销售额达412亿人民币。“中国依旧是博世在德国之外的第二大市场。我们的宏伟目标是未来继续在中国实现两位数的增长。”泰瑞来说。

    积极投资亚太市场 

    据泰瑞来介绍,2013年博世在亚太区的投资额约为6亿欧元,在韩国和印度投资新建了工厂,还在泰国和菲律宾新设立了办公室。除老挝和柬埔寨之外,现在也在缅甸设立了办事处。今年博世还计划在亚太地区投资6亿多欧元,用于扩大在印度尼西亚和泰国的生产规模等事业。另外,博世将在今后三年在越南投资1.6亿多欧元,扩建压力钢带工厂。

    而博世在亚太区的投资中,有一大部分是用于中国地区发展的。在过去三年中,博世在中国的投资额已超过100亿元人民币。今年,博世计划新建两个工厂,一个在上海,另外一个在青岛。上海的工厂主要负责生产涡轮增压系统;而青岛的工厂主要做柴油方面的技术。

    “我们在中国一直保持平均每年30亿的投资。有的年份少一点,有的年份多一点,比如最高的时候达到40亿。今年我们肯定还会是以这样的力度投资,这样的力度不见得只以新工厂的形式体现。我们也有很多老的生产基地需要扩展,新增的投入包括老厂新的产能的投入和新厂的投入。今年这两个公司的投产也会给中国带来新的产能和产品。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士说。

    深耕中国市场 根植本土

    近年博世在中国显著增长的业绩得益于中国经济的快速发展。所以,泰瑞来表示,“根植本土,服务本土”战略依然是博世在亚太区尤其是中国取得成功的关键。

     强化本土价值链的每个环节
    2013年,博世的本土价值链在研发、生产、流通、销售、售后等各环节都得到了进一步强化。“举例来说,博世底盘控制系统事业部位于江苏东海的夏季测试场、位于成都的生产基地先后于2013年开业,我们服务于本地客户的能力得到进一步加强,能够更有力地推进主动安全技术在中国汽车市场的普及。此外,博世汽车售后市场事业部投资11亿元人民币在南京建立工厂,也奠定了服务于国内汽车售后市场能力的基础。”陈玉东博士说。

    以消费者为中心,因地制宜发展市场
    在日本和韩国等成熟市场,博世主要致力于开发创新产品、服务和商业模式,努力提高用户体验,实现互联。在中国、印度和东南亚等新兴市场,博世表示,其重心则是生产贴近当地消费者需求的产品。

    “我们奉行以消费者为中心的理念,可以根据当地消费者需求提供不同的产品,尤其是加大对中端市场的开发力度。较为成功的案例包括热力技术事业部生产的体积小、性价比高的壁挂炉,以及博世力士乐为移动机械生产的液压泵。这两个产品都是专为中国市场设计生产的。”泰瑞来说。

    注重培养本土人才 打造中国研发团队
    培养本土化人才也是博世“根植本土”战略的重要一环。据悉,截至今年1月,博世在亚太地区拥有员工73500人。目前,公司超过60%的高级主管都具有本土背景,而且博世计划在中期将这一比重增加至80%。从管理层到蓝领工人,博世的人才培养机制全面覆盖到所有员工。为了保障员工的长期职业发展,博世中国培训中心为不同岗位的员工提供多样化的培训课程,在2013年累计安排课程超过900次,培训时长超过三万天。

    由于本土管理人员和工程师更加熟悉当地市场,所以这一人才策略也为博世带来了不小的收效,“中国研发团队在2012年注册了126项专利。而2013年博世在中国成功注册的专利数达到151,比上一年增长了20%。日益增长的研发实力不仅使本土客户深受其益,对海外市场也贡献良多,多款由中国研发的产品都已经在海外获得了市场肯定。我们期待,来自中国的创新力成为撬动博世全球业务发展的新支点。”陈玉东博士说。
  

关键字:博世  汽车电子  本土化

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0508/article_10020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博世
汽车电子
本土化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved