自动设备弥补制造业工人缺失现状

2014-02-19 11:34:39来源: EEWORLD 关键字:自动设备  工人缺失

   
   
   近日,随着“春运会”的圆满落幕,各地企业对“运动员”们展开了抢人大战,广东某市500个企业缺工15万人,其他很多地方情形类似。节后返工率普遍较低,部分工人开始逃离工厂,待业的工人也不急于找到工作,给企业招工带来了巨大的阻力。


   工人逐渐逃离“工厂模式
   一位曾在某大型制造工厂工作3年的年轻女工,日复一日地做着单调重复的装配工作,几年下来毫无收获。朋友帮她在小公司谋了一份工作,因无法胜任工作,不到两周时间便离职了。长期的工厂生活,使她逐渐与社会脱节,显得格格不入。


   在今年的招聘会上,一位20出头的小伙子曾经和那位女工一样,长期在工厂做工,但他却厌恶了此前的工作状态,决定改变、提高自己,逃离工厂,另外寻找一份工作。于是早早开始自学,取得了会计从业资格证,现在他正奔走在寻找新工作的路上。


   他们是“大作坊”工作模式下工人的缩影,经年累月,他们已经厌倦了单调乏味,繁重不堪的工作状态,逐渐逃离工厂。老员工难留,新员工难招,制造业正面临着工人大量流失的局面。

   自动化设备填补流失缺口
   内地工人难招,澳门企业也在珠海等地展开了“抢人”大战,有的企业甚至开出月薪过万的岗位,仍然乏人问津。如何招到工人?成了企业目前面临的最大难题。


   从招聘企业了解到,今年招聘情况的形式比往年更加艰难。大多数企业表示,他们正在准备采购自动化设备来代替人工,填补人员大量流失的缺口。因此,不少自动设备受到青睐。


    北京领邦仪器技术有限公司是国内著名的自动化检测设备研发企业,该公司研发的“钕铁硼工件尺寸外观检测设备”可替代5~6人作业,对多类钕铁硼产品进行检测分选。在检测环节为企业节约了大量的人力、物力、财力,同时也提高了产品质量和交付能力。目前,这一设备在钕铁硼磁性材料行业刮起一股不小的旋风,至少在磁材检测环节为整个行业提供了改造升级的契机。


   现在制造业工人逐渐转向服务业,新的工人又不愿意走进工厂,导致多行业出现了人员大量流失的现象,而自动化设备恰好填补了用工缺口,成为企业发展中不可或缺的制胜法宝。

关键字:自动设备  工人缺失

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2014/0219/article_9986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机器人正浩浩荡荡走进生产线
下一篇:2014钕铁硼自动化检测技术与应用研讨会将召开

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动设备
工人缺失

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved