松下未来布局:继电器和连接器杀伤力不容小觑

2013-12-03 16:10:52来源: EEWORLD 关键字:松下  未来  布局  杀伤力

提到松下,相信普通消费者了解最多的就是松下的电器产品,大到电视、洗衣机,小到剃须刀等产品。但作为电子行业的从业人员,一定会或多或少了解到松下在元器件这块的贡献。无论是应用在太阳能或者电动汽车领域的继电器,还是应用在手机、平板等智能终端的连接器,松下都投入了大量的研发力量,并推出了受业界肯定的产品。在日前举办的高交会电子展,松下电器元器件公司展示了他们最新的产品,并给观众带来了全新的产品应用方案。

松下展会现场 继电器的应用安全

近年来,人们的环保意识越来越强烈,太阳能和电动汽车的广泛应用就被提上了议程。同时我们知道,这些产品在应用的过程中,对产品或者对人身安全而言,其用电安全性是最受用户关注的。

对于一个太阳能发电系统而言,从电池板接收太阳能,转变成不稳定的直流电,再通过逆变器转变成家庭使用所需要的交流电或者光伏并网。在其中会碰到各种各样的突变因素,例如没太阳时对电池板的断路保护,或者光伏并网应用时产生异常时候对系统的保护等各种情况,这样就使的继电器的应用异常重要。

松下的继电器介绍

针对这种情况,松下公司推出了面向太阳能发电的AC/DC负载用功率继电器。并在展会上展示了其整套太阳能的应用系统。

根据松下的工作人员介绍,在太阳能板与控制系统的连接中,首先会在靠近太阳能侧用到松下的HE-V、EP继电器,这种高容量的DC功率继电器会有以下几种应用:

1、 在面板上覆盖有遮蔽物、或者发生故障的情况下,整个系统的面板发电效率都会下降。在这种情况下,通过使用继电器,对低效率的面板进行旁路,或者切断电池板组,从而可确保整个系统的发电效率。
2、 发生火灾的时候,通过使各个面板断路,从而确保系统的安全性。
3、 保养维护时,实施远程控制,降低维护成本。

松下的HE-V继电器可实现最大1000V DC、20A的切断功能。

同时我们在太阳能发电系统中可能会连接一个蓄电池用于储能,在蓄电池和系统之间连上继电器,就可对异常时的大电流(80A-300A)进行切断,保护电池组。

我们利用太阳能发电并将电并入电网,这在欧美等国家已然是一种常态,在国内也在逐步推进。这样在电网和太阳能控制系统中必然会用继电器来对电网进行安全切断,具体来说就是在产生异常时进行切断,以免影响到商用电源的端。这样就可以对电力系统进行保护。通常情况下,这里使用的是功率继电器。而松下公司的LF-G继电器和HE继电器PV型就是为应付这种情况而推出的。

根据松下介绍,其LF-G继电器是符合欧洲的太阳能发电标准,其继电器的触电绝缘距离做到了1.8mm,而继电器触点间的耐浪涌达到2.5KV以上。同时其LFG、HE继电器PV型与以往的功率相比,可对线圈进行降压处理以节省功耗,这样的产品就可以为急切的节能做出更大的贡献。在当前太阳能应用大热潮环境下,松下在这方面的应用走在了行业的前列。

同样的应用也出现在电动汽车上面,根据松下工作人员介绍,由于电动汽车上面应用到了高电压电池组,所以如何借助继电器保证电动汽车的电气环境的安全的领域是松下这些年来一直专注研究的领域。

所谓EV继电器是电动汽车和缓和动力汽车开发过程中不可缺少的组件。根据松下工作人员的介绍,继电器在电动汽车上面主要的应用主要包括:主继电器、预充电继电器和充电继电器等。这些继电器在工作过程中,配合保险丝保护整个电动车回路系统的安全。

特别是用于高压电池和电机中间高压控制的主回路EV继电器,在保证电动汽车系统的安全上起到了关键的作用。松下EV继电器自从1997年量产以来,到现在为止销售量已经超过1000万个。目前全球研发生产新能源汽车的厂家,如一些知名日系车厂及欧美系的制造商都和松下有着合作关系。正因为与这些厂商常年的合作,松下车载EV继电器在全球市场有着很高的市场占有率
究竟是什么原因使松下的EV继电器占有如此大的市场呢?

“独特的技术是松下EV继电器畅销的保证”,松下工作人员强调。而他所说的独特技术的就是指松下在继电器的氢气密封技术和磁灭弧技术。

一般情况下,直流高电压进行切断时触点之间会产生电弧,松下EV继电器通过磁场力把电弧移动到触点端部并拉长,而且封入的氢气能强烈冷却电弧并产生高电弧电压从而实现短瞬间切断。松下拥有全球领先的高压继电器的气体密封以及磁灭弧技术。

从1997年开始,松下就已经布局日系厂商量产型的混合动力车,并为其进行高压继电器配套,因此松下在高容量切断继电器产品本身和设计方案等方面还是积累了很多的经验。所以说不仅仅是卖产品更重要的是如何为客户提供一系列完整的解决方案是松下的另一个亮点。经验加技术也是松下这十几年来屹立在EV继电器领域的根本。

小连接器里的大文章

谈到平板和智能手机这类智能终端设备,大家基本都会对他们的屏幕、CPU、GPU等大模块有一定的了解。而连接器,作为一个占手机成本的1%的小部件,在这些终端中发挥的作用是不可或缺的。当前手机类终端中模块众多,例如板与板之间的对接、摄像头模块、显示模块与主板的对接。这些里面都会用到连接器,而松下作为一个专于连接器十几年的企业,自从21世界初期进入中国以来,从板对板连接器到FPC连接器,松下都推出了高质量的元件,满足客户日益增长的需求。

连接器作为手机内部连接的重要部件,是手机质量保证因素之一,因为如果连接器的链接不过关,则会对手机的功能造成很大的影响。连接器的模具和精度对于保证连接器的良率是至关重要。

松下连接器应用了独特的tough contract技术,在其中采用了波纹型触点构造,提高了耐跌落冲击,耐扭曲性能。而为了实现这些功能,采用了松下的核心技术“精密金属加工”来实现高精度的屈曲成型,使触点部应用拥有充分的弹簧特性。可现实高水准的耐冲击性,提高了移动设备所要求的耐跌落冲击性和扭曲插拔性。

随着智能设备的发展,尤其是近年来智能手机的发展,FPC连接器日渐被重视,松下也推出了薄型的FPC连接器Y3BL,这个连接器能够可以满足当前手机超薄化的发展趋势。而采用后锁式的构造,可以保证在FPC连接器的弯曲性和稳定性。

松下的连接器基本支持了所有的pin数(10pin-100pin)连接,这样就保证了其产品的市场占有率。但由于标准化的要求,松下也在这方面进行努力。

“小型化,超薄始终是连接器未来的发展趋势”,松下人员介绍。同时为了避免数据传送过程中被蓝牙、GPS的干扰,松下会在连接器的边上做一个金属屏蔽盖,保证连接器的抗干扰性。

相信在松下等厂商的推动下,元器件的性能会得到长足的进步,这也为未来打造可靠、高性能的产品提供保证。

关键字:松下  未来  布局  杀伤力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/1203/article_9962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Exar推出4级IEC ESD低功耗容错收发器
下一篇:环球仪器的Fuzion平台令Benchmark如虎添翼

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
松下
未来
布局
杀伤力

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved