Kinetis M系列微控制器重新定义智能电表设计

2013-10-17 15:04:28来源: EEWORLD

    2013年10月15日,阿姆斯特丹(欧洲表计展)讯 – 飞思卡尔半导体 (NYSE:FSL) 将很快开始批量销售Kinetis M系列微控制器(MCU)。Kinetis M系列产品基于32位ARM® CortexTM-M0+内核,专为新一代智能电表应用而设计。

    经济高效的Kinetis M系列MCU结合精密的模拟前端(AFE)、硬件篡改检测和低功耗操作,实现安全、高精度的单相、两相和三相电表解决方案。此外,飞思卡尔还为复杂的计量固件提供成熟的单相、两相和三相硬件参考设计,满足0.1%的测量精度和所有ESD要求。

    根据WELMEC、OIML和其它全球标准的要求,传统的智能电表设计通常采用两个芯片,从主应用代码中隔离用户计费软件。然而,Kinetis M系列MCU凭借其片上存储器保护单元、外围桥、受保护的GPIO和DMA控制器,可以采用单芯片处理这一任务。为了防止外部篡改,M系列MCU包括有源和无源篡改引脚,提供独立实时时钟(iRTC)中所含的自动时间戳。此外,与软件实施相比,随机号码生成器可实现更快速、更轻松的加密算法实施。 

    Kinetis M系列设计的基础就是模拟前端,为智能电表应用提供卓越的性能和价值。此外,除计量应用外,AFE还支持M系列处理很多精密的工业测量应用。AFE包括:

    • 最多4个非复用24位Σ-Δ模数(ADC)转换器,适用于同步电压和电流测量。

    • 两个低噪可编程的增益放大器,提供2000-1之间的动态范围。

    • 最多12个16位SAR ADC输入,可精确测量3相应用中的相电压。

    • 精确的基准电压,具有低漂移过温保护功能。

    • 相移补偿器,可简化精确的功率计算。

    采用这些特性,CPU支持实现0.1%精度的功率计算,同时交付94dB的高信噪比,符合此类系统最新的监管标准。此外,片上模拟比较器支持非常精确的频率检测,这是利用快速傅立叶变换(FFT)算法量表的主要要求。

Kinetis M系列MCU的其它主要特性包括:

    • 50 MHz 32位ARM Cortex-M0+内核,提供快速GPIO、32x32 MAC和卓越的代码密度和能效。

    • 64KB或128 KB闪存,带有16 KB SRAM。

    • 灵活的段式LCD控制器,提供低功耗模式运行和段故障检测功能(仅在64 & 100 LQFP封装中提供段式LCD模块)。

    • 多个低功耗模式和快速唤醒选件,包括低功耗引导模式。

    • 面向24位ADC时钟的专用PLL,支持使用低频率晶体,降低抖动和最大程度提高AFE性能。

    • 1.71-3.6V9(无AFE)和2.7-3.6V(无AFE)。

    • 64、100 LQFP和44LGA(5 x 5 mm2)封装。

开发支持

    Kinetis M系列器件由大量精选的易于使用的32位工具提供支持,这些工具包括塔式系统TWR-KM34Z-50M开发平台、CodeWarrior Development Studio(带集成Processor Expert自动代码生成器),MQXTM Lite实时操作系统以及预认证的单相、2相和3相参考设计(适用于提供可选篡改支持的不同地理区域)。此外,飞思卡尔还通过一系列先进的过滤器和基于FFT的免费计量算法,使客户能够降低开发成本并缩短上市时间。 

供货和定价

    合格的Kinetis KM34 MCU提供128KB的闪存、4个24位ADC以及100LQFP和64LQFP规格封装的低功耗段式LCD控制器,该器件计划于2013年11月由飞思卡尔和其分销合作伙伴供货。

    64LQFP规格器件的每万件建议零售价为2.01美元。5x5 mm 44LGA封装的小规格KM1x系列成员将于2014年第一季度投入生产,每万件零售价为1.63美元。如需了解更多信息,请访问:http://www.freescale.com/Kinetis/Mseries

关键字:Kinetis  智能电表  微控制器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/1017/article_9912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Kinetis
智能电表
微控制器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved