2014TiC100智慧城市创新经营模式大赛启动

2014-04-10 10:07:31来源: EEWORLD 关键字:智慧城市  大赛  启动

2014年4月9日,第三届TiC100智慧城市与物联网创新经营模式大赛(以下简称TiC100)正式拉开帷幕,本届大赛以“商业模式微创新,智慧城市大未来”为主题,探索智慧城市、物联网产业的技术应用、商业模式创新。

大数据、云计算、社交网络、移动技术的进步在改变人们生活的方方面面,同时,也让物联网、智慧城市产业的发生深刻变迁。技术如何进入生产、生活的细节处,迸发出技术之美?科技企业是专注原有的商业模式,还是自我颠覆寻求创新力?智慧城市、物联网如何平衡市场与需求,找到落地的窗口?本届TiC100通过学生群体和企业的产学结合、伙伴企业之间的跨界整合,探索商业新模式,来构建“智慧城市&物联网”商业未来。

立足小而美,探索商业新模式

在过去十多年中,智慧城市作为一个“舶来”词,一直以来停留在概念的层面,如何让智慧城市在中国落地并找到合适的商业模式,需要“中间服务商”来构建市场与商业之间的完整生态链。本届TiC100更强调智慧城市、物联网产业在市场需求与商业模式之间的对接,让创新更接地气。

智慧城市不再是一句口号,而是关于生活、工作方方面面的细节设计。TiC100立足“小而美”垂直细分行业,切入医疗、零售、交通、农业、建筑、机器人、物流、制造8大选题,在技术创新的同时,寻找商业与市场之间的平衡点。

“在选题上,我们没有选择大而空的话题,而是物联网、智慧城市产业的小切口,实实在在能在研华和合作伙伴在做的事情上,这8大选题符合学生的操作能力,也是我们生意的一部分,通过TiC100,我们在实实在在推动智慧城市在中国的落地。”研华科技中国区总经理罗焕城说。

产学结合,思维碰撞

作为学生创新创业竞赛,TiC100自1998年在台湾地区首次成功举办以来已经有16年的历史,其中T代表了Talentreneurship (人才培育),i代表了 innovation (创新学习),C代表了Collaboration (团队合作)。经过十多年的沉淀,TiC100已经成为台湾地区最影响力创新创业竞赛,备受青年大学生的追捧。

2012年,为聚集更多的产业力量,研华科技首次在中国大陆举办TiC100,获得行业专家及高校师生的一致肯定。2013年,为应对物联网和智慧城市产业浪潮,TiC100活动主题转型成 Smarter City & IoT 智慧城市与物联网创新竞赛,通过产学合作平台,由行业专家带领学生提出经营模式的创新,促进智能城市及物联网的典范转移、产业创新及产业整合,为社会及企业创造价值。

本届TiC100由教育部教育管理中心,研华文教基金会,研华科技以及同济大学经济管理学院共同举办。大赛采用研华、高校、合作伙伴联合出题,以及学生根据智能零售、医疗、建筑等八大行业自主命题两种方式,力求在选题方向上,既保留学生的创造力,也根据企业的具体需求进行创新。同时,大赛设有创新创业以及专业课程线上培训;提供工业机器人、交通云、车联网等相关企业导师线上和线下解答、指导渠道;并特别设置企业、行业、高校导师联谊平台,旨在为学生、企业管理者搭建一个互动、实践、交流,以及经营模式、技术创新分享的平台。

伙伴联盟,跨界创新

智慧城市作为一个极其复杂的系统工程,需要生态系统中合作伙伴的协同创新。作为本次大赛的另一大亮点,研华科技邀请行业中具有影响力的产业伙伴以及同济大学经济管理学院、西安交通大学等知名大学参与到命题、学生的课业辅导、评选各个环节中,与上下游伙伴、高校共同推动物联网、智慧城市应用和商业模式的创新。

企业、行业、高校的跨界,资源和信息的整合和互补,激发伙伴联盟的创新力。“关于TiC100,研华希望打造的是三赢,学生在这个平台上得到能力的提升;我们的合作伙伴会有一些创新经营思维的改变和启示;研华也希望通过这样的大赛,让物联网和智慧城市的整个行业得到提升,同时也为我们未来的人才做储备。”研华中国区总经理罗焕城说。

活动报名及更多活动咨询,请登录大赛官网 http://www.tic100.org.cn 或参与新浪微博微话题互动:#TiC100大赛#,我们期待您的参与,共同思考物联网、智慧城市产业商业模式的创新。

【2014TiC100智慧城市与物联网创新经营模式大赛】题目介绍
产业          题目
智能机器人 智能机器人在包装行业应用的策略联盟及创新商业模式
智能巴士    智能巴士创新服务及运营模式
智慧物流    智能物流的运输车队联网应用及运营模式创新
数字医疗    自动生理量测在优质护理趋势下的应用与创新营销模式
智能零售    智慧零售在创新门店服务与管理的解决方案及营运模式
绿色建筑能耗 智能建筑系统厂商协同及价值创新营运模式
智慧温室\农业 智慧农业在生产监控、生产管理整合专家决策运营平台的创新商业模式
智能制造    结合集成伙伴开创智能制造中(MES\AGV\EMS三选一)的创新营销模式

关键字:智慧城市  大赛  启动

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0410/article_10010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新汉HENGE™ 工业防火墙预防工业网络威胁
下一篇:RS推出自动化与控制新闻电子杂志

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智慧城市
大赛
启动

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved