深耕中国市场 博世在华成就生活之美

2014-05-08 16:29:58来源: EEWORLD 关键字:博世  汽车电子  本土化

    博世是一家历史悠久、源自于德国的工业集团,以其创新尖端的产品及系统解决方案闻名于世。博世与中国的渊源可以追溯到上个世纪初,1909年博世集团在中国开设了第一家贸易办事处,1926 年在上海创建首家汽车售后服务车间。时至今日,秉承着“科技成就生活之美”的理念,博世在中国的业务已经深入渗透到汽车技术、工业技术、消费品和建筑智能化技术领域。由于博世坚持深耕中国市场、根植本土的策略,其在华的业绩不断结出累累硕果。

    4月22日,博世中国2014新闻发布会在京举行。会上,博世总结了2013年在中国取得的业绩,并同与会记者分享了博世在亚太地区的发展、战略和前景。

     左:博世集团亚太区负责人泰瑞来(Peter Tyroller)
     右:博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士

    2013年博世在华业绩显著增长 销售额达412亿

    谈到2013年,博世集团亚太区负责人泰瑞来(Peter Tyroller)表示,2013年博世在许多领域都取得了长足进步,不但成功地扩展了传统业务,还在全球范围内推出了许多能够改善人们生活的创新产品。同时,博世还提高了自身的灵活性和收益率,加快了增长速度

    “尽管经济环境欠佳,但我们还是实现了2%-4%的销售额增长预期。若将汇率因素考虑在内,初步数字显示增长率约为6%。公司各业务部门都实现了可观的增长。亚太地区和中国的业务增长尤为突出,这主要得益于产品线和业务的不断拓展。”泰瑞来说。

    泰瑞来强调,亚太地区是博世的重要市场,而中国市场更是重中之重。2013年,博世在中国的销售额占亚太地区销售额的40%以上,占博世全球销售额近10%,因此要实现大幅提高亚太地区销售额的长远目标,中国是不可缺少的重要角色。据悉,在过去的十年里,博世在中国的年均复合增长率达到了25%。去年,博世在中国再次取得成功,实现了18%的销售增长率,销售额达412亿人民币。“中国依旧是博世在德国之外的第二大市场。我们的宏伟目标是未来继续在中国实现两位数的增长。”泰瑞来说。

    积极投资亚太市场 

    据泰瑞来介绍,2013年博世在亚太区的投资额约为6亿欧元,在韩国和印度投资新建了工厂,还在泰国和菲律宾新设立了办公室。除老挝和柬埔寨之外,现在也在缅甸设立了办事处。今年博世还计划在亚太地区投资6亿多欧元,用于扩大在印度尼西亚和泰国的生产规模等事业。另外,博世将在今后三年在越南投资1.6亿多欧元,扩建压力钢带工厂。

    而博世在亚太区的投资中,有一大部分是用于中国地区发展的。在过去三年中,博世在中国的投资额已超过100亿元人民币。今年,博世计划新建两个工厂,一个在上海,另外一个在青岛。上海的工厂主要负责生产涡轮增压系统;而青岛的工厂主要做柴油方面的技术。

    “我们在中国一直保持平均每年30亿的投资。有的年份少一点,有的年份多一点,比如最高的时候达到40亿。今年我们肯定还会是以这样的力度投资,这样的力度不见得只以新工厂的形式体现。我们也有很多老的生产基地需要扩展,新增的投入包括老厂新的产能的投入和新厂的投入。今年这两个公司的投产也会给中国带来新的产能和产品。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士说。

    深耕中国市场 根植本土

    近年博世在中国显著增长的业绩得益于中国经济的快速发展。所以,泰瑞来表示,“根植本土,服务本土”战略依然是博世在亚太区尤其是中国取得成功的关键。

     强化本土价值链的每个环节
    2013年,博世的本土价值链在研发、生产、流通、销售、售后等各环节都得到了进一步强化。“举例来说,博世底盘控制系统事业部位于江苏东海的夏季测试场、位于成都的生产基地先后于2013年开业,我们服务于本地客户的能力得到进一步加强,能够更有力地推进主动安全技术在中国汽车市场的普及。此外,博世汽车售后市场事业部投资11亿元人民币在南京建立工厂,也奠定了服务于国内汽车售后市场能力的基础。”陈玉东博士说。

    以消费者为中心,因地制宜发展市场
    在日本和韩国等成熟市场,博世主要致力于开发创新产品、服务和商业模式,努力提高用户体验,实现互联。在中国、印度和东南亚等新兴市场,博世表示,其重心则是生产贴近当地消费者需求的产品。

    “我们奉行以消费者为中心的理念,可以根据当地消费者需求提供不同的产品,尤其是加大对中端市场的开发力度。较为成功的案例包括热力技术事业部生产的体积小、性价比高的壁挂炉,以及博世力士乐为移动机械生产的液压泵。这两个产品都是专为中国市场设计生产的。”泰瑞来说。

    注重培养本土人才 打造中国研发团队
    培养本土化人才也是博世“根植本土”战略的重要一环。据悉,截至今年1月,博世在亚太地区拥有员工73500人。目前,公司超过60%的高级主管都具有本土背景,而且博世计划在中期将这一比重增加至80%。从管理层到蓝领工人,博世的人才培养机制全面覆盖到所有员工。为了保障员工的长期职业发展,博世中国培训中心为不同岗位的员工提供多样化的培训课程,在2013年累计安排课程超过900次,培训时长超过三万天。

    由于本土管理人员和工程师更加熟悉当地市场,所以这一人才策略也为博世带来了不小的收效,“中国研发团队在2012年注册了126项专利。而2013年博世在中国成功注册的专利数达到151,比上一年增长了20%。日益增长的研发实力不仅使本土客户深受其益,对海外市场也贡献良多,多款由中国研发的产品都已经在海外获得了市场肯定。我们期待,来自中国的创新力成为撬动博世全球业务发展的新支点。”陈玉东博士说。
  

关键字:博世  汽车电子  本土化

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0508/article_10020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世强获易能电气优秀供应商
下一篇:研华提供Windows XP Pro 系统安全之道

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
博世
汽车电子
本土化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved