研华携手龙芯 落实逆向创新

2013-12-06 09:25:51来源: EEWORLD

2013年11月22日下午,昆山 研华A+TC大厦——研华总经理何春盛和中国区总经理罗焕城在员工餐厅吃过饭之后,便匆匆赶到A+TC大厦的八层,在这里等待他们的,不光有来自大陆及台湾的媒体,同时还有一位贵宾,龙芯中科执行总裁谷虹女士。

谷虹一身职业装,尽显女性职业经理人本色。正如《信息安全与通信保密》杂志2011年06期《千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金——访龙芯中科技术有限公司执行总裁谷虹》所写,“作为IT界少数女士精英中的一位,初次见到龙芯中科公司执行总裁谷虹女士时,第一感觉她像80年代张瑜等那些有气质的电影演员,而行事风格又有些女强人的影子。”

就连何春盛都忍不住地向谷虹请教道:“在台湾,很少有女性职业经理人,而且还是这么高位的,您是出于何种目的来到的龙芯?”谷虹则回答道:“进入龙芯,主要是一种信念,一颗爱国热心以及对市场的把握。尽管我没有从事过研发工作而一直负责市场,但我相信技术和市场是不可分割的,如何更好的将技术推广到市场中才是我们需要努力的方向。”

谈到这次发布会,其实并不算神秘。2013年10月14日,龙芯的官网上就已经发出了题为《龙芯中科与研华科技在工业控制领域展开合作》的新闻,文中指出“龙芯中科嵌入式事业部与研华科技公司合作开发的COME主板已经完成设计。该系统采用龙芯2H SoC芯片,COME主板引出GEN2 X4 PCIE、VGA、DVO、SATA、USB、SODIMM等接口,搭配标准COME底板,为客户提供模块化的系统解决方案。”但除了产品,背后的内容才是这次发布会的重点。

   

    何春盛与谷虹共同为龙芯COM产品揭幕

A+TC大厦与逆向创新

说到这儿,我们先来说一说A+TC大厦。A+TC的全名为Advantech+ Technology Campus,没有使用Tower、Building或者Plaza之类的词汇。这座大厦被研华赋予的愿望并不是简单的做生意之处,而是协同研发、出成果的地方。A+TC大厦包括了写字楼、实验室、宿舍等,以及设在9、10层的专设展区,用来展示研华极其合作伙伴的产品解决方案。而相隔几百米的地方,则是研华位于昆山的工厂,也是大陆唯一的工厂,每年研华60%以上的产品出自于此。

在何春盛看来,研华的合作伙伴来到A+TC后,可以进行实验、调试、沟通直到最后在工厂试产的一条龙服务。但是,A+TC在台北也有,如何做出二者的差异化呢?由于大陆地皮便宜所以做得比台湾的大这不叫差异化,由于大陆往返台湾不方便所以只是单纯的将台湾版复制过来这更不叫差异化。“逆向创新”是何春盛们需要做的。

逆向创新简单来说,就是在新兴市场自主开发产品而不是简单的将发达国家的产品改头换面推出简装版,为公司在新兴市场获取长期价值提供了技术技术。这个词何春盛非常喜欢,他富有耐心地向与会者表达了其对于逆向创新的理解:“逆向创新需要与总部连接,利用总部的技术与本地的人才,快速的进行市场反应。比如我们的A+TC,虽然由总部领导,但是产品的研发战略,定价等都是直接在大陆制定的。”

何春盛以亲身经历举例道,“研华有一款护理用推车,由于各国护士的身高不同,我们专门设计了可电动调节扶手,但是成本会多出30%。而面对本土市场,当我们专门为中国护士平均身高设计的特定扶手后,成本一下子降低,产品竞争力自然提高了。”

龙芯——逆向创新的试水

龙芯被认为是A+TC逆向创新的典型代表。

“我们所有人都在谈世界是平的,世界是一个市场,但这种观点是错的。”何春盛表示,“美国在高科技产品及行销手段上的强势,垄断了整个市场,包括CPU也包括操作系统。而通过棱镜门事件,我们也看到了这些繁荣下面的危机,所以国家需要将部分重要市场进行区隔化,进行细分化。”

研华对于CPU设计制造并不擅长,但是研华在系统设计上的能力是世界顶尖的。因此,如何帮助中国本土CPU企业成长,这个重担也落在了上任没多久的中国区总经理罗焕城肩上。

罗焕城表示自己观察龙芯已有几年时间,但一直也止停留在观察而已。随着A+TC的落成,为了加速逆向创新的实现,罗焕城等人在今年六月份开始与龙芯接触。

“一开始我们很纳闷,没想到研华会主动找上我们谈合作,因为当时我们的2H SoC芯片也是刚出来没多久,很多人都不敢用。”谷虹回忆道。“之前没有和研华合作过,我们在在服务上的人手不足,后来双方慢慢磨合之后,研华突飞猛进的设计让我们非常吃惊。”

就这样,在双方的密切配合下,只用了两个月时间,试制COM板就已经出来了。“其他公司的合作可能需要半年到一年。”罗焕城预估到。

谷虹表示,和研华的合作对于龙芯的帮助很大。“我们一开始将2H定位在机顶盒芯片上,而通过研华帮我们设计成为COM卡后,未来可拓展的领域一下子变大了,工业、军工、银行、网络安全、智能电表等领域都成为了可能。”

“产品做好只是第一步,作为逆向创新,我们还要继续在市场营销等方面发力,与龙芯的整个生态系统对接,与此同时我们要在大陆积极拓展RISC及Linux的人才技术储备。”何春盛表态道。

谷虹则肯定地表示:“我们愿意承诺以本土设计服务优势来支持研华,和研华一起开拓全新的市场。龙芯已经走过了十年研发路,愿我们在未来的市场道路上走得更远。”

被寄予了厚望的龙芯与研华,能否满足中国市场的需求,并向全球市场发起冲击?相信他们正在准备着。

关键字:龙芯  研华

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/1206/article_9966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙芯
研华

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved